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steph (只看此人 )
时间: 2004-10-04 17:50
周五禀呈二色版主,我将于次日远足Squamish,当时是极轻快的口语。
清晨, 由海天高速转进层林尽染的山间公路,秋,亦益发浓郁。我们的车,静静滑行在这段秋路上,车里, 放着悠缓的竖琴曲。 道路分隔线逐渐由前窗蜿蜒消失,而后46英里颠簸不平石子路,把天色未晓时的兴奋都转化成了瞌睡, 我在半梦半醒中,感觉一直前行,前行。
阳光, 沿着伐木道,从山脊后跳出第一道树线。车,泊在了山路的尽头。仰望mt.blanca , 似乎并没有想象中七千多英尺那么崇高, 但攀爬半小时之后, 除去第一次看见紫蘑菇,红蘑菇的惊喜, 我确确实实想放弃。
如果,单只是offtrail或bushwhack, 曾经历多次加西自虐远足考验,对我也不应算太大的意外。山形是十分陡峭的, 领队选择了一条基本直线距离于顶峰的路线。 一个多小时丛林攀登和一个小时山脊上行,尚且完成前半段近一千多米高度。 吃了几口食不知味的月饼,烤鸭(感觉非常不错, 与海拔高度有关, 与食物无关。), 小憩之后急降一两百米。奇怪的是,在这一段领队竟然放我独行,只是嘱咐, 若实在觉得困难, 无路可行,切记在原路等候。
可眼前哪里有路?踯躅于山坳两侧,琢磨着”路“一定在峭岩密实的小松林后方。 绝力与一丛顽固衍生在岩面的“扒地松“搏斗之后, 终于重回之前的海拔高度。之后,一段优哉游哉的skyline, 感觉便是之前辛苦努力的报偿了。
此刻,历经三个多小时, 我终于翻上mt. blanca 山脊, 得以瞥见lake blanca 的 曼妙, 与那一泽深谷幽蓝。
山顶却依然遥遥在望。
一山还望一山高, 通往山顶的SKYLINE, 着实碾磨意志. 虽置身于美景, 但要从嶙峋怪石上穿越, 仍怀忐忑, 步步小心. 这些大大小小的石头正展示着自然界完美力衡, 像暂停的时间, 曾经崩裂的动感, 瞬息凝成静态力的杰作. 很多石块白的让我忍不住去触摸, 才深信确不是冰雪覆藏.
过了第三峰, 终于看见位于第四峰的至高点. 合影前, 我用四块石头垒起标记. 是的, 这里我们曾经来过. 而我, 更想去更远的山那边.
就这样坐着, 我朝望那面湖水. 她竟然是透明的, 从容淡泊. 四围的山肃然于她的典雅. 而我们也只能远远朝望。。。。。。
回程经过商讨, 最后决定弃走起伏四峰的SKYLINE和顽松斜崖。 目测而得的新路线是由乱石堆中直下至山坳无名湖边, 再斜插前山灌木林。初步估计, 这条直线路程应该可以节省至少一小时。得出的理论是与实践相结合的经验: 下得了就下, 下不了就绕, 尽量不走回头路(没有时间, 也没有精力。)。 同行都是资深HIKER, 但当我踩滑石堆, POLE落入石底, 差点无法拾回的时候, 他们也开始有了担心引落巨石的忧虑. 于是, 我们缩短队型, 尽量保持同行(减少踩落石块,彼此误伤)。 遇到倾斜度较大又非常松滑的沙土坡面, 又转为两人平行而过 (作用其一是特别针对队伍中有像我这般恐高惧斜者,其二是在万一滑落时,彼此可以迅速反应互救。 )。
从顶峰乱石崖下到无名湖, 湖边居然还有小一段湖滩。 如果此时把KITS的BBQ搬上来。。。同伴指着已沉落山后的阳光, 打断了我对烤肉的思念。 这将是今天看到的最后一点阳光, 真的吗? 才不过五点来钟。 突然醒悟, 天气虽然很好, 阳光却因高山隔阻, 而最后一段归途没入密林, 视野定会很暗。
快, 赶紧! 每个人都加快了步伐。 走在半山湿滑的草甸斜坡上, 有双POLE的开始发挥优势, 一左一右, 很好的维持了身体在斜面上的平衡。 而我是一路趔趄, 追不上同伴的速度, 眼看着就将在一个斜坡之后和他们会合, 一急失去平衡, 尖叫着滑了下去. 同伴大乐, 余大窘。 (其实,我也学了一招单pole过斜坡: 双手一正一反横握pole, 侧身扎pole于草坡, 重心落在pole 得支点上,向前移步并起pole,如此往复。 不过,因当时是右倾左手着力,觉得动作协调起来很有难度。)
边走边搜蓝莓, 未果, 悻悻然潜入密林。 估计, 已九个小时的跋涉,等到蓝莓都谢了。
密林是这次hiking的结束部分。 记得上来时, 我全凭那些伏行在地面的草根和低矮松枝借力。
领队颇有把握得说, 顶多一个半小时, 就可以回到泊车的logging road。 可我怎么看,怎么悬。
同伴们转眼已飞步而下。 没有明显的路径, 只能一路分辨而下。 随坡形渐陡, 枝丫横生, 手里的pole已使不上力, 我只好反身再次借助草根木枝, 也顾不上心疼这些生命了。 遇上陡滑地段, 我也照领队的样儿, 依葫芦画瓢坐在地上梭溜下去, 一边用手忙不迭的拨开扑面而来的枝条, 一边还要不失时机拽住助于减速的草根。 试过几次后, 觉得很有险度, 为了避免象同伴那样被树枝划伤面部, 我放弃这种恐有欲速不达的方式, 转回保守下法。
时间飞快逼近七点, 此时距离山底还有两百多英尺。 一个小时, 我们竟然只下了一百英尺。 直身而下的同伴开始不停滑倒。 我仍然落在最后。 领队见此情形,转身问我是否走过night hking.
当时, 我词不达意, 未带任何感觉的回答,sure。
累极的时候, 也顾不上恐惧。 在我们带上头灯后不久, 天就全黑了。“ 向下“依然是方向全部的概念。 同伴还不忘打趣, 笑说花了他二十多块,闲在包里十五个月的头灯, 总算有机会试用一下了。
由于毫无夜行经验, 我自然而然成了重点保护对象。 一人断后,二人探路, 我亦步亦趋跟着领队, 走在当中。 跨过两条溪沟之后, 路逐渐平缓,也逐渐陌生。 深浅而过一段洼地后, 我们驻步于林间峭崖边。
高度表显示, 还有一百英尺。( 难以相信,这些老hiker们最先进的配备居然只是一块具有简单高度读数功能的手表, 当时非常想念班主任的GPS(奢侈啊!))。 灯照在近乎直下的林丛里, 领队决定不再继续冒险而下。回, 是不可能的。 唯一可行方向, 便是向左平移。 而那个方向, 因落差, 溪沟已成小溪谷。
前方探路的同伴, 轻功确实了得。 几个起落就下到谷底, 又噌噌几步上了对岸。 尽管其一, 付出折了一根POLE的代价。(伪劣产品, 据说是POLE身接头处不够牢固。 ) 溪谷暗不见尽头, 领队考虑停留在现有高度, 尽量向上或平过, 会缩短溪谷因落差产生的宽度, 而较先下而上来的容易。 所以, 我们三人选择爬过一根横落在谷上的松木过溪。
记不清在这段消耗了多久。 狼狈不堪与精疲力竭已不足形容当时的感受。 仍清楚记得,过完两条溪谷之后, 我坐在树干上系鞋带,却停不住整个人向下滑(和坡度也有关系。), 神情木然, 看着头灯在密林中晃动, 还不能算是绝忘, 不过我也作好了在此过夜的心理准备。 难怪, 领队会在包里四季备着一件羽绒服。(水,食物也非常重要。 此时, 领队和另一同伴已喝完带来的水,水源是途经的溪沟。)
腿已机械, 唯一担心,是在这种时候有人受伤。 好在路越来越好走, 林丛也变得稀疏开阔。 当我又一次看见紫蘑菇的时候, 传来前方同伴发现logging road 的兴奋呼喊。
没什么比那时候看到路更令人高兴了。 最后一步, 从大原木跳下LOGGING路之前, 我不敢相信的用pole在地上探了好一会, 扭头对同伴说, 我想我至少还要花半小时才能下去。
从九点到九点, 兰天已换作星空, mt.blanca 雪白的山岩缓缓后退。 我们倒数着四十六英里的山路, 充满感叹和欣喜。 车窗边这幅绣落清空朗月,密林疏影的诗境, 却又被一只狂奔在车灯下的大黑熊撞破。也许是讶异其疾奔的速度, 我不单反复指熊为鹿,更解了安全带欲下车观探, 引得众人皆咋舌惊异。 呵呵, 其实我是累得麻木了感觉, 说都不会话了。
-- hey, look,bear!
-- where?
-- over there, bear!
-- oh,deer!
-- It's bear.
-- yeah, deer, deer! god, it is running so fast! bear? deer!
非常遗憾, 凌晨出发匆忙间,忘记带上通夜充电的相机。 。
为不辜负斑竹重托, 只好窃取同伴的照片充数抵帐。
上一次由steph于2004-11-01 22:26修改,总共修改了8次
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色虎 (只看此人 )
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steph (只看此人 )
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steph (只看此人 )
时间: 2004-10-04 18:13
...
走shortcut 下山, 路过无名湖。
上山路为背景中的山脊。
上山不易,下山更难。
即将进入全程最最难处。(即结束本次hiking最后的bushwhack part.)
冰川溶水。 没味道, 含沙量高。:p
上一次由steph于2004-10-04 19:03修改,总共修改了1次
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steph (只看此人 )
时间: 2004-10-04 18:16
...
mt. Ashley.
前山,完成bushwhack, 近open area,一片蓝莓。
山脊左侧无名小湖。
上一次由steph于2004-10-04 18:56修改,总共修改了1次
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steph (只看此人 )
时间: 2004-10-04 18:36
铁血领队,系橘红头巾者。
mt.blanca 最高点合影。
lake blanca
lake blanca
我爬,我爬,我爬,爬,爬。
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steph (只看此人 )
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连教练
蒙.昔.八.篇
时间: 2004-10-05 00:11
你也是个勇敢的HIKER!
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色虎 (只看此人 )
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