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三叔 (只看此人)
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時間: 2017-7-24 00:11
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聚二甲基硅氧烷(silicone oil硅油)
基本所有的超市品牌洗發水、護發素都含此成份。之前潘婷還因為硅油添加問題引起過一場風波。因為長期使用後頭發會被其覆蓋,後續的護發成分無法進入,發質反而變差。
那為什麼洗發用品需要添加硅油呢?這是因為其一旦接觸到頭發,就會把毛鱗片之間的空隙填滿,於是造成滑順的觸覺,洗完頭發質好像變得更好了!其實這是一種錯覺,和地板打蠟一樣,對於發質本身毫無幫助。
光說不練假把式,下面我們來分析一下號稱最溫和洗面乳的絲塔芙:
先看看宣傳:
美國醫生強烈推薦,演員一天用它卸妝5次都沒有刺激……
適 用:
各類脆弱肌膚(幹燥、敏感、痤瘡等)
對水質敏感的顧客
使用引起皮膚幹燥蛻皮的皮膚藥物時;
嬰幼兒肌膚 (正常或患有皮炎濕疹的嬰幼兒肌膚)
普通潔面產品不滿意時可以選用
注意事項:
水洗後感覺還有些洗面奶在臉上,那是絲塔芙洗面奶的保濕潤膚層,讓你潔面後無幹
燥油膩感,是獲得清新、潤澤、健康肌膚的基礎,同時不生粉刺配方連痤瘡問題肌
膚也可以安心使用;
事實真的如此嗎?
絲塔芙潔面主要成分:(括號內是俺的點評)
鯨蠟醇、丙二醇 —— 滋潤、保濕 (保濕成份下篇文章會講到。不過一個潔面產品把保濕劑含量排前面,頗有點舍本逐末,但是它不得不這麼做。對了,這兩樣都是非常廉價的保濕劑。宣傳中並未提及這兩個成分的弱卸妝效果。此外,丙二醇應用於擦除類潔面時,去脂效果和刺激性一向受到詬病)
硬脂醇 —— 保濕劑並降低肌膚敏感度 (問題是會致痘,anyway,它就是給幹燥皮膚用的,大概不會那麼快發作吧,先把敏感度降下來讓你不過敏再說。)
十二烷基硫酸鈉—— 清潔去脂,無刺激性 (暈死!SLS標榜無刺激!不過也是,前面保濕劑那麼多,不用點強力成份咋能清潔?反正已經有降敏成份了,估計一時半會兒也不會紅臉,可是這不就是糖衣毒藥麼。。。)
看完成份表以後你還想買麼?還淘寶代購麼?。。。
不過它有個好處啊,成份超簡單啊。咱分析起來也方便不是。。。
為了方便大家的對照,列出下表:
廉價且有刺激的成分,敏感頭皮或每日洗發者需盡量避免。
高度刺激:
十二烷基硫酸銨(Ammonium lauryl sulfate)
同義詞:Sulfuric acid, Monododecyl ester, ammonium salt
十二烷基硫酸鈉(Sodium lauryl sulfate, SLS)
中度刺激:
聚氧乙烯烷基硫酸鈉(Sodium laureth sulfate.3EO)
同義詞:Ethoxylate alkyl sulfate
Sodium lauryl ether sulfate(或SLES)
Sodium polyxyethylene lauryl sulfate
十二烷基硫酸三乙醇胺(Triethanolamine lauryl sulfate)
肥皂(soap)
低度刺激:
聚氧乙烯烷基硫酸鈉(Sodium laureth sulfate.7EO)
椰子脂肪酸酯鈉鹽(Sodium cocoyl isethionate)
微弱刺激:
聚氧乙烯烷基硫酸鈉(Sodium laureth sulfate.12EO)
聚山梨糖醇酯二十(Polysorbate-20)
優質但價格較高的成分,適宜各種人群選用。但有些清潔和起泡能力不足,需進行搭配。
中性磷酸酯鹽類:Monoalkyl phosphate:MAP
氨基酸系表面活性劑:
Alkyl glutamine acids: AGS
Potassium N-acyl glutamine
Sodium N-lauroyl-N-methyl-Beta-amino propionate
Alkyl glutamate
天然植物為原料的表面活性劑:
烷基聚葡萄糖甘(Alkyl polyglucoside, APGs)
Decyl polyglucoside
兩性表面活性劑:
甜菜鹼(Betaines)
Cocoamidopropyl betaine
Lauric imidazoline咪唑林
Lauryl amphocarboxyglycinate
Acyl amphoglycinate
Alkyl amphoacetate
acid(Sodium cocoamphoacetate,Disodium cocoamphodiacetate)
其他溫和的表面活性劑:
磺基琥珀酸酯類(Sulfosuccinate esters)
Disodium laureth sulfoccinate
Alkyl aminopropinic 烷基丙胺
C14 - 16烯烴磺酸鈉(Sodium C14-16 Olefin Sulfonate
酰基磺酸鈉(Sodium cocoyl isethionate)
酰基肌氨酸鈉(Sodium cocoyl sarcosinate,Sodium lauryl sarcosinate)
補充:可能有比較專業的同學會問:酰基肌氨酸鈉應該也是氨基酸表活劑,為何要單分一項?
一來,酰化的分子化學性質發生了一些改變,不能算純粹的氨基酸表活劑了。其次要牽扯到氨基酸表活劑的大廠,日本味之素公司。它旗下的產品主要分谷氨酸類,甘氨酸類和丙氨酸類,質量好,價格高。肌氨酸雖然成分也類似,但據說使用性能和價格要差一些,味之素公司並不生產,故此分開。
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2、保濕劑篇
寶拉認為保濕劑是護膚品界最被濫用的成分之一,而部分皮膚科醫師則認為只有防曬和保濕兩項才是真正有效的皮膚護理。
作為終端顧客,我們對各種具有保濕功效的乳和霜的選擇不應只建立在價格和品牌上。而且比洗護產品復雜的是,保濕產品光看前幾位的主要成分已經不夠了,整體配方能夠大幅度影響最終效果。這就是為什麼透明質酸原液並不能讓幹皮長久地水潤飽滿的原因。
在開始逐個分析常見保濕成分以前,還是按老規矩先看幾個原則。
保濕就是導入並鎖閉水分子
-正常的角質,含水量20~35%,磨砂/果酸/激光煥膚之後,角質層越薄,越需要保持更高的含水量。如果采用的是鑽石微雕等手段,去掉所有角質,露出基底層,那就需要用濕膠布之類維持70%的濕度才可以(和人體含水量相同)。
-保濕不足很容易判別,皮膚幹燥、粗糙、緊繃、紅癢等。但保濕過度也需要判別。過於粘膩、濡濕(像剛敷過面膜的感覺,“醃制”效應),時間一長,可能有兩種後果:出現發癢、起疹子、長小膿包等炎症反應;或者皮膚自我保濕越來越不積極,以適應潮濕環境,之後只要不保濕或輕度保濕,就非常幹燥,甚至脫皮掉屑。
-保濕時分子需要由小到大。先填滿角質間隙(尺度在50納米左右),並引入部分微量元素,再覆蓋大分子膠充分抓水(玻尿酸尺度約1000納米)。最後使用油類進行外層封閉。
- 極度幹燥的皮膚,首先需要排除疾病因素。其次來自遺傳和衰老。很多中性皮膚在30歲以後就開始逐漸轉化為幹性,使用的保濕產品需要逐漸加強。而油性皮膚的人士可能漸漸變為混合性。至於有人是中性皮膚變成混合性的,其實保濕能力並沒有加強,只是因為飲食、壓力、休息等原因增加了T區油脂的分泌而已。
幹燥皮膚和保濕良好的皮膚(外觀及角質剖面)
下面基本按分子大小排列的順序進行介紹。
一、多元醇類(Polyols)
分子較小,抓水能力較差,但能充分填入角質間隙。多應用於化妝水或作保濕成分基礎配伍。
甘油(glycerin)
即丙三醇,為無色、無臭、無味、粘稠的液體。具有自周圍環境吸收水分的功能。在化妝品中,甘油是應用比較早的保濕劑,特別是在水包油型乳化制品中,甘油是不可缺少的保濕原料。
甘油吸水的能力是比較有限的(最大攜水能力接近自身重量的1倍),與大多數常用保濕劑相比,效果都算比較差。單純的依靠甘油作為保濕的護膚品,一般都比較低檔和廉價。在相對濕度高的條件下,效果尚可。而在濕度很低,也就是寒冷的冬天或幹燥多風的氣候下,不但對肌膚沒有好處,反而會從皮膚內層吸取水分,使皮膚更幹燥。也絕不能用純的甘油,否則同樣會從皮膚中把水吸出。水和甘油比例在3:1左右配制才能起保濕作用。
目前稍微高檔一些的保濕產品,都會使用復合保濕劑配方。甘油分子小,對水的溶解度大,可以高比例地加入制品中;當然,價格低廉也是原因之一。添加量可在5%~15%。與其他高分子型保濕劑共用時,可以讓保濕效果更出色。
甘油屬於半極性分子,因此對皮膚比較安全,低濃度時刺激性小(純度較高的甘油,塗抹在皮膚上會因為甘油吸收皮膚的水分而感到刺痛或刺癢,也有引發過敏的可能)。消毒甘油有助於輕度傷口的愈合,附帶一定的止痛作用。
丙二醇(glycol propylene)
它與甘油很相似,粘稠度明顯比甘油低。而且帶一些甜味,也是無色無臭、無毒。但在濃度較高時具刺激性,且該刺激性具累積效果。(約有1~5%的人接觸到丙二醇,會產生局部皮膚過敏性濕疹反應。通常首次接觸時不會發生問題,但再度接觸到時,就會產生皮膚的過敏反應。)另外,卸妝清潔產品添加時,在擦除或洗除時去脂能力較強。1,3-丙二醇的刺激小於1,2-丙二醇。
不過關於丙二醇的刺激性具體如何,這20年來的討論就沒有斷過。之前的許多數據和文章都不利於它,但這幾年又漸漸為其平反,指出其刺激性甚至小於甘油。我對大家的建議是仍持謹慎態度。對含比較高濃度丙二醇的化妝水或保濕乳,可先試用,如無問題再選購。含量在1%左右的,一般沒有什麼問題。
丙二醇添加於化妝品中,使用後皮膚有舒適感,也可和甘油搭配應用。除保濕外也有助滲效果。
順便一提,它是杜蕾斯水感人體潤滑液的唯一成分。使用的時候往瓶裡灌點水,降低粘稠度以後更好用。
1,3-丁二醇(butylene glyco1)
為無色透明粘稠液體,幾乎無氣味,口感稍帶甜味。它除有良好的保濕性外,還有抑菌性。化妝品中很常見,是一種安全性很高的成分。比甘油和丙二醇的刺激性都小。
山梨醇(sorbitol)
即已六醇, 白色、無臭結晶粉末,無毒,易溶於水,化學性能穩定,具有較好的保濕性,其保濕能力與甘油接近。刺激性極低。
因有微甜清涼的良好口感也常用於牙膏中。也可作為食品添加劑,甜度為蔗糖的一半。
聚乙二醇(Polyethylene Glycol,PEG)
聚乙二醇的分子量從200—2000不等(標注為PEG-200,PEG-400等),分子量越小保濕性能越好,分子量越大質地越厚重直至膏狀。小分子可以替代甘油和丙二醇,國外外用藥常用大分子PEG作基質。
多元醇類已經達到了廉價的大工業生產
此外常用的多元醇保濕劑還有已二醇/2-甲基-2,4-戊二醇(2-Methyl-2,4-pentanediol)、木糖醇(Xylitol)、聚丙二醇(Polypropyleneglycol,PPG)等。 這些多元醇與甘油的主要差別在粘度上。 甘油較為粘稠,所以常搭配其他較低粘度的多元醇來改善觸感,降低粘度。
二、天然保濕因子(Natural Moisture Factor/NMF)
這些成分組成與皮膚自身保濕成分相同,吸濕性不等,但可調節皮膚酸鹼值,維持角質細胞正常運作。主要的成分有氨基酸、吡咯烷酮羧酸(Pyrolidone carboxyl acid,PCA)、乳酸鈉(Sodium lactate)、尿素(Urea)等。原料價格不算高,且親膚性佳,在刺激反應上風險較低。
下面分項介紹:
吡咯烷酮羧酸鈉(pyrrolidone carboxylic acid-Na)
在一些藥妝產品及頭發護理產品中,通常都會看到PCA-Na這個成分,其實就是吡咯烷酮羧酸鈉,又稱焦谷氨酸鈉,是一種無色、無臭、透明略帶鹹味的液體,是皮膚中天然保濕因子NMF的主要成分,具有很強的保濕作用。雖然其最大攜水能力僅為自身重量的3倍左右,但實際應用時效能與透明質酸接近,遠比甘油、丙二醇、山梨醇為優。在化妝品中的使用量通常為1%~10%。
吡咯烷酮羧酸鈉(PCA-Na)的黏度非常低,沒有其它保濕劑如甘油的黏膩厚重感,安全性非常高,高濃度對眼結膜也沒有刺激,對皮膚非常溫和。另外,吡咯烷酮羧酸鈉的長期保濕性強(在濕度65%的環境下,放置1個月後測量,含水量仍可達60%),是真正生理作用的角質層柔潤劑,角質層中吡咯烷酮羧酸鈉的含量減少,會使皮膚變得幹燥和粗糙。
在化妝品中,吡咯烷酮羧酸鈉主要用做保濕劑、調理劑及皮膚毛發的柔軟劑,可以使皮膚潤濕、柔軟、富有彈性,使毛發具有光澤及抗靜電性;同時,吡咯烷酮羧酸鈉也是非常好的皮膚增白劑,在美白類的化妝品得到廣泛的應用;在醫療方面可輔助治療銀屑病。
近年來已經有多種吡咯烷酮羧酸鹽相繼開發出來,如PCA-AL、PCA-K。PCA-K與PCA-Na相近,可以改進皮膚的柔韌性;PCA-AL是白色或乳白色的溶於水的粉劑,在化妝品中,主要用於收縮毛孔、止汗和消毒作用,對皮膚無刺激性。
氨基酸(Amino Acid)
沒有其他保濕劑的高效吸水性,但對水分具有調節作用。當角質層中的水分含量減少時,氨基酸的含量也會同時降低,所以保濕產品中氨基酸的添加是必要的。對舒緩敏感也不錯。
乳酸鈉(Sodium lactate)
本身是皮膚中存在的NMF之一,保濕性佳,同時還能輔助粉刺的治療(抗菌作用)。法國很多外用藥中常加有乳酸鈉。
尿素(Urea)
熱門保濕劑,很多潤手霜都含有此成分。本身是皮膚中存在的NMF之一。
尿素含量在20%時可以溫和地促進角質剝脫,也就是可以令皮膚加快更新;在更少含量時可以令皮膚保濕;用量比較多時可能會有輕微的刺激,而且會有一些不愉快的氣味。
同場加映:尿囊素(Allantoin)
既是尿素的衍生物,又是尿素的復合物,是一種重要的精細化工產品,但不屬於NMF。和尿素的功能有相同也有不同點,所以在某些產品中往往同時添加。
尿囊素具有潤膚及修復皮膚損傷的作用,可以促進細胞生長、加快傷口愈合,同時具有特別明顯的軟化角質層的生理功效,對於皮膚曬傷的修復也具有一定效果。
可用作緩解和輔助治療皮膚幹燥症、鱗屑性皮膚病、皮膚潰瘍、痤瘡等。
美國食品及藥物管理局(FDA)將尿囊素列入第一類(安全高效)活性組分護膚劑。一般尿囊素在藥妝品中添加量最高限為0.5%,常用為0.2%。但有人對此成分過敏。
神經酰胺(ceramides)
屬於NMF中的貴族,應用時間並不長。神經酰胺是一種類瞵酯,占角質層脂40~ 50% 的比重,相當於角質細胞磚之間的泥漿。承擔著皮膚保護、保濕及滋潤的作用,是維持皮膚正常和健康的必須物質。
神經酰胺在角質層中的具體功能:
1、屏障作用:只要從表皮中除去神經酰胺,皮膚的屏障作用就消失了。外用神經酰胺可以幫助角質層明顯增厚,提升皮膚的耐受力,抑制外界有害物質的侵入,避免皮膚由此引起的敏感,協助修復紅血絲。
2、黏合作用:神經酰胺可以明顯地增強角化細胞之間的黏著力,改善皮膚幹燥程度,減少皮膚脫屑現象。
3、保濕作用:神經酰胺具有很強的締合水分子的能力,通過在角質層中形成網狀結構來維持皮膚的水分,提高皮膚保濕能力。同時增加表皮厚度,提高皮膚彈性。
已知神經酰胺有6個異構體。常用神經酰胺為近白色的細粉,帶有特殊的氣味,不溶於水,一般在80攝氏度下攪拌乳化,形成均勻的乳液添加到護膚品中,在護膚品中添加量一般為0.5~1%(質量分數)。不過有資料表明,神經酰胺在產品的配方中與油脂的比例、添加的濃度及種類都有關聯,不適當的添加,相反會降低皮膚的保濕功能。
由於是皮膚細胞間脂質的主要成分,因此,神經酰胺是非常安全的,對於人體無毒無刺激,合成的神經酰胺主要是通過米、小麥、玉米和魔芋等原料制成。
三、真皮層中的保濕成分
這些物質存在的位置比上述NMF要深,處於真皮層中。主要包括:透明質酸(hyaluronic acid)、膠原蛋白(Collagen)及其水解產物、糖蛋白(Glycoprotein)及硫酸軟骨素(Chondrotinsulfate)等。
透明質酸/玻脲酸(Hyaluronic Acid)
透明質酸是細胞間質中重要的成分,大量存在於我們的結締組織和真皮層中。呈膠狀形態,其中充滿了水分,維持皮膚的彈性。是皮膚中天然固有的保濕成分。
膠原蛋白可吸收自身重量30倍的水分,而1克玻脲酸可以吸收500克的水,幾年前,玻脲酸保持水分的能力還比任何天然或合成的聚合物都高。但現在人工合成的部分高分子膠的抓水能力已經更上層樓(比如嬰兒尿不濕裡的微珠)。
市面上的玻脲酸有三種,天然的, 菌種分泌的和人工合成的,天然的玻脲酸是公雞雞冠中提取,價格昂貴,效果最好;菌種分泌的價格和質量稍遜;而人工合成的,價格在三者中最合理,但品質最低(這個應該沒有辦法從配方表裡看出,個人感覺商用產品不可能使用公雞雞冠提取)。
即便是人工合成的玻脲酸,在各種化妝品原材料中也不算便宜;且因為分子量大,對水的溶解度小,即使添加1%,塗擦在臉上,幹燥時都可能會有脫屑現象。所以一般濃度不會超過0.05%。
透明質酸應用於皮膚表面後,吸水效果可逐漸超過角質層的水合度(達到60%以上)。在短時間裡能讓角質水分充盈,使得彈力纖維及膠原蛋白處在充滿水分的環境中,相對皮膚也就更滋潤更具彈性了。事實上,以透明質酸的保濕機制來評價,應稱其為“增濕劑”才恰當。
同場加映:
現在原料界又開發了乙酰基化透明質酸(簡稱AcHA,屬於錨絲保水劑Anchoring Moisturizer),在透明質酸的枝端接上乙酰基。乙酰基為親油性的結構,可以再增強透明質酸的保水性能,使保濕效果更優越。 它的吸水原理與錨絲有關,高分子保濕劑的一側以錨絲疏水性牢固地結合在皮膚表面,親水性一側裸露在大氣中可以充分地吸收水分,因而起到良好的保濕作用。
又因為化學結構屬於非氨基酸類的保濕劑,無任何特殊的原料臭味,進入配方中廣受好評。
水解膠原蛋白(Hydrolyzed Collagen Protein)
將大分子膠原蛋白以水解方式處理為小分子。僅從保濕效果看,效能並不高。但其最多可含有17種對人體有益的氨基酸,除保持角質層水分外,還能維護纖維結構的完整性,改善皮膚細胞生存環境和促進皮膚組織的新陳代謝,達到滋潤皮膚、延緩衰老的功效。又因其具有與角質蛋白相似的氨基酸結構,所以親膚性佳。
類似水解膠原蛋白,同具保濕及改善表層膚質效果的水解蛋白,還有彈力蛋白、小麥蛋白、燕麥蛋白、絲蛋白的水解產物等。
粘多糖(Mucopolysaccharide)
是同一類型大分子的泛稱。自然地位於皮膚內,有良好的保濕性。
葡聚糖(Glucosan)
是一種天然多糖,從面包酵母中提取葡聚糖用於化妝品和藥品已經有很長的時間了。適用於護膚品的葡聚糖,必須是水溶性的,非水溶性的葡聚糖有毒副作用。
從燕麥和大麥中提取的β-葡聚糖為淡黃色、透明、無味的黏稠液體。在水中的溶解度大概為4%,通常都是用含1%β-葡聚糖水溶液,其調理功效經驗證主要有以下幾方面:
1、具有成膜性,能夠幫助皮膚保持水分,具有隱形皮膚的美稱。
2、抗氧化,預防皺紋,提高皮膚彈性。
3、減少紫外線的損傷,提高皮膚對外界刺激的耐受力。
4、能夠賦予產品良好的使用感,增加活性物的透皮吸收。
β-葡聚糖對於皮膚的安全性是非常高的,不會誘發變態的過敏反應,也不是光敏劑,並且與大多數化妝品原料都有較好的配伍性,並能夠幫助皮膚增加保濕的能力。
而在藥品方面,葡聚糖則被認為是不錯的細胞免疫增強劑,能夠促進細胞的活性。一些科學家廣泛地研究了葡聚糖對於傷口愈合的促進作用,塗抹葡聚糖不僅能有效縮短傷口的愈合時間,並具有抗炎的作用。
硫酸軟骨素(Chondroitin Sulfuric acid)
有良好的保濕性。刺激性非常小,可添加在眼藥水中,對角膜膠原纖維具有保護作用。一般從豬、牛、雞等的軟骨中提取。
同場加映:
幾丁質和幾丁聚糖(Chitin and Chitisan)
是從甲殼綱動物(蟹、蝦)和昆蟲的硬殼這類廢物中提取出來的甲殼質。它有良好的吸水性,成為保濕劑中天然添加劑。刺激性低。
四、其他非油類保濕劑
泛醇(Panthenol)
維生素B5的加氫產物。在化妝品中主要作為保濕劑以及柔軟劑,被皮膚吸收後可以增加皮膚中透明質酸的含量,沒有安全性等爭議,用得非常廣泛,是種很常見的化妝品成分之一。屬於滲透性保濕劑,可以直接浸潤角質層,達到保濕的效果,按文獻報告指出:維生素原B5可增進纖維芽細胞的增生,所以有協助皮膚組織修復的功能。
5%的維生素原B5水溶液,無任何粘膩感。而一般加入保養品或保濕制品中的比率在0.5%以下,所以幾乎不覺得有負擔。
果酸(Alpha Hydroxy Acids (AHAs)
高濃度果酸可以去除皮膚最外層失去保濕功能的角質層,讓新生的角質細胞自然發揮保濕功能,提高皮膚的滋潤度,改善皮膚的保濕能力,是一種修復保濕劑。
低濃度果酸(約6%以下),本身就具有一定的保濕效果。
問題是比較刺激,不太適合敏感及幹性肌膚。所以除非在特定品牌中,僅利用其保濕效果的產品較少。
礦泉有機活性因子PETPTM
Biotherm家的招牌成分。最早來自泉水中的嗜熱浮游生物提取,與肌膚細胞的排列十分相近,除保濕外,還能明顯促進角質細胞合成,所以對舒緩敏感和抗衰老也有顯著效果。
但從五噸泉水中分離出一瓶保濕霜需要的活性因子是完全沒有商業價值的。目前都在進行人工合成添加。
五、其他天然保濕劑
蜂蜜(Honey)
含大量容易被肌膚吸收的氨基酸,酶、維他命、礦物質及糖類,為細胞提供養分,強效保濕。對美白和抗衰老也很有效果。
蘆薈膠(Aloe Gel)
天然凝膠。含水量在99%左右,pH值4-5,總固形物約0.5%。保濕主要是因為其中的多糖類,主要為線性的甘露糖基單元組成的一種長鏈聚合物,簡稱為甘露聚糖。當然,凝膠內獨有的蘆薈寧、蘆薈大黃素、蘆薈苦素、蘆薈皂貳等成分為其帶來了抗敏、消炎、清涼等其他功效。
海藻精華(Seaweed Extract)
含豐富礦物質及維他命,與肌膚的親和力佳,具強大保濕和修紋功能,還可提升肌膚免疫力。也是抗衰老的優秀成分。當然La Mer說的那種幾近再造表皮的神奇功能是過分誇張了。
補水之後的維持 — 油脂類保濕成分
皮膚幹燥缺水,必須先想辦法補充水源,讓角質層維持在高水合狀態。而保持高含水狀態的最佳方式,就是鎖住這些水分子。保養品中的油脂成分,可以幫助鎖住水分,做好看管的角色。因為所有的油脂,都有基本的閉鎖功能,即不透氣性。
油脂除了可以形成保水膜之外,還有其他功能,這些功能創造了油脂在護膚保養上的附加價值。
年輕膚質,特別是兒童,表皮細胞不斷地新生,自行修復的能力遠遠超過成年期。 所以,保水性的油脂選擇,不需太多附加效果,只要質純不具刺激性,像是礦物油、凡士林之類的,就足夠了。但成年人使用這些產品,就會失去保養的一半意義。因此並不提倡大家使用除了防曬霜以外的其他嬰幼兒系列產品。
一、礦物油類(Mineral Oil)
提取自石油,有三種基本類型:石蠟基、環烷基和芳香類的。其中食用及醫用級別的石蠟基礦物油可用於護膚;環烷基的基本用於潤滑及液壓;芳香類礦物油一般應用在輪胎工業,有致癌性,絕對不可在人體上使用。石蠟基礦油如果提純不徹底,含有芳香成分,就會引起皮膚病變。
礦物油是惰性護膚成分,不滲透,不致敏。但封閉性極強。易造成粉刺。
輕質的礦物油比較稀薄,在嬰兒油中有比較多的添加。除了保護皮膚,還能用於卸妝和清除兒童頭垢。
另一種膏狀的石蠟基礦物油就是著名的凡士林。
凡士林(Vaseline)
無法被皮膚吸收,會在皮膚上形成一道保濕屏障,使皮膚的水分不容易蒸發散失,也不容易被沖洗或擦掉, 因此有較好的保濕效果。
但質地過於油膩,只適合幹性皮膚或在幹燥的冬季使用。偏油性的肌膚及炎熱的夏天, 則不適合,因為它易堵塞毛孔而引起粉刺和痤瘡等。
二、植物油類 (Vegoil)
若是皮膚過於幹燥到甚至脫屑,這就是角質代謝不正常的表征。 可以選擇含不飽和脂肪酸的植物油脂,可以同時保濕並修復角質。
常見植物油添加成分(部分摘自張麗卿博客)
蓖麻油(Castor Oil)和氫化蓖麻油(Hydrogenated Castor Oil)
蓖麻油是無色或淡黃色透明粘性油狀液體,一般不能食用。為不幹性油,暴露於空氣中,不會顯著增加其酸值。主要是工業用途,但有潤濕性質,可用於某些皮膚用的油膏和滴眼制劑。一般不會引起急性(一次)皮膚刺激和過敏。但是有文獻報道,因其含有較高的蓖麻油酸,可導致過敏性皮炎。另外,蓖麻油有一種令人不愉快的氣味,雖可以用香精掩蓋,但過一段時間仍會產生此種氣味。
氫化蓖麻油由蓖麻油通過與環氧乙烷反應,化學加氫制得。就是化妝品成分中能看到的PEG40- Hydrogenated Castor Oil,並非保濕劑,屬於增溶劑,能夠促進油相保養成分在產品中的均勻分散。
荷荷芭油(Jojoba Oil)
不含不飽和脂肪酸,清爽、無粘膩、無味、易滲透,親膚性佳,保水能力達8小時。荷荷巴油因為是酯蠟質,結構上無不飽和脂肪酸,所以無實際的角質修復效果。在護膚上所扮演的角色,單純是保水性能。
杏仁油(Apricot Kernel Oil)
良好的滲透力,增強皮膚保濕效果。潤澤、柔軟肌膚。抵抗紫外線傷害,對神經系統有舒緩功效,對祛痘,抗衰老、和舒緩敏感也很有效。
紅花油 (Safflower oil)
又稱紅花籽油。這個和我們跌打損傷時候擦的“正紅花油”是完全不同的,那個只是商品名稱。同時,它也不是從藏紅花中提取出來的,那個是名貴中藥材。紅花油萃取自新疆常見植物“紅花”的種子,屬於高級食用油,外用時其中的不飽和脂肪酸(尤其是高量亞油酸)對角質有修護作用,同時富含維生素E,能夠深層滋潤皮膚和輔助抗衰老。
紅花
此外我們還常可以見到:小麥胚芽油 (Wheat germ oil),酪梨油(Avocado oil),月見草油 (Evening primrose oil),琉璃苣油 (Borage oil),葵花油(Sunflower oil),玉米油(Corn Oil),可可脂(Cocoa butter),椰子油(Coconut oil),葡萄籽油 (Grape seed oil),棉花籽油 (Cotton seed oil),夏威夷果油(Kukui Nut Oil)等。因為這些成分常用於抗老或抗敏,所以在今後的文章中會詳細展開介紹。
三、其他油脂
羊毛脂(Lanolin)
是由羊的皮脂腺分泌出來的天然物質,白色或淺黃色至深棕色膏狀半透明體,有臭味。不溶於水,但能吸收相當於自身重量2倍的水分。羊毛脂化學性質穩定,常用作油包水型乳化劑,是優良的滋潤性物質,可使因缺少天然水分而幹燥或粗糙的皮膚軟化並得到恢復。它是通過延遲,而不是完全阻止水分透過表皮層來維持皮膚通常的含水量。
羊毛脂屬於易致粉刺成分,同時部分人對其過敏。
蜂蠟(Bee Wax)
蜂蠟是工蜂腹下四對蠟腺分泌出的物質。其主要成分有:酸類、游離脂肪酸、游離脂肪醇和碳水化合物。此外,還有類胡蘿卜素、維生素A、芳香物質等。當然,我們不可能直接從工蜂那裡取得,制備過程一般是將蜂巢置水中加熱,過濾,冷凝取蠟。精制時需再次熔化,澄清,分離雜質。盡管其中仍有部分活性物質,但在化妝品制造業,一般不會使用它作為保養成分,主要是做產品的賦型劑或基質,防水性較強(當然了,蜜蜂用它蓋房子的),易致粉刺。
聚二甲基硅氧烷(Silicone oil)
又名二甲基硅油,無色或淺黃色液體,無味,透明度高,具有良好的化學穩定性及生理惰性(對皮膚及粘膜沒有刺激,但對眼睛有一定的刺激性)。其與衍生物都是化妝品的優質原料,具有良好的護膚功能,能增加皮膚的柔軟性。對皮膚的滲透性較強,護膚品塗抹在皮膚上的順滑清爽感受,通常都是因為添加該原料的緣故。
聚硅氧烷是這類物質的總稱,也稱為硅酮或硅油。在化妝品中,具有潤滑性能、抗紫外線的作用,透氣性好,具有明顯的防塵功能,可用來取代傳統的油脂原料。護膚品中通常都會用於保濕性制品或作為助推劑,使用比例最高可達到15%以上。致粉刺性較低。
在護發洗發產品中,硅油可以加深頭發的顏色,幫助頭發保持自然光澤,基本上,能夠使頭發順滑的洗發水中,都能夠找到該原料(但是油性頭皮在洗發中應盡量避免此成分,否則可能加劇油膩及脫發,若要幫助頭發的順滑,可另外使用含硅油的護發素)。
下面按照慣例分析產品:
首先出場的是大名鼎鼎的幹性敏感性皮膚用保濕(身體、臉部均可)
雅漾三重修護特潤霜
成分為(按含量排列):
1.雅漾活泉,紅花籽油,礦物油,甘油,椰子油
2.聚山梨醇酯-60,月見草油,山梨坦硬脂酸酯,合成鯨蠟,聚二甲基硅氧烷
3.苯氧乙醇,卡波姆,氯苯甘醚
4.甘氨酸,戊基鼠李糖苷
5.苯甲酸,氫氧化鈉,水,EDTA二鈉,野大豆籽提取物、丁羥甲苯
第一組成分,看完文章的豆友應該都能夠自行分析了。雅漾活泉含有比較高量的二氧化硅,對敏感皮膚有遮蓋保護能力,配合甘油保濕,植物油修護,礦物油封閉,而且油類的含量都是靠前的,非常適合冬季在身體和幹性皮膚的臉部使用。
第二組成分,除了月見草油(富含γ-亞麻仁油酸,有助於角質的修復並強化角質層的保水能力,且使表皮平滑有光澤),其他都是合成酯類,可以賦予膏體柔滑稠厚的質地和易抹易推的使用感受。其中聚山梨醇酯-60和山梨坦硬脂酸酯就是常見的吐溫-60和司盤-60乳化劑。
第三組成分,苯氧乙醇和氯苯甘醚屬於比較安全的防腐劑(月見草油很容易腐敗)。卡波姆為增稠劑,使膏體更厚重適合冬天使用。
第四組成分,雖然含量比較靠後了,但畢竟還算是比較有誠意的皮膚營養成分添加。
第五組成分,基本就是酸鹼調節劑、螯合劑、及安全性稍差的防腐,含量已經極低了。在這種濃度下放一個野大豆籽提取,有點搞笑。
綜合看來,這個三重修護特潤屬於中檔原料、配方靠譜的一個幹性敏感性皮膚保濕。性價比還是合適的(200ml只需不到200元)。
最後給願意看完本文的豆友留個分析題吧,看看下面這組成分,誰能答出是應用在身體哪裡,起什麼效果的護膚品?
澳洲堅果籽油、荷荷巴油、牛油果油、蜂蠟、小燭樹蠟、巴西棕櫚蠟、微晶蠟、椰子油、庫索拉蘆薈葉提取、甜扁桃油、葡萄籽油、生育酚乙酸酯、叔丁基氫醌。
www.douban.com/note/204710794/
_________________ 上一次由三叔於2046-12-26 9:18am修改,總共修改了11次
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Maplecreek (只看此人)
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時間: 2017-7-24 00:48
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謝謝分享。。。 在護膚品上花了好多冤枉錢, 走了好多彎路。。。 其實最好的往往是最簡單的產品。。。
_________________ [quote]"Never argue with stupid people they'll drag you down to their level and beat you with experience". -Mark Twain.
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三叔 (只看此人)
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Maplecreek (只看此人)
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時間: 2017-7-24 00:55
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可以請教您一下。。。我正在煩惱中。。
小男孩鼻頭上長黑頭。。。。 不敢給用刺激的產品。。。不敢擠。。。
剛剛開始幾個禮拜。。。 但好像拓開的速度有點快。。。
買了最柔和的Cetaphil 洗面奶。。。一天兩次督促使用。。 可是還是沒啥效果。。。
有什麼可以建議的祛黑頭的方法和技巧嗎?
_________________ [quote]"Never argue with stupid people they'll drag you down to their level and beat you with experience". -Mark Twain.
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Maplecreek (只看此人)
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Maplecreek (只看此人)
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leijieli (只看此人)
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時間: 2017-7-24 15:58
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據說Baking soda 加一點水能去黑頭,沒用過,只是聽說,可以先在不重要的地方試試,沒刺激反應再到鼻頭上試。
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