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一個人,就要去最遙遠的地方(圖)

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  現在大概是我人生中最舒服、安寧的時刻之一。經過四天四夜玩兒命一般的重裝越徒步越野,奄奄一息之後,此時我坐在Puerto Natales的weskarlodge面朝大海和雪山的房間裡,暖氣充足,外面西風呼嘯,空氣中是鹹鹹的味道。經人提醒我才發現,這已經是離南極一步之遙的地方,屬於南極大區,看了看地圖,真的啊,南極向南美洲伸來的一只手就指向我。


  weskar在土著語言裡的意思是:有感覺的生命。

  


  雖然我幾乎沒見到超過十只綿羊,但無疑這是個羊毛產區,我去過的幾個重要羊毛產區都有個特點,就是奇奇怪怪的羊毛手工藝制品豐富,大量手工藝人完全不考慮消費者需求的亂做的東西,價錢還特別、特別地貴(eg一只瘋子般的綿羊狀毛球要賣200人民幣),但平心而論,潘達哥尼亞Patagonia是最好的一個:在這裡,我沒有看到過相同圖案的織物,雖然毛線粗糙,但是毛量十足(這個形容還是網友教我的,印象深刻),每一塊毯子我都很喜歡,但一個人旅行,行李實在是不能太多,就沒有買。

  多天之前,前後飛了26個小時,轉機等8個小時,抵達了布宜諾斯艾利斯。

  為什麼要到南美洲來?這片大陸對亞洲人而言就是有著莫名的魔力:相反的季節,洞穿地心最遙遠的距離,陌生的語言(英語幾乎完全行不通,要靠懂西班牙語的外國人才能辦到,別的就只能揮舞四肢用body language),翻譯之前之後都好聽的名字:布宜諾斯艾利斯、Patagonia、麥哲倫、抹大拉燈塔、火地島、伊瓜蘇……加上王家衛的《春光乍泄》,不多說。

  當地人問:happy together到底是個什麼電影啊?那麼多亞洲人為他而來。我說是個gay movie,他們更摸不著頭腦了,一臉黑人三個問號。就喜歡這樣欺負他們。


  布宜諾斯艾利斯是我第二次來,這兩次的經歷都不算愉快,因為和想象中的差別大很多,甚至是痛苦。

  上次來已經是十年前,窮得叮當響的我非要跑去看伊瓜蘇瀑布,沒有錢也沒時間繼續往南走,回來路上還落水,相機裡的照片全都沒有,記憶也跟著清空,因為我的眼睛始終在鏡頭後面,這也改變了我旅行的習慣:從此以後幾乎很少拍照片,全都靠著大腦記憶,瞬間就全方面吸收所有信息,從此旅行大不同,並且真的算得上是輕裝上陣了。難以想象一個人旅行還帶著三個鏡頭,簡直是要命的事情。


  我還很做作地模仿何寶榮和黎耀輝,搭了輛破車開了一路,並且拋錨一次。

  這次的旅行目的很簡單,三個:1.復活節島;2.百內國家大公園;3.合恩角+烏斯懷亞。

  

  第一站就非常不順利。由於智利航空出的機票格式跟普通的略有不同,導致我把arrival time看成了departure time,從未誤機的我,誤機了,當我得到了確認的消息時,幾乎絕望地奔向賣票櫃台,他們很肯定地告訴我,到2月10號之前都沒有一張票去復活節島。
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