大温金牌地产经纪—张毅,专业诚实可靠! Queenie Zhao—温哥华地产经纪,诚信至上,周到服务!

carboy
carboy 于 2017-1-11 22:17 写道:
卖房记(里面会回答很多人问的卖了多少钱的问题)

大温哥华的房市,到了 2016年初,发展到令人膛目结舌的地步。温哥华西边随便一个不能住人的破房,政府估价200万,开价250万一挂牌,不用几天就会给人300万以上买去。买家基本上是中国人。2016年4月有人在一个论坛发帖:“$170万的预算,想在那里那里买个独栋,帮忙推荐一下。” 有人回帖说:那你还在这发帖?在你发帖的2分钟,房价已经涨了$1000了!

当时我们家的房子不时有经纪敲门问卖不卖,说绝对给你意想不到的好价钱。同区类似的已经卖到一百四五十万左右。哇塞,只要一卖,三年时间,七八十万加币就赚到了,还在车行起早摸黑干什么?可是不敢卖啊,卖了去哪买去?当时买房你说给我3天办理贷款马上就给人叫靠边了,我可没有一大笔现成的现金,去买房绝对不可能抢得过别人。

到了2016年六七月底,本地人买不起房已经到达名怨沸腾的地步,谁都抢不过中国人,太多有钱人了。到了七月底,省政府终于出手了,简单粗暴:没有身份(也就是没有选票)的外国人买房子额外加15%的交易税!买一套200万的房子立马30万就给了政府了,市场马上就像在天上人间碰见警察扫黄的男人,痿了。

市场成交量急速下降,不过我觉得正是我换房升级的好机会。于是决定挂牌试试看能卖多少。

当时我正好考了经纪牌,想着是否自己来卖。想起读经纪课程的时候,UBC的大律师老师强烈不建议这样做,因为经纪自己卖房,errors and omissions 保险不保。就是说如果你给客人告行为失当,全部得自己掏钱。而找别的经纪,则自动有最高100万的保险。再加上8月我们租车是旺季,非常忙,我不如给钱给人赚,自己赚更多的钱 :)。别误会,我车行也不是很赚钱,只是经纪找自己同事做便宜很多 :)

于是找了同事,很有名的经纪Wendy。找了Wendy之后,媒体上正巧又出现了她的一些不利的传闻,不过通过这次的真正的业务接触(一卖一买),我觉得她和她的团队Shirley的确是很用心很专业的做事。不蒙不骗不违法,用心做事,我想不到为什么要换经纪。

言归正传。一开始挂牌 $139万,不久她们就找到一个印度建商,无条件offer 115万。当时觉得印度人你砍得好狠,不过也考虑接不接。最重要的是,卖掉之后我能买到什么房子,上经纪用的Paragon系统看了一遍,列治文180万以下的房子,稍微像样的不是在大马路就是在航线底下。既然找不到满意的房子,我也没必要便宜卖,于是决定不接 offer。这也是地产经纪碰到的一个最常见的现象,通常第一个offer客人都不会接,因为不知道到底是不是卖便宜了。

反正不急卖,房子就挂在那里,同时在找房。找了一圈,看来我等穷人,一百七八十万的预算,列治文是没希望的了,只好看别的城市。

别的城市一看,竟然在离列治文不远的三角洲看到一个2万尺地5170尺的房子,刚从200万降到185万,外形和内部都很漂亮。于是赶紧联系我的经纪问那个印度建商115万还要不要,建商说已经买了(隔了那么久)。

于是把挂牌价调到125万,同时转攻三角洲。我跟老婆说就这个了,不要找了,老婆说,怎么能不找,说不定能找到更好的了,结果她东看一个西看一个,浪费了Shirley不少时间。关于买房过程种种之艰难之多磨难,以后再写一篇。

最后老婆同意我看中的这一套了,说最高出到168,多了一分钱都不行!卖家那边则说175万,少一分钱也不行!结果近2个月的过程中基本是:我在做老婆老婆的工作,我的经纪做卖方经纪的工作,卖方经纪做男主人的工作,男主人做女主人的工作,拉锯拉了一个多月,老婆终于同意提高到172万,对方也终于接受了。到了12月30号,把定金给了对方。

房子买了,真正压力来了。要是买不掉,我8万5定金不见不说,还会给人告。很多人问,你为什么不卖了才买?因为我觉得我看上的房子一旦给人买了,很难找到类似的,我决定冒这个风险。

见此情形,Wendy提议把价钱调到 99万9,周六日做2天开放日,然后周二统一接offer,可望立马把事情定下来。

一月7号8号做了2天open house,竟然密密麻麻来了40组人,其中周日还下雨天气很不好,可见温哥华刚需还是有的。你说房价调整可能会有,要房价大跌,绝对不可能。

到了周二紧张的时刻,我和老婆都很担心没有一个offer怎么办,结果到了晚上8点来了6个offer,全部是无条件的offer。Wendy和Shirley忙了一个下午和晚上,饭都没机会吃。

最高的offer是1,110,800,买家是一个经纪,第二高的是一个建商的offer 110万。本来还可以还价争取多一点的,我决定不浪费时间了,就选了最高的offer签了。

6个offer全部都是建商或者经纪,说明他们都看好以后的转手价值。我的房子地7700尺,方正南北向,角位很开扬,政府估价132万,光地政府估价就1,287,000,房子屋顶,厨房,饭厅都是新的,接着住完全没问题,111万买到日后绝对能赚钱。我如果不是因为买了房子,也不会这个价钱卖,拖到春节和夏天旺季,多个几万不难。不过成大事者不能拘泥于小的得失,我买的房子捡了个大便宜,对于我来讲更划算。

迟点再写买房经过
楼主  
1qa2ws
1qa2ws 于 2017-1-11 22:20 写道:
希望马上能看到待续。
第 1 楼  
老马识途
老马识途 于 2017-1-11 22:21 写道:
继续,看。
第 2 楼  
fangpao
fangpao 于 2017-1-11 22:22 写道:
不急不急,每周一帖或每月一帖
第 3 楼  
1qa2ws
1qa2ws 于 2017-1-11 22:23 写道:
那不急死人了。
第 4 楼  
happyhour
happyhour 于 2017-1-11 22:25 写道:
不错,坐等卡板继续...
第 5 楼  
五月花.
五月花. 于 2017-1-11 22:36 写道:
Found Carboy's new home.

第 6 楼  
游客2016
游客2016 于 2017-1-11 22:40 写道:
看样子是要搞连载了
第 7 楼  
springchild
springchild 于 2017-1-11 22:43 写道:
五月花. 写道:
Founght Carboy's new home.

你认识他?这个房子在北delta好像
第 8 楼  
虹猫
虹猫 于 2017-1-11 22:50 写道:
springchild 写道:
你认识他?这个房子在北delta好像

你好厉害,看图片就知道房子在哪里
第 9 楼  
上一页1234...8下一页