大溫金牌地產經紀—張毅,專業誠實可靠! Queenie Zhao—溫哥華地產經紀,誠信至上,周到服務!

本拿筆的長者
本拿筆的長者 於 2017-1-03 17:03 寫道:
這幾天關於換匯的限制,在民運和輪子的煽風點火之下謠言滿天飛,先是說網銀要停止購匯了,謠言戳破後又說未來要停止居民購匯或者停止外匯匯出,已經換好存在銀行裡的米元要被強制結匯。搞得人心惶惶。盡管說未來的事情誰也不知道,但靜下心來分析一下,就會放心多了。

為什麼TG去年對外匯匯出做了限制,今年又對購匯也做了限制---保外儲!相信大家都認可這個理由。2014年人民幣走下坡路前,外儲無減少之虞,TG對外匯出境並沒有太多限制,借親戚身份證購匯突破5W米元的限制是公開的秘密,甚至中行這種國有大行,也以“優匯通”業務變相繞開購匯上限(你給中行100W人民幣,中行境外機構給你境外的賬戶打入對應的米元),跟地下錢莊搶生意。

從2014年夏季起人民幣兌米元就徘徊不前,到了2015年811匯改,可以說正式確定了人民幣的貶值大幕正式拉開,公司機構不談,個人購匯迅速增加,特別是2016年10月初6.7失守,接著6.8,6.9也跟紙糊的迅速跌穿,原先還猶豫是否換匯的也開始行動起來(畢竟換了後外匯理財受益低),如果央行不采取行動,2017年一開門,外匯儲備被大媽們一掃而空,並不是沒有可能。既然不能迅速扭轉人民幣貶值預期,從購匯和匯款出境方面著手,也是順理成章的事情。

那未來會不會禁止個人購匯或者禁止匯款出境呢?我明確的說,不可能!

現在每年出國旅游上億人次,定居海外的華人有幾千萬(持綠卡+已入外籍的)每年新增出國留學生幾十萬,每年移民海外的也有十幾萬,在這種背景下,TG一刀切禁止居民購匯,要麼是自己想改朝換代了。對定居海外的,留學的來說,換匯新規確實對自己有負面影響,但主要還是大額支出方面,正常的生活費,包括學費,國家都是允許購匯並出境的(最新官媒新聞http://finance.sina.com.cn/china/jrxw/2017-01-04/doc-ifxzczsu6728709.shtml)。

真正受影響的還是海外投資+購房的人群,在半年後大額匯款受到監管後,從國內匯首付過來難度增加不小。目前持有瘟苦窪阿怕門樓花的炒家,才應該是惶惶不可終日的人群。
樓主  
新的霸
新的霸 於 2017-1-03 17:10 寫道:
請問樓主,要國內父母寄錢給我,用什麼理由?謝謝
第 1 樓  
fangpao
fangpao 於 2017-1-03 17:12 寫道:
新的霸 寫道:

填表,選擇題選擇題選擇題
第 2 樓  
本拿筆的長者
本拿筆的長者 於 2017-1-03 17:14 寫道:
新的霸 寫道:

其他---職工報酬和贍家款:包括職工報酬和贍家款項下的支出購匯。

職工報酬指在境內工作的境外個人的人民幣收入支出購匯。贍家款指境外親屬接受我國境內個人提供的用以贍養親屬的人民幣支出購匯。
第 3 樓  
zle2568726
zle2568726 於 2017-1-03 17:16 寫道:
樓主的分析還是很客觀冷靜的。其實7月1號的那個改革更多的其實是對機構改革。對個人來說影響力有限,畢竟中國95%以上的民眾還是不需要在海外投資或者購買房產的。
第 4 樓  
新的霸
新的霸 於 2017-1-03 17:25 寫道:
談笑風生的長者 寫道:

其他---職工報酬和贍家款:包括職工報酬和贍家款項下的支出購匯。

職工報酬指在境內工作的境外個人的人民幣收入支出購匯。贍家款指境外親屬接受我國境內個人提供的用以贍養親屬的人民幣支出購匯。

謝謝,就說是給我用。
會不會要親屬證明和其他證明?
第 5 樓  
本拿筆的長者
本拿筆的長者 於 2017-1-03 17:29 寫道:
zle2568726 寫道:
樓主的分析還是很客觀冷靜的。其實7月1號的那個改革更多的其實是對機構改革。對個人來說影響力有限,畢竟中國95%以上的民眾還是不需要在海外投資或者購買房產的。

謝謝誇獎。

還有一群人受到影響,就是北上廣深一線城市多套房持有者。

我來自上海,所以對上海的情況更了解。現在上海有一種說法,“想法設法持有上海幾套房,等50歲了提前退休,隨便拋掉一套套現幾千萬(現在上海有房者都在YY2020年後上海房價再翻一倍),輕輕松松移民海外,享受資本主義的腐朽生活。

現在上海外環內的50平20多年房齡的福利分配房都動輒250W起了,7,800萬的商品隨處可見,1000萬的也算不上豪宅了,按國內印鈔機的速度,再過三五年,上海房價均價過1000萬真不是天方夜譚。如果TG不限制,豈不是幫助一線城市的人移民海外?
第 6 樓  
本拿筆的長者
本拿筆的長者 於 2017-1-03 17:32 寫道:
新的霸 寫道:

謝謝,就說是給我用。
會不會要親屬證明和其他證明?

肯定要准備好,未來很可能在銀行櫃台對境外非本人賬戶匯款的時候,要提供親屬證明的。

你在國內銀行之間轉外匯,比如中行轉招行,非本人賬戶的話,必須櫃台辦理,提供直系親屬證明。
第 7 樓  
新的霸
新的霸 於 2017-1-03 17:36 寫道:
談笑風生的長者 寫道:

肯定要准備好,未來很可能在銀行櫃台對境外非本人賬戶匯款的時候,要提供親屬證明的。

你在國內銀行之間轉外匯,比如中行轉招行,非本人賬戶的話,必須櫃台辦理,提供直系親屬證明。

這麼麻煩,看來要回去辦一下公證。
第 8 樓  
本拿筆的長者
本拿筆的長者 於 2017-1-03 17:38 寫道:
新的霸 寫道:

這麼麻煩,看來要回去辦一下公證。

公證還是要滴,以後給父母辦探親還是團聚移民,國內的親屬公證都用的到。
第 9 樓  
上一頁123456下一頁