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温哥华游玩好去处 转贴 (发表于8年前)

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作者 正文
redhotpepper
(只看此人)



文章 时间: 2009-7-23 15:18 引用回复
温哥华是个很美很美的城市,我想住在这里的人是不会否认我的观点的。但是温哥华对我们这些从国内大城市来的人来说,多少有一些太安静,甚至是有些无聊的城市。如果住在Downtown这样的感觉会少一点,但如果住在象我一样的Richmond居民区,就更能体会到这一点了。晚上去BAR吧,本来是聊天喝酒的地方,第一大多是老外,就和男朋友俩个人没什麽可聊的;第二去远了酒喝多了又不能开车回来;最后就是男朋友觉得舞曲太吵...大戏和演唱会是不可能天天听的,就算想一周一部电影也不一定有那么多好看的。所以晚上通常只能在家,看看租来的录像,上上网打打游戏了。生活可谓单调,不知加拿大的农民是如何过漫漫长夜的。所以总发誓要搬到城里住,可转念一想卖房子好像更麻烦,所以也就忍了。我天生好吃好玩,每日朝10晚6的生活虽然规律,但的确局限了我的生活,所以我只能选择在周末尤其是大周末多安排旅行。下面就是些我旅行的经历,可能很多地方大家都去过了,大家交流吧。

其实温哥华好玩的地方非常的多,一年四季的风景都十分的美丽。春天的樱花,杜鹃,夏天更是百花盛开,秋天的落叶和冬天的雪景(通常要上山才可以看的到),都是那么的有魅力。比较普通,初访者必去的旅游景点我就简单的列个名字就不一一介绍了,毕竟我们住在这里的人不会觉得这些地方有什么新鲜的。


斯坦利公园 Stanley Park
Downtown 最大的市内原始森林公园。有多好我就不用说了吧。

Gas Town
Downtown Water St。是旧日温哥华的发源地,有个有名的煤气钟,挂着花篮的老街是个喝咖啡的好地方。
www.vancouvertourist.c...tent30.htm

Canada Place
五个大白帆的温哥华标志性建筑。有IMAX影院,节日还有不少的庆祝活动。去阿拉斯加的豪华游船都是从这里出发的。
www.imax.com/vancouver/

伊丽莎白公园 Queen Elizabeth Park
温哥华最有名的花园之一,位于Cambie + 33 ave。
www.city.vancouver.bc....qepark.htm

温哥华植物园 VanDusen Botanical Garden
位于Oak + 37 ave。一年四季有活动,以7月的花会最隆重,圣诞节有灯展。
www.hedgerows.com/VanDusen/

Capilano Suspension Bridge
位于North Vancouver,Capilano Rd.
capilanosuspensionbridge.com/

高斯山 Grouse Mountain
位于North Vancouver,Capilano Rd. 有缆车可以上山俯瞰温哥华全貌。
www.grousemountain.com

温哥华艺术馆 Vancouver Art Gallery
位于Downtown Georgia St + Howe St. 逢周四下午5:00-9:00,票价只有6元。
www.vanartgallery.bc.ca/

Science World
位于Downtown Cambie桥下。觉得是小孩子玩的地方,其实我也挺喜欢的。周三的环幕电影买一送一,值得至少看一次。
www.scienceworld.bc.ca...site/info/

卑斯大學 University of British Columbia
加拿大第三大的大學,其風景吸引早已聞名,校@佔地763 公頃,其中包括建於一九一六年,加拿大歷史最悠久的植物花園 UBC Botanical Garden,又有聞名的日本式花@Nitobe Memorial Garden,其他還有人類學博物館 (Museum of Anthropology) 和地質學博物館、劇院、美術館及水生動植物中心。
www.ubc.ca/

西門菲沙大學 Simon Fraser University
www.sfu.ca/

Steveston 渔港
位于Richmond No1.Rd到头。周末有很多卖虾和海鱼的渔船, 经常有庆祝活动。

White Rock
白石镇的海滩永远很多的人流,街边的餐厅林立。

以上的地方毕竟有些陈词滥调,而且关于这些地方的介绍到处都可以找的到,我就不说了。下面说说我觉得很不错的可以多去几回kill time的地方吧。

半日
Granville Island
如果说温哥华什么地方最有文化气息,又有地方特色,还可以玩上半天。我的建议就是Granville Island。Granville Island位于Granville桥下,实际上是个半岛。岛有近一半的地方都是一家叫Emily Carr的艺术学院,无疑文化气息当然是来源于此艺术学院的。Emily Carr是BC的著名女画家,如何好我就不知道了。学院的校舍都是象工厂一样的铁皮房子,不知道是设计成如此还是改建的。每天这里都有很多的艺术展览,免费的,以学生作品展为主,好不好我不好评论,但有创造力是一定的。这里还有许多的画廊,也有免费的展览欢迎参观。这里还有一个很大的Market,有各种蔬菜,水果,西人的面包店和巧克力店。周末有许多的街头艺人表演节目,以秘鲁风情的吉他演奏我最喜欢。海边有一个大露台可以喂海鸟,岛边上还有一些真正的水上人家,房子是建在水里的,每家都船出船入,很有趣。最美丽是春天,岛南边的樱花盛开绿草殷殷,衬着海天一色和对面的小楼人家,的确美不胜收。对了,值得一提的是岛上有几间很好的西餐厅可以试试。
www.granville-island.net/

Robson Street
温哥华购物的地方很多,我最喜欢Robson Street。为什么呢?也许因为那里的人气比较旺,俊男靓女很多,每个服装店的装修也都挺有特色。不论是夏天还是冬天,我都喜欢坐在来往人最多的街口路边捧一杯香浓的咖啡或暖暖的apple cider,看着来来往往的人群,大约是因为温哥华最时髦的男女在这里才能看到吧,感觉自己象是在生活。人还是一种爱群居的动物。当然我的enjoy shopping是所有女生都可以理解的,当然也是我男朋友最痛苦的。穿梭于漂亮的时装店里,感觉自己是这个城市中年轻的一部分。在H2O店的街对面有一家卖hot dog的小摊,他家的热狗是我们在温哥华吃到的最香的了,尤其是加上独家蜜汁洋葱,so nice.
www.robsonstreet.bc.ca/

English Bay
English Bay可能是Downtown最美丽的一片海滩了。我总是将车停在Stanley Park的First Beach出口处,然后步行到English Bay。短短的一段路上,大片的草地是一年四季的青绿颜色,夏天周围还有很多的各色鲜花。阳光灿烂的日子,踩着轮滑或漫步在林荫路上,看着海湾里的白帆,不心情愉悦是不可能的。走到三角地买杯饮料,在沙滩的大木头上一坐,晒晒太阳看看美男(可惜很多的是gay),不亦乐乎。每年1月1日,有冬泳活动,上千人一起冲到海里再集体冻得跑上岸来,也是很壮观的。每年7月底到8月初有烟花比赛;8月中有同性恋大游行。

UBC海滩
地方很隐秘,需要走很多的台阶才可以从公路到海滩。UBC海滩在夏天尤其是晴天的日子人是非常多的,不仅仅是因为它的沙滩很细,山崖之中温度比其他海滩高,也不全因为海滩很长适合游泳,而是因为这里你可以享受天体的快乐。当然人家选择天体,你可以选择不天体,即使你不习惯天体你也可以感受到自由的愉悦。这也许是我们来北美的原因之一吧,有一种心灵解放和被纯净了的冲动。尽情享受阳光,海滩,浪声和看卖西瓜美女的乐趣吧!

Minoru park
如果你不住在Richmond, 可能你根本不知道有这个公园的存在。没关系现在你知道了,其实他就在Richmond library附近。我提到他并不是因为他如何知名,或他可以成为旅游胜地。他很小,但它的春天实在太美丽了。5月的时候,满城都可以见到五彩的杜鹃,但可能没有什么地方的杜鹃比这里更灿烂了。公园里的杜鹃墙有俩人多高,各种颜色和品种的都有,阳光灿烂的日子坐在小湖边的杜鹃花丛中,看着湖里悠闲的野鸭大雁,多安详的图画呀...小径通幽处还有一个纯白颜色的小教堂,每个周末都有婚礼在这里举行,幸福的新娘和盛开的郁金香让你分不清那个更漂亮...

一天
Horseshoe Bay + Lighthouse Park
我很喜欢西温的环境,所以有朋友来的时候我总会带他们去西温转转。过了Lion Gate Bridge, 沿着West Marine Drive边参观沿路的民居(很多很大很漂亮的),一边欣赏海景和崎岖的海岸线。开一段以后你会首先发现Lighthouse Park, 它位于西温的西南角上,在Beacon Ln 左转开一小段,你就会发现公园的停车场了。公园被大片的原始森林所覆盖,忽高忽地的小径铺满了松针。走一段会有一小片休息地,你可以选择去看灯塔或到山崖上看海。灯塔已经有上百年的历史了,石碑上铭刻着每一个看塔人的名字,有些人在这里工作了几十年呢!在山崖上可以眺望到斯坦利公园和Downtown。出了Lighthouse Park继续沿着W Marine Dr.很快就会到Horseshoe Bay了,Horseshoe Bay是个很繁忙的场所,每天有许多的ferry离港入港。Horseshoe Bay水很深,两面有山崖包围,避风避浪,是个挺好的港口。这里的海水很蓝,坐在岸边可以眺望对面白雪覆盖的群山,还可以在栈桥上走一走。岸边还有许多的小食店和小商店。在这个区临近还有一处公园Whytecliff Park,大约5分钟车程就可以到。Whytecliff Park两面环海,南面有很大的一片沙滩,还有一座石头小山丘。很多人爬到这个延伸到海里的小山上,吹吹风,看看海,远眺太平洋就好像少了些阻碍似的。可能这里的海水比较深的缘故,有许多的人在这里潜水,我总是想有机会能试一试,但胆子好像小了一点。西面的看海的地方小一点,但会陡峭一些,感觉不大相同的。另外值得一提的,这里是个picnic的好地方。

Capilano River Regional Park
Capilano 吊桥公园很多人都很熟悉了。其实沿着Capilano park rd 继续向北开有两个入口可以进入Capilano River Regional Park. 一个是只可以从南边进入的Capilcano三文鱼孵化厂,另一个在北边一些的水坝(Cleveland Dam)。Capilcano三文鱼孵化厂不知大家去过没有,我想很多人去过了,那里不光有养满小小三文鱼的鱼池,还有三文鱼养殖过程的介绍。现在这个季节还可以看到三文鱼回流的现象。三文鱼孵化厂的门口是两条Trail head, 一条在Capilano River东,一条在西边。去西边的一条可以路过一个小桥。我建议都走一走,反正也不是很长很陡。两条Trail 的尽头都是水坝,水坝有水的时候还值得一看,没有水的时候就干干的了。水坝的上游是一个湖,湖的背面映衬着高斯山。好像这个湖是个提供食用水的湖泊,所以很美的景色只能隔着高高的铁网观看了。这里连同高斯山或吊桥公园可以玩一天的时间。虽然到这里玩有点老土,但城里好的trail不是很多而且这里还算青山绿水,比较适合一家老小一起出动。另外,Capilano Park Rd上有一家叫狮子林的中餐馆不知道味道如何。吊桥公园门口的西餐厅环境非常好,菜的还说的过去。
www.findfamilyfun.com/...onalpk.htm

Lynn Canyon Park
如果你Capilano Suspension Bridge需要付门票的话,我可以介绍你一个免费的吊桥走走。这个吊桥就位于Lynn Canyon Park,当然免费的自然没有收费的壮观,但其精巧程度也是值得参观一下的。Lynn Canyon Park可以从一号公路拐到Lynn Valley Rd,一直到头就是了。Lynn Canyon Park是北温比较大的公园,感觉上和Capilano很象,主要以温带的落叶植物和松柏为主,有许多的hiking trail, trail的野趣十足,属于难度不高的那一类。吊桥就在公园的入口处,已经有几十年上百年的历史了,过了吊桥向下游走一段可以看到一个小桥和几个小瀑布,过了小桥再掉头向上游前进,会看到一个小湖。走走停停的可以玩上3-4个小时吧。
www.district.north-van...a/ecology/

Cypress Mountain Ski
离温哥华市区最近的滑雪场包括Grouse Mountain, Mount Seymour, and Cypress Mountain. 温哥华真是一个滑雪的天堂,在气候还温和的冬天,开20分钟车程就可以到设备齐全的滑雪场,恐怕能比得上的大城市还不多。我是个滑雪爱好者,我上一季是在 Cypress Mountain度过的。Cypress Mountain在一号公路的8号出口,然后沿Cypress Bowl Rd开15-20分钟就到了滑雪场的停车场。在这里你可以选择Downhill ski or snowboard, cross country, snow shoe, snow tube. 我一般就Downhill ski,可以玩一点点snowboard。不过对我来说,snowboard太难了,和ski有天壤之别。这里有5条上山的缆车,其中一条是为初学者准备的,还有一条通常只有高手玩的sky line. 滑雪道大概有20几条,从circle 到double diamond都有,当然和whistler没法比,但对通常的滑雪者就差不多了。而且这里有夜场,我本人很喜欢夜场,尤其是朗朗夜空的日子,坐着缆车可以尽览温哥华的夜景,有一
种很眩目的感觉...另一个好处就是这里season ticket非常的便宜,我买的那一种叫ALTS包括5个full day with lessons, 每周一个夜场和一季的rental,才288块。(当然我是renew price),non-renew 是310块。啊,我已经等不及要去滑雪了!另外,这里还是一个省立公园有许多的hiking trail, 喜欢爬山的朋友可以试一试。
www.cypressmountain.com

Harrison Hot Springs
Harrison Hot Springs在7号路的尽头,从温哥华出发大约要2个多小时的车程,当然你也可以从1号路兜一个圈过来,虽然绕一点但一定会快一点。Harrison Hot Springs是以其温泉而闻名的,是大温地区唯一的温泉度假胜地,而且其风景也是非常美丽的。这里是一个有一定规模的度假城市,城里有很多的旅馆和度假用appartment, 各种的餐厅也非常多。因为这里冬天是淡季,除了圣诞节左近的几周,很多的旅馆和餐厅都是关门歇业的。城市的尽头就是其主要的景点 --- Harrison Lake. 湖面很大,四周是群山环抱,可以在湖里泛舟,钓鱼。沙子很细沙滩也很长,可能这是为什么每年都有沙雕比赛在这里举行的缘故吧。好像今年的沙雕比赛是在9月初开始的,10月的大周末结束,要去要赶快。已经进入秋天了,7号公路一路上的缤纷落叶一定很有诗意。如果想享受一下驰名的温泉,你可以在 Harrison Hot Springs Resort度个周末。这个有上百年历史的度假村买断了这里温泉的使用权,其他旅馆是没有温泉供应的。度假村很大设施也很齐全,每个房间都是有温泉 bath的。当然它也有露天和室内的大温泉池,想来一定很享受吧。一个honeymoon suit要200多一晚,圣诞节更是贵的惊人。
www.harrison.ca/

郁金香节
四,五月是郁金香盛开的季节,不论是温哥华还是维多利亚,都有很多公园可以观赏,我觉得伊丽莎白公园,斯坦利的Tea House,宝翠花园都是非常好的choice. 如果有美国签证的话,你可以驱车去华盛顿州的Skagit Valley参观郁金香花节。通常Skagit Valley参观郁金香花节从4月初开始到5月初结束,由于整个的valley都种满了郁金香和水仙花,只要在这个期间内早一点,晚一点都可以看到盛开的花朵。你可以将车停在路边的停车场,自行在花田中走一走,也可以花2块钱买张门票去花农特意栽培的参观园地去拍几张照片。参观园地里的郁金香的品种多多,颜色各异,每个角度都可以拍出满意的照片。我第一次去的时候实在是为如此壮观的花的海洋所惊异,我相信当地的居民一定是非常和善友好的,因为如此美丽的鲜花一定可以净化人的心灵。在郁金香节期间,每天都有非常多的游客前往参观,尤其是周末的时候,所以如果大家明年去的时候请尽量赶早避开拥挤的人潮,这样才有机会拍出理想的照片。除了参观园地,还有一个小巧的History Museum, 讲解了一些Skagit Valley的
发展史,Museum的后面也有大片的花田。临走的时候还可以买一些你喜爱的鲜切花或花球,好像是可以带回家加拿大的。去Skagit Valley只要从US Boundary沿着五号公路向南开,从226出口可以直接到Vistor Information Center了.
www.tulipfestival.org/

时间比较紧,要写的东西太多,只好分开来一篇一篇的写。这一部分的介绍可能没有太多的新意,很多来的久的人已经都去过了。而且我相信还有许多的地方没有包括进来。但实在来的时间太久了,想不出什么太富于变化的东东。相信下面几篇的介绍可以有一些大家没有去过的地方了。

温哥华的玩玩乐乐(二)之温哥华岛南部之旅

我想分两篇到三篇主要介绍一下温哥华岛。温哥华岛的主岛是Vancouver Island,位于温哥华的西方,温哥华岛及温哥华之间还有许多的小岛包括Gulf Islands, Texada Island,SanJuan Islands(US)等等,从温哥华可以眺望到部分岛屿。温哥华岛的面积很大,据说和台湾岛的大小近似,大部分的面积被原始森林所覆盖,主要以林业和渔业为主。岛上有许多的高山峻岭,更有些终年积雪,有著名的Mount Washington Ski Resort; 湖泊瀑布众多,可以有许多的地方野营,嬉水,划船,钓鱼;岛的海岸线漫长崎岖,形成了许多的天然优质海湾,是扬帆出海潜水的好去处。还有BC境内两个国家公园之一的Pacific Rim National Reserve, 那里有BC维护最好的,最长的hiking trail;另外BC的省府也在岛上--Victoria,一个充满欧陆风情的小城...所以住在温哥华的我们怎么可以不去这样的好地方度假呢?

通常的情况下,去温哥华岛我都会建议至少要去两到三天的时间。原因其一,温哥华岛的面积很大,好像可以和台湾岛的大小相比,一天时间是不可能游台湾的对不对,即使一个城市一天的时间也是不够的。其二,去温哥华岛要乘船,船票的价格是比较贵的,尤其是开车,一个来回2个人要将近100块,所以还是多玩几天比较值。其三,从登船到坐船到达一去一回至少4个小时,如果当天往返一定非常的紧张。所以到温哥华岛就多花一点时间善待自己吧。

Victoria -- 温哥华岛南部之旅

计划时间为2天,季节性不是很强,当然以夏天最好。推荐最佳日期维多利亚日,国庆日和圣诞节。
行程:
第一日:Tsawwassen(Richmond) -- Swartz Bay -- Butchart Gardens -- Victoria
第二日:Victoria -- Duncan -- Chemainus -- Nanaimo (Duke Point) -- Tsawwassen(Richmond)or Nanaimo
(Departure Bay) -- Houseshoe Bay(North Vancouver)
路程:150km
花费:250-300/2 Persons, 人多会比较省一些

第一日
两天的时间细细品味这些地方还是挺紧张的,所以我们要做到早起完睡的策略才可以完成计划。强烈建议搭乘第一班大约7点出发船,因为这样9点之前就可以到 Butchart Gardens,那时人潮还不是很汹涌,人都来的时候我们也逛玩走了。要做7点的船就要早去,提前一个小时到并不算早,尤其是大周末情况就严峻了;当然你也可以花15块提前预定,那样就可以大大方方的提前20分钟上船了。对了,如何到Tsawwassen呢?从99向西雅图方向,过了Steveston隧道,就准备上17号公路,然后一直开到港口。买票上船,一辆车30左右,人单算9块一位,按季节的价格上下浮动,不用说当然人多car pool合适。上了大船弃车上楼,没吃饭的吃早点(船上的食物还挺好吃的);没看过海的看看海,照照相,尤其是后半段从Gulf Islands中间穿过,景色还是挺特殊的;没睡醒的可以找个清静地方睡睡觉(这是我的一贯作风)。总之,一个半小时之后到达。

Butchart Gardens
下了船第一站就是奔向Butchart Gardens, 离港沿着17号公路向Victoria方向,从McTawish向西,转上17a,和Keating交叉的地方跟着路标向西就到了。如果你从 Victoria方向来可以走17号公路从Keating转,这是个单向路口从港口来是不能右转的。Butchart Gardens是个什么样的花园呢?我没有去过欧洲见过的花园不多,所以我说它是我去过的最漂亮的花园一点也不夸张。但是不是你见过最漂亮的,可能就见仁见智了。不过无论如何还是去一次吧,保证你不会后悔的。Butchart Gardens建于1904年快有百年的历史了,这个世界闻名的花园有50多亩图画般的花圃树影林园设计。1904年开始 Jennie Butchart开始修正她从事水泥制造的丈夫留下的废弃的采石场,几十年来一代一代人连续不断的工作,在这里建造了一个神话般的美丽花园实在令人震惊。 Butchart Gardens是由若干小的主题花园组成包括日本枫林花园,低地花园,大喷泉,玫瑰园,意大利花园...我最喜欢的是围绕主人故居建造的大庭院花圃,有水池,睡莲,各色玫瑰还有爬满藤萝和鲜花的庭院栏杆,非常有欧洲风情。这里四季的鲜花各异,春天的郁金香,夏天的玫瑰,现在应该是满园的菊花,凤仙花和大丽花盛开的季节,当然枫树也一定热情似火。7,8期间晚上是有Fire work的,因为门票一天有效,你可以在晚上再回花园看焰火。圣诞节期间有大型的圣诞灯展。一进花园你会领到一本小册子,随着地图就可以将整个花园转遍了。如果逗留不长的时间,大约2-3小时可以走完全程。票价是一年浮动的,大约在18,19块的样子。
www.butchartgardens.com/

接下来一整天都可以在Victoria度过,建议在Downtown附近找一家Hotel或者B&B, 好处是Victoria市内的景点很集中,大多的在Victoria Inner Harbour。住在Downtown就可以步行到各处逛逛,省了开车停车的麻烦,尤其是维多利亚日,国庆日人非常的多,停车位非常难找,而且往往堵车情况严重。

Victoria
Victoria 是岛上最大的,也是人口最多的城市。和温哥华相比Victoria是一个更小巧,精致而更富欧陆风情的城市。Victoria三面环海,海岸线很崎岖,如果时间允许我喜欢开车沿海岸线一直开到Downtown,沿路的海景各异与温哥华的海滩又有很多的不同。相比温哥华的海滩的平静温和,Victoria的海滩更为多变而略显壮丽而萧瑟。东面的Cordova Bay多一些平静的海滩,东南的Oak Bay就有一些高地可以观赏到汹涌的海浪拍打岩石的更雄壮的海景,但等你开车到Victoria Inner Harbour,一切又是另一番截然不同的景色,有时不得不感叹上天的造化呀。Victoria本身的魅力从城市的每个地方透露出来,每一条街道,每一栋 house, 每一个view都显示出这个城市精致和不同一般的独特气质,让人流连忘返。

Victoria Inner Harbour
Victoria 最美丽而让人留恋的地方。Downtown是以这里为中心向四周辐射开来的,BC省议会大楼,皇家伦敦腊像馆,皇家BC博物馆,皇后大酒店还有太平洋海底花园都集中在这里。港口里停泊了很多的游艇,宽敞的行人径就环绕在港口周围,夏天古典风格的路灯上挂满了美丽的鲜花。沿街上不论白天还是晚上都有许多的街头艺术家,即席画师,摆摊的,手工艺者;日间,街上不时有白色骏马拉着白色马车从你身边缓缓驶过,你喜欢也可以坐坐体验一下中世纪的风情;夏天的夜晚还会有艺人在这里为路人歌唱,杂耍艺人表演各式杂技,充满了平和愉快的气氛。这里还有绚烂的夜景,海风习习,海水倒影着议会大楼和Empress Hotel的灯光,天上布满繁星,别有一番情调。维多利亚日有花车游行,国庆日晚上有烟花表演。

BC省议会大楼 Parliament Building
Victoria 是BC省的省府,BC省议会大楼是权力的象征。建于1898年,是典型的维多利亚式建筑。门口有很大面积草坪供游人休憩,女皇的铜像也非常有气派的耸立在大楼前面。每天都有免费的导游带领参观,时刻表就在大门口,大约行程45分钟。我参观过一次,省议会大楼里面很宽敞,装潢也很精美,还会有两个古装打扮的人为你表演话剧讲解这里的建造过程。
www.parl-bldgs.gov.bc.ca/

皇家伦敦腊像馆 Royal London Wax Museum
据说原来是蒸汽船的售票处。腊像馆里边陈列了许多英国皇室成员的塑像,包括黛安娜,查尔斯王子和历届美国总统,以及很多世界名人,和标志性场景。乍一看面积不是很大,原来楼下还别有洞天。楼下有许多电影明星,童话人物,经典故事,还有不少的妖魔鬼怪,中世纪的酷刑场面,惨不忍睹。入场券8块,没去过的可以看看。
www.waxworld.com/

皇家BC博物馆 Royal British Columbia Museum
我没有进去参观过。只是知道有三层,主要展览的是BC省上万年来的自然和人类的历史,有很多原著民的生活遗迹和文物。
www.rbcm.gov.bc.ca/

皇后大酒店 The Fairmont Empress Hotel
坐落在港湾边上的一座异常宏伟的大酒店。很有英式风格,酒店的墙上布满了绿色的爬山虎。酒店内的装潢也充满了帝王气派。据说那里的英式下午茶传统正宗,就连很多的皇室成员都落脚于此呢。

Beacon Hill Park
就位于Victoria Inner Harbour的南边,从皇家BC博物馆向南一直到海边都是。Park的本身没有什么特殊的地方,到是他有一个露天的剧场很惹人喜爱。每逢周末或假日那里总会有一些免费的表演,我听过一次女生的清唱演唱会。听得出来她们还是很有水准的,坐在大树荫下,清风习习,听着悦耳的歌声,一切都是如此的安静祥和。希望下次去还可以碰得到如此好的演出。

魁达洛古堡 Craigarroch Castle
我觉得这是一个应该去的地方,古堡是由1890年始建至今的。当时拥有者是富甲一方的煤矿巨人Robert Dunsmuir, 四层高的维多利亚式古堡久经沧桑,曾经改建为医院和大学,最后还是在广为募集的基金支持下重新装潢,才得以重现旧日的风采。最高的一层是宫廷大厅,可以俯瞰到维多利亚市的景色,陈列室和游戏室也是极尽豪华之能事。8块钱的门票还是可以值回票价的。

维多利亚大学 University of Victoria
维多利亚大学在维多利亚的北部,是BC省很知名的大学之一。大学的环境优美,虽然没有UBC的规模,但还是可以参观一下。校园的主路是一个环形路,开一圈大约可以领略大学的全貌了。
www.uvic.ca/

水晶花园 Crystal Garden
一個充滿亞熱帶情調的玻璃園,在棕榈与阳光下欣赏不同形狀的羊齿植物,芙蓉花态。有彩羽鸟类在花树间徘徊,有白鸚,金刚鸚等,還有美洲熱帶鳥大嘴彩丽 Toucan,棲息在湿润地帶的朱鷺(Ibis),小种袋鼠,晚間活跃非常的马达加斯岛狐猴 (Lemur)及中南美洲的大眼小毛猴等。逛累了可在阳台上喝喝茶。位于皇后酒店后面。
www.bcpcc.com/crystal/

小小世界 Miniature World
由小小人像建筑物背景砌成的模型,把童話故事、民谣、传奇与历史一浪接一浪地展現在眼前。加拿大的铁路、星空奇遇、战爭场面、全世界最小的鋸木厂等,都在此小人国。就在皇后酒店后面。
www.miniatureworld.com/

蝴蝶花园 Butterfly Gardens
喜歡扑蝶?這兒便有三千多种大小不同各形各态的蝴蝶,包你大开眼界。
butterflygardens.com/

ChinaTown
Victoria 的ChinaTown很小,就一条街,愿意的话可以在那里吃午餐,但不要期待有多好。Victoria市内的景点还不止这些,半天的时间是不可能将所有的地方跑遍的。可以从中间任选几个,有一些是不得已要忍痛割爱的,不过反正我们有的是机会再来。要注意时间的安排,大多数的地方5-6点就关门了,最好在去之前做好计划。只有Victoria Inner Harbour是可以一日任何时间都可以游玩的,千万别忘了晚上来看夜景呀!

第二日

清早早起是个好习惯,当然玩的时候更不例外。起床,收拾行李,吃早点,结账,8点钟就可以出发了。一天的行程可松可紧,全部由玩家决定。从Victoria 到Nanaimo一共只有100多公里的路程,快的话1个多小时就可以到了,但如果参观每个路过的城市和Provincial Park,也许一天的时间还会觉得紧张呢。1号公路多为山路,比较崎岖,而且多风多雨阴晴不定,一路上风景秀丽,不要为了看风景,也要加点小心注意交通安全。值得一提的是回去的ferry,Nanaimo有两个港口即Nanaimo (Duke Point),Nanaimo (Departure Bay),从南向北Duke Point会先到,Departure Bay则在Nanaimo市里。Duke Point到Tsawwassen(Richmond),Departure Bay 到 Houseshoe Bay(North Vancouver),而且Duke Point到Tsawwassen的船可能较小,注意高峰时要提前到一些。

Goldstream Provincial Park
位在Victoria西北16km处,从市内上1号公路向Duncan方向开就对了。Goldstream Provincial Park是个很大的省立公园,建于1958年。有大片的原始森林覆盖,这里可以找到树龄超过600年的Douglas fir 和 western red cedar,而且这里有加拿大唯一的阔叶常青林木。在这里hiking你还可以找到在大维多利亚地区的制高点Mt Finlayson,以及47.5米高的Niagara Falls(这个和那个有名的瀑布可不样了)。这里是一个camping和hiking的好去处,camping的环境一流,每个site的面积很大,而且每一个的独立性和封闭性都很好。参天的大树,空气那个好就不用说了。而且这里有shower和flush toilet,对我这样不想受大罪又要玩好的人很重要。hiking trail众多,而且有不少是短而平坦的,当然难的也可以找到。象Lower Goldstream 和Upper Goldstream,Arbutus Loop 只有15-30分钟的路程,可以沿着小溪看看参天大树,夏天还可以看到三文鱼。Gold Mine稍长一点但走很短就可以看到Niagara Falls了。如果去camping ground,从Sooke Lake Road 出;如果就路过hiking,可以从Finlayson Arm Road出,出口就是Vistor imformation center, Niagara Falls在1号路的西面。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...tm#washrom

Spectacle Lake Privincial Park
从Goldstream Provincial Park沿着一号公路在前行14km就会看到Spectacle Lake Privincial Park。这里总的来说就是一个比较常见的湖,有一片还好的沙滩,可以游泳,划船和钓鱼。有一个只有dry toilet的camping ground.
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...ectacl.htm

Bamberton Privincial Park
Bamberton Privincial Park大约在距离Victoria以北45km的地方开始,转到离海边更近的Malahat scenic drive。Bamberton Privincial Park位于Saanich Inlet的西部,有大片的沙滩,可以游泳,划船和钓鱼。海边的风景优美,值得小坐片刻或picnic.
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...m#location

当肯市 Duncan
从 Victoria出发到Duncan市大约58km,只要沿着1号公路一直走就可以了,一个小时不到的车程。Duncan有图腾之都的美称,以其独特而且众多的原著民印第安图腾柱而驰名。你可以开着车在Downtown的街上慢慢的逛一逛,几乎每个街角都会发现造型各异的图形雕塑。这里居住了很多的原著民,附近还有原著民保护区,就是在城里如果你有兴趣你也可以去印第安图腾园去玩一玩。那里包括了一些印第安民居,劳动用品,生活工具的模型,各式艺术品展览厅,你还可以观赏到原著民艺术家现场雕刻图腾和独木舟的过程。
www.city.duncan.bc.ca/

壁画镇 Chemainus
一号公路并不会直接穿过壁画镇,我第一次去就没有看到匆匆而过的.如果从南向北开的话要注意路过的路牌,在壁画镇的拐弯处有一个非常醒目的大广告牌,不要犹豫向右转就对了,大约离Duncan22km, 20分钟的车程。顺着HENRY RD一直开,大约一两公里的样子就会看到一个小巧玲珑的城市展现在你的眼前了。壁画镇只有几条主要的街道,居民也只有4000余人。据说这里以前是一个由于财金热而兴旺起来的城市,在金子采光之后,很多人就陆续离开了。在小镇就要变成空城的时候,有一个人开始在一间小店的墙壁上作画,第一幅墙一样高大的壁画出现了,大家都非常的喜欢,所以很多人都开始布置自己的墙壁。市长认为这可能是挽救小城的唯一办法,一些的艺术家被请来作画。各种题材的壁画都出现了,大多是以描写小镇的发展史,铁路的修建,原著民的贡献等等题材的。值得一提的还有一幅是描写中国小店的壁画,大概是中国修铁路的劳工后代的生活场景吧。我没有数好像是一共有50几幅壁画,布满了几条主要的街道。街道非常的干净整洁,两边有一些买艺术品的小店,餐厅。街上三三两两散坐着喝咖啡聊天的人们,到处洋溢着快乐和与世无争的气氛。这里现在已经没有变为鬼城的危机,而且还被世界级的被保护旅游城市。去看看吧,如此有艺术气质的小镇还是不多见的。
www.chemainus.com/index.php

乃磨市 Nanaimo
Nanaimo 是温哥华岛的第二大城市,也是温哥华岛交通中心,每天有去多班次的ferry从这里始发。Nanaimo也是一个很美丽的城市,有几个很漂亮的park,包括Neck Point Park和Piper Lagoon Park。记得上一次我到Nanaimo的时候,刚刚雨过天晴,蓝蓝的天上飘着白云倒影在海水里,加上小风吹起的波纹,影得海水象宝石一样碧蓝还闪着金光,真是美不胜收。另外,在Nanaimo Downtown附近还有一小片古老城区,有闲暇的时间也可一游。很有名的Mt. Washington Ski Resort就在Nanaimo西北方向26km处,喜欢滑雪的朋友,冬天的时候可以一试呀。
www.city.nanaimo.bc.ca/

又一天的游玩结束了,当你坐上回温哥华的ferry,最好上顶层的甲板上吹吹风,瞭望一下风景,广阔无边的海洋和在船后飞翔的白色海鸥是不是也可以让你浮想联翩呢?

温哥华的玩玩乐乐(三) 之阳光海岸之旅

这一篇依旧是介绍温哥华岛的系列之一. 虽然阳光海岸是温哥华main land的一部分, 但跨海而过我们还是会继续温哥华岛之旅的,如果有一张地图的话我们就可以看得更清楚,请点击下面的连接.
www.bcferries.bc.ca/sc...index.html

计划时间为3天,季节性很重要,以夏天7-8月最好。

行程:
第一日:Houseshoe Bay(North Vancouver) -- Gibsons -- Sechelt -- Saltery Bay
第二日:Saltery Bay -- Powell River -- Lund -- Powell River -- Texada Island -- Powell River
第三日: Powell River -- Comox -- Little Qualicum Falls -- Englishman River Falls --Rathtrevor Beach -- Nanaimo (Duke Point) -- Tsawwassen(Richmond)
or Nanaimo (Departure Bay) -- Horseshoe Bay(North Vancouver)

路程:250km
花费:250-300/2 Persons,人多会比较省一些

Sunshine Coast — 我们去的地方既然美其名曰阳光海岸, 玩的最好时机当然是阳光灿烂的日子, 阴天已经扫兴, 雨天我劝各位就不要去了. Sunshine Coast一带最好的季节是夏天,也就是从6月底到9月初的日子,天气温暖才可以下海游泳,坐船钓鱼。风景很美是不用多说的了,但主要以海岸线的风景为主,如果能够参与其中的一些水上活动才算不虚此行。谈到行,这次还要以坐船为主,三天时间一共需要搭乘6次ferry, 除了到Texada Island岛上的来回船票, Sunshine Coast 和Vancouver Island 之间还有一个环路分为4次, 分别为Horseshoe Bay -- Langdale, Earls Cove -- Saltery Bay, Powell River -- Comox, Nanaimo -- Vancouver. 如果你选择Sunshine Coast CirclePac的话, 你可以省掉大约15%的船票费用, 两个人在110块左右。从任何一个方向和任何一段路开始都可以,而且此船票三个月之内都有效。你可以在第一次登船买船票的时候就买好一套票,注意要保留一直到旅行结束。
www.bcferries.bc.ca/sc...index.html

第一日
这一天的时间都会在阳光海岸度过。Sunshine Coast之所以称为阳光海岸是因为它一年四季阳光明媚的日子非常的多,日照时间很长。虽然Sunshine Coast是温哥华main land的一部分,但除了坐船是没有公路直接到达的,大概是因为他的东北部全都是高山的缘故吧。全岛的主要公路是101号公路贯穿南北,基本上是沿海岸线的,所以一面开车一面可以享受海天一色的壮丽景色。Sunshine Coast是指从Gibsons到Lund和Desolation Sound Previncial Park的一段,以Earls Cover为分界线分为上下两段。

早上如果可以的话,我还是推荐乘从Horseshoe Bay -- Langdale的第一班船,夏天的时间是7:20am,不过临出发之前还是要在确认一下,下一班就要2个小时之后了。过海的时间很短,只要40分钟,一定要到船头站一站,因为可以看到很壮丽的风景。下船出港很快就到了101公路,注意要向Gibsons方向开。大约几公里的路程就可以到达Gibsons 了。
www.bigpacific.com/index2.html

Gibsons
Gibsons 被视为Sunshine Coast的南大门,我们的Sunshine Coast之旅也是从这里开始的。Gibsons是一个小巧而美丽的城市,建于19世纪,大约有居民4000人左右。Gibsons有两个特点很知名,其一是使本地居民津津乐道的系列剧"Beachcombers"就是在这里拍摄的(我没有看过不知道好不好),但是可以得知此地的海浪一定非常适于冲浪运动了,Soames Point beach和Armours Beach都是BC最好的风帆冲浪海滩之一;另一个就是本地的居民都很有艺术气息,很多人都乐于创作,所以小城里有许多的家庭画廊和艺术馆,有兴趣可以参观一下。如果时间充裕,可以围绕Gibsons Downtown的海岸开车逛逛,风景也不错。城市精巧,101公路穿城而过。

Roberts Creek
出了Gibsons你有两条路可以选择,其一沿着101公路继续前行,大约14km之后就进入了Roberts Creek。或者出了Gibsons 4km,从Lower Road junction 直行沿着Lower Road 一路看着海景去Roberts Creek,这条路的行人和骑车的人比较多。Roberts Creek是一个很小很小的镇,没有什么格外吸引人的地方。不过在镇的北部从Flume Road向左拐2km到海边有一个Roberts Creek Provincial Park,值得消磨一些时间。Roberts Creek Provincial Park 有一个还不错的Camping ground,如果住在那里可以步行走到海边,当然Day use area可以开车过去。整个的Roberts Creek Provincial Park的焦点是一大片海滩,在落潮的时候可以发现很多的海洋小生物象海星,贝壳和生蚝。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...oberts.htm

Sechelt
Sechelt 距离Roberts Creek向北大约9-10km,地理位置是Lower Sunshine Coast的中心。Sechelt 城的地理位置很有趣,是建立在Georgia Strait 和Sechelt Inlet 的中间,象个很狭窄的桥。Sechelt Inlet 又称为Inland Sea,从地图上看,这是一小片内海。这里在大批移民进入之前是一个很大,人口众多的原著民居住地,城的名字就来源于部落的名字。原著民们以打猎,捕鱼为生,孕育出很独特而浓郁的原著民文化。现在你很难从表面上看到什么遗迹了,但据说这里还是一些印第安乐队的所在。沿着101公路可以看到很多平静安详的海滨城市景象。

Propoise Bay Provincial Park
在 Sechelt的东北方向4km处就是Propoise Bay Provincial Park,从101公路转Sechelt Inlet Road。Propoise Bay Provincial Park坐落于Inland Sea的南部,看上去象一个大湖边的公园。这里有大片的草坪,沙滩非常开放,质量也很好,是一个不错的全家共享的去处。海水很清澈,水中有点点白帆,倒映着不远处的青山,想来在这里游游泳应该是很惬意的吧。附近有一个设施很好的camping ground。去Propoise Bay Provincial Park的路不是很好找,但只要上了Sechelt Inlet Road就要坚信自己走到底。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...rpoise.htm

Sargeant Bay Provincial Park
回到101公路继续向前走,离开Sechelt大约8km,从Redroofs Road向左转,就来到了Sargeant Bay Provincial Park。这里的景象和刚刚看过的海边大不相同,显得萧索和严峻了许多。海边有很多突出的岩石,暗礁,和植物覆盖的石头小山。在礁石上三三两两停着休息的海鸟不时发出尖利的叫声,更加重了这里荒凉的感觉。沿着小径可以到达不远处的Triangle Lake 和 Colvin Creek。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...rgeant.htm

Smuggler Cove Marine
从101公路向Brooks Road转,距离Sechelt大约16km。公园可以camping, hiking,swimming,
kayaking and picnicking。具体的情况好我也不是很清楚,因为从停车场到海边要走4km,时间紧就没有去。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...uggler.htm

Garden Bay Marine Provincial Park
从这里再一路向前进,会路过PENDER HARBOUR 和 Garden Bay Marine Provincial Park. Garden Bay Marine Provincial Park 大约在距离Sechelt 30km处,转向Garden Bay Road,一直向左转2km 再转到 Claydon Road。这里主要是玩船的人的出海下水处,当然钓鱼,游泳,野餐都不错了。地方不大,海滩也就200米左右吧。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...rdenby.htm

Skookumchuck Narrows Provincial Park
继续前行,101公路基本上是沿着Ruby Lake边缘的,湖光山色是一定了,可以随时停下来欣赏一下照个像。就在离Earls Cove 1km的地方看到一个岔路口,一定要右转呀,不然要错过好景色了。上了Egmont Road,沿途会遇到两个小湖 -- North Lake 和 Waugh Lake,都很有野趣,尤其是North Lake,值得开到湖边看看嬉水的野鸭,这一边是很少有游人光顾的。从路口大约开6km就到了Skookumchuck Narrows Provincial Park,如果你是hiking好手可以尝试走走这里的trail。4km的trail路面很好,两边是百年的老树,空气新鲜湿润,Trail的两边还有零星的住家和饭店。路的尽头也就是公园的精彩之处,这里是观潮的好地方。由于河道变细潮水的速度非常快,有时河道流速快的一边水位可以高于另一边2米,水量大的时候几米高的白色浪花卷起了无数的漩涡,甚为壮观。但是要掌握好潮汐的时间,很遗憾我去的那一次没有赶上大潮。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa.../skook.htm

一天的时间很快就消磨过去了,我的行程表是要赶上4:30pm在Earls Cove发出的船去Saltery Bay,晚上在Saltery Bay野营。夏天的时候天比较长,可以逗留的多一会坐下一班也未尝不可。反正出了Saltery Bay的码头向Powell River方向再开一公里就到达宿营地了。

Saltery Bay Provincial Park
Saltery Bay 的野营地是我非常喜欢的营地之一,原因在于每个营地的占地很大,四周的参天大树使你很有安全感,而且稍微走一走就可以到海边看落日了。那是我印象很深刻的一个很浪漫的野营夜晚,坐在海水中突出的大石头上,感觉温暖的海水慢慢涨上来,面前是一望无垠的大海,西边的云霞已经被落日染得通红,倾听着海浪轻轻拍打岩石的声音,靠在爱人的怀里......这里还是一个BC很有名气的潜水胜地,水深而清澈见底,如果潜下10个fathom,你会发现一个绿色的美人鱼 — 3米高的铜制美人鱼雕像。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...altery.htm

第二日
离开Saltery Bay 的野营地,回到101公路继续前进,一路上也是海岸景色和茂密的丛林。第一站是Sunshine Coast最大的城市Powell River。
www.thesunshinecoast.c...ndex2.html

Powell River
Powell River在离Saltery Bay北方大约30km处,人口众多(大约上万吧),是Sunshine Coast最大而最繁华的城市。这里历史比较悠久,有一片城里人很自豪的古老城区“Old Townsite”。坐落在城市稍北,还没有过桥的地方,你可以很轻易的从城市地图上找到。这一片老房子是在20世纪初围绕一个造纸印刷工厂建造的,大概因为附近的居民都在这里工作的缘故,大多数的房子看上去风格近似。如果有兴趣可以参加他们的The Townsite Heritage Society参观。在Townsite Heritage Society,5865 Ash Avenue 和 the Powell River Visitors Bureau, 4690 Marine Avenue也有免费的自助参观。这个城市还特色的就是潜水和划船,这里很有名的一条旅游线就是划Canoe沿着Powell River行进48miles,要花5天的时间呢!站在桥上可以看到很多在Powell River划船的人。因为晚上还要住在这里,所以继续玩之前应该将宿营地找好,我推荐一个好去处,很便宜而且很干净。Willingdon Beach Municipal Campground Call: 604-485-2242,是我上回住的地方,只要15块一个晚上还可以洗澡和洗衣。而且camping site就在海边,风景非常优美,紧靠101公路。

Lund
继续向前的101公路显得越来越荒凉,很少遇到来往的车辆,如果有车大多也拖着大大小小的船只。大约20公里吧,就会到达101公路的尽头Lund。 Lund其实很难算一个城市,小的好像只是由Lund Hotel组成的。有个很大的码头,主要是游船,帆船在这里下海,不过在码头上走一走,碧水蓝天映衬着大Hotel,也是很令人心旷神怡。Lund另外的主要功能是几乎所有去Desolation Sound的旅游船只都是从这里出发的,如果你也想去Desolation Sound的话,大约要多准备一天的时间了。

Desolation Sound Provincial Park
首先声明我没有去过,所以这里为什么吸引很多的游客我也不是很清楚。Desolation Sound是BC最大的Marine公园,分为Prideaux Haven, Tenedo’s Bay and Grace Harbour 三部分。据说这里玩快艇非常过瘾,可能是因为岛屿之间的水路繁纵复杂,风浪较小的缘故吧。游泳,潜水也是好地方,因为附近海湾里的海水很温暖... 如果有朋友去了或以后去了,别忘了告诉我好不好玩。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...lation.htm

Okeover Arm Provincial Park
离开Lund只能掉头向后沿101公路回去,注意大约1,2km的样子会遇到岔路口,向左拐一路向下,尽头就是Okeover Arm Provincial Park。沿着小径很快就可以走到海湾边,两边都是青山,夹着一条宁静安详细长延伸的海湾。看上去很难相信是海水,平静的几乎没有波澜,远远的很多帆船,还有些人从这里划着独木舟下水,我没有船只能汪洋兴叹,站在栈桥上痛苦反省,下定决心下一次一定要开着船来...所以到现在也没有再去。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...keover.htm

Texada Island
Texada Island是Gulf Island最大的岛屿,大约50公里长,10公里宽。到岛上的船一定要从Powell River往返,2个人要20块钱的船票,行程40分钟。在岛上可以玩3-4个小时,夏天坐中午或下午的船,晚上回来还是比较方便的。这里原来是原著民捕鱼的场所,但并没有原著民居住于此,因为他们认为这个岛屿早晚是要沉到海里的。岛上的人口不多,只有一条主要的公路纵贯南北,沿着从港口出发的路可以一直开到岛南边的两个公园 — Anderson Bay 和 South Texada Park。因为岛的面积很大,离城市的交通比较方便,很多住在附近的人把这里当成度假的世外桃源。不过这里的很多海滩都很野,有悬崖峭壁,而且很多是石头滩。在Anderson Bay有一片很广阔的海滩,沙子的质量还算细软,退潮的时候我们发现了许许多多的小寄居蟹和在沙子里一踩就喷水的东东,很好玩。岛上有许多的trail,可以骑车和漫步。
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...texada.htm

晚上回到Powell River宿营,烤烤火,在海边走走,不亦乐乎。

第三日
清早早起身体好!所以早早起床收拾行装,我们要赶上8:00am出发去Comox的船,如果这一班赶不上下一班就夸张的要到12:00了。还好我们的营地也不远,一切都不会耽误的。

Comox & Courtenay
上船一个多小时后就到了Comox。Comox 和 Courtenay的距离很近,都是海港城市,人口都在一万多人。印象中两个城市不太分彼此,风格也很类似,都很干净,简洁,漂亮。没有太多可以介绍的,吃过早点就可以离开了。Courtenay可以通往Oceanside Route Highway 19A,建议走19A代替19号公路南行,虽然19A限速低一点,但海边的公路总是更加宜人的。

Rosewall Creek Provincial Park
一路的平静山水后,第一个到达的就是Rosewall Creek Provincial Park。从Cook Creek Rd出口,跟着路标到海边就到了。这个不大的公园其他时候也许没有什么出奇的地方,不过是小桥流水,绿树繁茂,有一两个小瀑布。但是秋天却是一个看枫叶的好地方,由于这里的树种比较杂,秋天的时候各种颜色的树木层层叠叠,火红的枫叶更是鲜艳夺目。是不是有机会试一试呢?
wlapwww.gov.bc.ca/bcpa...sewall.htm

Qualicum Beach
Qualicum Beach在Comox南60公里的地方,是一座小巧的海滨城市。这里最著名的是花园和园丁,好像还是去年的国际花园城市的有力竞争者之一。

Little Qualicum Falls Park
从Qualicum Beach向西顺4号公路穿城而过,大约25公里的地方可以找到Little Qualicum Falls Park。公园坐落于Little Qualicum River到Cameron Lake的南端入口处,两个瀑布— Lower Waterfall & Upper Waterfall是他最主要的景观。从Lower Waterfall 到 Upper Waterfall的环路大约1km,可以花一点时间走走看看,瀑布的规模都不是很大。南边一点的Cameron


 
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文章 时间: 2009-7-23 15:30 引用回复
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本那比经略
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文章 时间: 2009-7-24 00:40 引用回复
给新移民看的东东。。。:lol.gif:
 
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文章 时间: 2009-7-24 00:42 引用回复
让鱼耳朵看到又要怀念TOPJUN君了。
 
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martha
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文章 时间: 2009-7-24 10:29 引用回复
这不就是这里出来的吗?又转回来了?

或者是vansky,我记错了
 
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清逸一支秀
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文章 时间: 2009-7-26 12:49 引用回复
好像是vanpub
 
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redhotpepper
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文章 时间: 2009-7-29 12:12 引用回复
温哥华的玩玩乐乐(六)—— Long Beach 观鲸之旅

终于又到温哥华最好的出行时间了,五月的Victoria长假不好好的利用实在是对不起自己。虽然每天都辛苦的要命,数次打退堂鼓,但还是禁不住那美丽海风的召唤,义无反顾的出发了;结果是那么的美好,这三天的假期无疑成为我旅行之中最精彩的体验之一。其实在West coast住过一段时间,走过一些地方的人,都会多多少少有这样的感觉,很多的地方其实大同小异不会带来太多的兴奋;但是Long Beach是那么的独特,那么的与众不同,难怪很多人都会流连忘返。

建议去Long Beach应该至少有三天假期,5月中到9月底最适合,天气状况要比较好,晴天最佳;当然冬天去也有其道理,因为冬天是很好的观潮季节,不过寒冷的程度一定是可想而知了。三,四月的优势在于可以有非常大机会的看到多种鲸鱼,但Camping稍早,选择Cabin会比较好;比较晚的夏天气候会比较温暖,更适于Camping,但鲸鱼和其他海鸟的品种会比较单一.

地点: Pacific Rim NP,Tofino,Ucluelet
费用: Whales watching and Hot spring cove CND95/per person + tax
Camping 4ppl/per site 2days 10/per person
油费建议每人10元
船票4人1车记:40元
Pacific Rim Parking Pass: 8元/per day
大约:200元

计划:

第一天:
Ferry from Horseshoe Bay(or Tsawwassen) to Nanaimo —— 沿19 换 4号公路到Pacific Rim Green Point Camp Ground(共200公里) ——Pacific Rim NP

1: Go Northwest on TRANS CANADA 1 to PROVINCIAL HIGHWAY 19. 7.27 km
2: Go Northwest on PROVINCIAL HIGHWAY 19 to PROVINCIAL HIGHWAY 4. 32.19 km
3: Go West on PROVINCIAL HIGHWAY 4. 157.45 km
Total Estimated Time: Total Distance: 196.91 km
2 hours, 20 minutes

第二天:
Tofino (20km from green point)—— 参加出海观鲸和Hot Springs Cove温泉,全程6.5小时

第三天:
green point —— Ucluelet(15km)—— Sproat Lake —— Little Qualicum Falls Provincial Park —— Ferry 回 Vancouver

第一天
长周末的Ferry永远是个很头痛的问题,Reservation很早就被订光了,所以我总是很倒霉的去做最早的那一班,也就是清晨5:15从 Tsawwassen出发的。5月的清晨很冷,特别当你是3点多就起床的时候(很多时候这个时间我还没睡呢!);到Ferry Terminal的路上飘着小雨,心里一直祈祷着老天爷可以开眼给我们一个大晴天。Ferry上非常冷清,Sundeck一层都空空荡荡的没有一个人,毕竟这么早起床的人还是少的;四面是漆黑的,不远处码头闪烁的灯光恍若天上的繁星...

2个小时之后到达了Nanaimo的Duke point,天已经大亮了,祈祷居然也发挥了作用,雨已经停了,云也大约都散去,7点多的阳光看起来是那么的诱人,周围的空气和挂着露珠的嫩绿树叶都洋溢着初夏特有的清新滋味。

从Duke Point到达Pacific Rim大约有两百公里的路程,路的难易程度大约以Port Alberni为分界线,West Highway 4果然是一条不容易开的山路,相比99号公路是绝对有过之而无不及的。有很多时速40-60公里的环山路段,30公里的大弯也是非常多见的;因为路的起伏非常大,路上的Visibility很差,所以真的不建议晚上和雪天开;即使是像我们一样遇到晴空万里的时候,也一定要多加小心,尽量将车速控制住还要集中精力;因为...两面的青山绿水真是非常的经典,令你目不暇接。五月,大多的山上还有层层的积雪,而落叶的树木也都发了新芽变得绿油油的,灿烂的阳光被皑皑的白雪映的更加耀眼,星罗棋布的湖泊也泛着那深邃的绿,在无风的清晨那一面湖水就像雪山中仙女的梳妆镜,没有一丝波澜。面对这样风景的挑战,司机保持注意力是多么困难的一件事呀。

两个多钟头之后,顺利地到达了Pacific Rim NP地区。实际上这一片就是Ucluelet和Tofino之间大约20多公里的区域,由很长的海岸线和温带雨林组成.Long beach 其实是属于Pacific Rim NP的一个组成部分。Pacific Rim NP作为Canada West Coast两者之一的国家公园,有着很悠久的历史;大体分为The Long Beach Unit, The Broken Group Islands 和The West Coast Trail,三个部分彼此独立,都有不同的水路和陆路可以到达。其中最方便,最popular的可能要数Long beach了,不仅因为他的Hiking难度很小,也很适合冲浪运动,附近的住宿和娱乐的设施非常的发达,更具有度假区的特点。Broken Group Islands 必须有水路或by air才可以到,主要以水上运动为主。West Coast Trail则是有着加拿大排名前十的Hiking Trail 系统,无疑是背包野营客的天堂,从南到北75公里的风光Trail可以使你一次过足五六天的Backpack Hiking的瘾了!

沿着4号公路向Tofino方向开的时候,一路之上都是参天大树,忽然之间左手边出现一片海滩;他是碧蓝的,泛着层层的白色波浪,当时的我不禁感动的发出大声尖叫!天哪,可能是我太久没有见过这么美丽的海水了吧,我兴奋的想马上冲过去,我觉得心跳在加速,我知道这一次我是不会失望了。到了营地,三下五除二的支开全部家当,造房取水,点火做饭;一切料理停当,稍事休息就出发了!

Wickaninnish Center
由于一项的习惯,每次玩总是先从Information Center开始的,尤其是这一次手头资料不是很多的情况下。相对大多国家公园来讲,Pacific Rim Long Beach的部分并不是很大的区域,而且标识相当的清楚,所以完全不可能有迷路的情况出现。

Wickaninnish Center是一座看上去有些岁月痕迹的建筑了,很威严的耸立在岸边凸起的山崖上。Center里面可以拿到Long Beach Trail的详细地图,还有个不错的剧场循环放映一些本地生物动物的介绍片子,二层还有一个小型潜水艇的模型(当然是很简陋的那一种了)。宽敞的展厅里摆放了不少原著民用来捕杀鲸鱼的简单,原始的工具,还有一副鲸鱼腮部的标本。我到是认为这里最精彩的是阁楼上的一个三面玻璃的小观景台,舒适的座椅面对着不远处的海滩,温暖的阳光照在身上感到非常的惬意;这里还有一处餐厅,食物的品质无从知晓,但风景是一流的绝对不可否认。

在这里有一段奇遇是一定要讲的—— 就是我们居然在information center的门口遇到一只黑熊!要知道我曾经在Yellow Stone, Glacier, Banff起早贪黑的就为了看到熊的踪迹,都不得如愿,没想到在中午12点阳光普照的时候,热闹的公园门口的路边遇到安详吃草的小熊。体积大约在1米半左右,全身是黝黑的毛发,可能是刚刚结束冬眠没很久,身材还不是非常的臃肿;他十分听话的在路边吃着草,一点点也不像警告中的凶猛动物,我极为想下车走近他看看,但被车上的人死拉硬撤的固定在座位上,所以我只好打开车窗拍照;他好像今天心情很好的样子,摆出各种可爱的pos,还很合作的抬起头给了我一个全身照!很兴奋的说,这无疑是这次旅程中最有价值的经历之一。

South Beach Trail
South Beach Trail就在information center的背后,不长也就1公里左右。走在trail上可以一路欣赏到海边的风景,经过三处风景各异的海滩。终点就是South Beach,一片异常平静的海水,说来奇怪,即使是其他的地方都狂风大作的时候,这里也是风平浪静的。这里并没有别处常见的细沙,而是芝麻大小的小石子;如果不是野炊的家事太重,拿到这里烤羊肉喝酒听海潮还真是不错的呢!

Bog Trail
也是Wickaninnish Center附近的一条Trail,very WELL maintain。但是我不喜欢,因为全部是矮矮的奇形怪状的Bog植物,1公里的trail我花10分钟就出来了,因为实在是没有什么吸引人的啊。

繁茂的雨林 Rainforest
这一片有两处trail, Rainforest A和B, 都是木板铺设的小径,在山中上上下下的繁盛的温带雨林中穿梭。相比之下,我更喜欢新建的trail B, 整洁的木板楼梯甚至还可以看出新木的断面,从高至低可以遇到无数参天神木和各种绿油油的雨林植物,枝头跳跃着蓝色尾巴的知更鸟,林间初醒的小虫子发出悦耳的叫声,新鲜的空气中还掺杂着丝丝初夏的凉意,山谷底不经意之间会发现清澈的小水潭和潺潺溪流,让人依稀之间感受着造物主的神奇。这一大片森林是世界上已经所剩不多的温带雨林带之一,正所谓我们今日索取的是我们子孙明日的财产,今日保护的也是为了我们的明天。

美丽的长滩 long beach
长滩顾名思义的一定会非常的长,大约有16公里的样子,大体分为我们提到的Wickaninnish beach, 和Combers Beach,和Long Beach。长滩可能有着west coast最好的,最细腻的沙滩,是vancouver任何一片沙滩所不可比拟的。退潮的时候,沙滩宽阔的一眼望不到边,就是从其边缘走到海边也要花几分钟的时间。展现在面前的是一望无际的太平洋,因为是island的最西侧,所以视线中是不再会有任何的障碍了, 和从vancouver望海的感觉大不相同。海水看上去是很高的,是不是我的错觉呢?看着他一浪一浪的扑过来,有风的时候雪白浪花显得格外的汹涌,他不停的向前翻滚直到你的脚下才慢慢的退回去。

Long Beach的冲浪客
这里可能是最宽广,礁石最少的一片海滩,而且浪估计也是最大最壮观的。所以即使是冬天也会聚集很多爱好冲浪的人,附近也有不少冲浪客的俱乐部。我去的是个阳光灿烂的下午,风虽然不大,但浪确是一点也不小。天很蓝很蓝的,间或飘着些白云,我总觉得最美的海还是阳光下的,因为它会赋予海最清澈的色彩,不论是蓝色还是绿色,都是清丽悦人的。这里的海浅浅的地方是绿色的,如果不是海风那么的冷,你会误以为来到了热带的海滩;冲浪的人们穿着黑色厚厚的紧身游泳衣,在还冰冷的海水里好像还游刃有余很enjoy的样子,真是没玩过不知道,以后有机会一定要试试!对了,偷偷说,不知道为什么冲浪的女生不去更衣室换衣服,恩,有不少身材一流的呢!

Spruce Fringe Tail
是一个全长1.5公里的环形Trail,其中一部分会沿着Beach边缘,另一部分则会穿过高大的云杉树林。一片很清静优美的所在。

Schooner Cove
这里是long beach的最北面,同样是很宽阔有气势的海滩,不过要穿过1公里的Schooner Cove Trail才可以到达。

Radar Hill
顾名思义就知道这是要开到山上的,而且据说这里还是二战时候安装雷达的所在。很短的Trail可以走到观望Clayoquot Sound全景的地方。

Combers Beach的晚霞
吃过了晚餐,虽然有点累,但是还是挣扎着去看落日了。Long Beach不是正对西方的,所以其实不是到处都可以看到晚霞。我们一处一处试过来,发现Combers Beach是个很好的地点。我穿上了我所有的衣服,还是不能抵御海边的寒冷,只好连毯子都披在身上颤颤巍巍的努力照相。晚霞真是美丽,很单纯的散发着魅力,鲜红色太阳将四周的云朵镶上金黄的边,倒映在冲到沙滩上的海浪留下的痕迹中闪闪发光;有一大群鸟儿在夕阳中盘旋着,飞舞着,好像也在演绎着一首挽留太阳的舞蹈一样,让每一个站在海边的人都屏气凝神,关注着这仅仅属于这里的美景。

Long Beach地区的trail和景点不少,一天是不可能全部都去的,最少要2天的时间才可以。如果时间紧可以就选几个有不同特点的看看,虽然每个地方不尽相同,但总的来说还是大同小异的。另外就是,晚上在海滩点篝火是一件非常浪漫的事,不过我去的时候天气实在太冷,海边并没有人这样做;估计夏天的时候应该是可以的,看来要等下次有机会再体验了。

第二天

因为事先已经在网上预订好了观鲸的旅行,所以早上的时间就显得比较充裕了。清晨的空气是新鲜而寒冷的,自己做的早饭是可口的,吃完了饭精神也是饱满的啦。所以出发去tofino,其实路程的确是比较近的,大约15-20分钟就足够了。这是一条相当繁忙的路,而且因为上下颠簸,所以视线不好,走的时候要多加小心。

观鲸之旅
这无疑是这次旅行的最亮点,没有观鲸的tofino之旅是不完美的,我不得不这样说。在tofino的观鲸通常分为2个半小时的纯观鲸,当然也包括观鹰,熊,海狮和海鸟;还有6个半小时的hot springs之旅,就是在观鲸的基础上,增加3个小时的泡温泉时间;具体地点就是tofino周围的一个小岛, Hot springs cove, 只有海空两路可以到达。看鲸鱼有几点注意事项一定要切记:

1. 最好是风和日丽的日子,因为这样不会太冷和太颠簸
2. 注意带好午餐,岛上是没有商店的
3. 带好帽子和手套,衣服要多穿一点,虽然外面是有很厚的救生衣,但海上的快艇开起来是会很冷的
4. 晕船一定要吃药,做好准备。我神经很坚强的,但最后也有点抗不住了
5. 带好相机和望远镜。
6. 防晒油,墨镜非常的重要,其实当时我是恨不得带google才好呢!

Tofino 是个很小的town,应该说也就是个渔村吧,比较漂亮精致的那种。三五条街,一两千人,还有几个出海的小港湾;街上的商店大多都是和出海观鲸有关的 business,也有些是野营划船的补给店。三面环海的小城,对面连绵山丘,街道整洁漂亮,整个城市被环绕在祥和优美的气氛当中,的确是个度个三两天假期的好地方。

我们的旅行社就在离码头最近的地方,穿好救生衣就可以直接走到船上了。船是12座的黄色大橡皮快艇,两个人一排;上船的时候我当然会义无反顾的座在最前面的地方,这是和座云霄飞车一样的道理,不喜欢被别人挡住视线,也觉得第一排一定是最刺激的。带来的大包小包都被放到了座位底下防水的地方,只留了相机和望远镜在手里。然后我们出发了。

第一站是在附近的小岛边停一停看鹰,等了大约2-3分钟吧,果然有一只体形很大的鹰在天上盘旋了一会才回到了大树上的窝中。第二站是停下来看熊,因为我前一天已经超近距离的仔细观察过了,虽然远远看到了一只悠闲吃午饭的大家伙,但也就没有那么那么的激动了。然后开了15-20分钟的平静山水就到了Hot Springs Cove,要在这里吃午饭和泡温泉,停留3个小时。

本来还不是很明白为什么要预留3个小时的时间,后来看了一下Trail Map就明白了,因为温泉离登船的岸边有整整2公里的路程,看来什么样的享受都是要付出点代价的啦。不过庆幸的是,Trail保养的非常好,所经过的山路丛林也是很安静清新;这种hiking的难度是比较低的,大多是平坦的木板路,只是偶尔随着微微起伏的山势有些上上下下的楼梯;不知不觉的走了很远,一个峰回路转发现前方一片云雾缭绕,空气中还隐隐有些硫磺气味,原来温泉已经到了。

这里是非常的天然而且隐秘,没有任何人工雕琢的痕迹。你可以随意找一块平坦的大石头,面对海湾的方向享用午餐;在这里午餐是什么好像也不重要了,毕竟是秀色可餐呀!水足饭饱,迫不及待的冲到了温泉里面;还是第一次遇到全天然的温泉,新奇大过了享受的分量;这里大约由4-5个连成一串大小不一的不规则小池组成,越靠近海岸的温度会越低一点,不过欣赏到的海湾风景就会越美妙一些;池底是很不平坦的,由大大小小附满青苔的鹅卵石组成,一不小心就可能滑到;深浅刚刚好坐下可以浸到肩膀的高度,你总可以找到一个合适你躺下或依靠的舒服位置;狭长温泉的两侧是几人高的岩石,所以隐蔽性非常的好,即使天体也不至于有被人围观的尴尬。碰到一个每天都来这里泡的First nation,据他讲即使是冬天来这里温泉的水也是很热的,温度其实和涨落的潮水有密切的关系,如果涨潮时候海水涌进来的多些自然就比较冷,反之则会比较暖;我们来的那天恰巧是落潮的时间所以泡起来是格外的舒服。我们一边聊着天谈着tofino和鲸鱼,一边欣赏着碧蓝的海水和飞翔的鸟儿,一边享受着岛上唯一的天然hot springs,(我还在偷偷一个人吃着巧克力,哈哈),真有种恍
若在人间天堂的感觉,怪不得这老哥说话的时候充满了炫耀的神气呢!有一点建议,如果可能最好赶中午之前到,因为下午人会比较多,下饺子的感觉可不大好受的啦。还有,临出来的时候还可以在天然的温暖小水帘下take a shower,照张像,也算到此一游。

下午两点半的时候回船集合,大家整装齐备准备正式出海。开了大约5分钟的时间才算真正的来到了海上,果然风光与刚才开过来的inlet大不相同。不光眼前开阔了许多,就连浪也明显的大起来,快艇越开越快,乘风破浪的感觉是大大超过了任何游乐园里的激流游戏;从浪尖忽然落到谷底的感觉相当强烈,尤其是可怜的屁股平均5秒钟就会被颠得生疼一次,而且坐在第一排的感觉应该是更明显更刺激的,一流!又过了十几分钟吧,船缓缓停在一处海面上,船长说这里是灰鲸觅食出没的地方,大家要注意观察。刚开始的时候我还非常兴奋的瞪大眼睛四处乱看,刚刚看到远处的一个鲸呼吸喷出的水柱就已经惊声尖叫了!可慢慢的随着小船在海浪中无助的摇来摇去,小脑和耳朵里的平衡器发挥了作用,可怜的我开始晕船了... 鲸鱼变得不再那么有吸引力,多么渴望回到坚实的陆地呀!大约有30分钟吧,那条灰鲸终于出于对我的怜悯大摇大摆的游到了离我们几十米的海水中,大方的喷了水柱,翻了个身,还将大尾巴使劲得甩了一甩,如果我是清醒的一定可以拍出不错的照片,可惜呀....不
过,anyway我要看的都已经看到,也算心满意足了。接下来的余兴节目就是到附近的几个小岛看看海狮,海豹,和满山遍野的海鸟(这样说是因为那个鸟类保护岛上都被挤满了)。当快艇顺利的将我们一行数人送回tofino,一共6个半小时的观鲸之旅才算到此完美结束。

回到了陆地,哈哈,我就生龙活虎了。别看一天好像都坐在船上,还是觉得非常的辛苦,要吃一顿好的犒劳自己一下。城里的人推荐我们最好的seafood餐厅是 Schooner,不过我到的时候还没有到开张的时间,再说菜单的价格也的确是有些挑战性。所以转身进了旁边的The Loft,一家装修的像海船一样的餐厅;食物便宜但是味道一般,生啤却出乎意料的好而且非常实惠,才2.95就一大杯。酒足饭饱之后感觉果然是不一样了,又在Tofino四处转了转,快到太阳下山才心满意足的回去找我可爱的帐篷很美的睡了一个懒觉。

第三天
早上起来的时候已经天大亮了,收拾行李整理行装,准备踏上归途。终于到了回头看那些错过了的漂亮景色时候。可以去的地方很多,沿途200公里的路程中有超过5个 Provincial park,美丽而我不知名的湖泊和群山几乎随处可见。而时间是有限的,我们必须做出选择,所以我就纸上谈兵的选了些我认为值得去的地方。

Ucluelet
就在Junction南面8公里的地方,如果Tonifo还可以称为小城的话,Ucluelet就只能说是小小镇了。比起Tofino,Ucluelet显得比较荒凉一些,没有那里的精巧和繁华,也没有许多的旅行社和度假区。一进城的地方有一处风景秀丽的海湾,估计船只都是从这里出海的。西面有大小两个 Beach,和一条海滩上的Trail;Trail的尽头是一个红色的灯塔,从这里望到的海水显得有些苍凉。很明显的,各项设施都比Tofino有一定的差距,如果时间紧的话可以将这里忽略不计。

Sproat Lake
在距离Port Alberni西北13公里的地方,一个以玩船,钓鱼,野营为主的湖泊度假公园,感觉上很类似温哥华附近的Golden Ears。湖的面积很大,四面青山环抱,野餐的小树林环境也是不错;湖面上停泊着两架超大红色的手上飞机,据说是为了森林着火时装水救火用的。沿岸边走了一走,虽然也挺赏心悦目,但毕竟是曾经沧海感觉不同了。

MacMillan Park
位于距离Port Alberni16km的东方,是一个以森林为主题的park。我只捡路边最方便最短的一处Trail走了走,小径是保养得极为完善的,空气也是极其新鲜的,云杉是极为高大的,逛完以后心情也是极为愉悦的。建议将此处作为一个很好的Rest Area,是个在辛苦开车很长时间之后Refresh的所在。

Little Qualicum Falls Provincial Park
这个公园再次去还是觉得青翠可爱的紧,一个环形的Trail可以在各个角度欣赏到Little Qualicum Falls,虽然感觉上有点像Capilano Bridge,但秀丽的程度有过之而无不及。再具体的情况请看我以前的游记中有提到。

最后的幸运发生在下午6点的Ferry上,我们很辛苦的5:10赶到Duke Point,前面已经排了很多的车辆。眼看着上下两层的车库都停止进车,还有一处已经关上了大门,好沮丧呀,这一等就要多2个半小时... 忽然奇迹发生了,调度员小旗一挥,又放行了10辆车,我终于成为倒数第三辆幸运之车,哈哈!... 不过还是希望大家下一次不要冒险,回来时候还是要早一点到呀!

www.parkscanada.gc.ca/...ndex_e.asp
www.westcoastretreats....bc-tofino/
www.oceanoutfitters.bc.ca
 
(2)
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panolover
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文章 时间: 2009-7-29 12:14 引用回复
红辣椒,建议你别人的游记就不要转了。免得有人过来跟老大抗议。
 
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redhotpepper
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文章 时间: 2009-7-29 16:44 引用回复
panolover 写道:
红辣椒,建议你别人的游记就不要转了。免得有人过来跟老大抗议。


好贴子为什么不能转

让更多的人欣赏呀

给他们点信息和TIPS

我想这也是写的人的目的吧

你是看到加了精羡慕了吧。。 icon_twisted.gif icon_twisted.gif
 
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