△2022倍耐力:一線音樂人匯聚
今年倍耐力聚焦不同國籍、音樂流派、年齡和專業背景的音樂家,這也是他們第一次嘗試以集體音樂人為拍攝對象,就連攝影師本人也是著名歌手一枚。
攝影師布萊恩·亞當斯曾獲得過格萊美獎,以及奧斯卡獎的提名,膾炙人口的金曲《everything i do(i do it for you)》曾連續7周排名美國單曲榜第一。不過他的另一個身份更引人注目,那就是名人名流的“御用”攝影師。
他的攝影作品以人物肖像為主,拍過的大人物多不勝數。2001年,他就受邀為女王和菲利普親王拍攝肖像~
從西太後Vivienne Westwood到傳奇超模Twiggy,從建築大師Dame Zaha Hadid到大作家Salman Rushdie,布萊恩·亞當斯的不少名人肖像作品還被英國的國家肖像館所收藏。
他在《Vogue》、《名利場》、《GQ》等時尚雜志也“全面開花”,留下了無數作品。
布萊恩·亞當斯為《Vogue》葡萄牙版拍攝的封面
第一次擔任倍耐力年歷的攝影師,布萊恩·亞當斯把自己的鏡頭對准了和他一樣的著名音樂人。這些音樂人匯聚在一起撐起了音樂圈的“半邊天”,各個都不簡單~
75歲的老牌女歌手Cher很多人不陌生,她在音樂生涯中不僅發行過26張專輯,同時還包攬了格萊美、奧斯卡、金球獎、艾美獎等諸多大獎,是名副其實的天後級人物~
The Stooges樂隊主唱Iggy Pop也是殿堂級音樂人。他今年74歲,曾活躍於70年代,當年和David Bowie一起撐起搖滾半邊天。這次則以自己標志性的topless造型示人~
還有電音女歌手Grimes,她不僅是馬斯克的前女友,同時也是公認的鬼馬天才少女。風格獨樹一幟,唱歌創作後期剪輯設計封面都不在話下,活脫一枚斜杠女青年~
包括十幾歲就簽下第一張唱片合約的Rita Ora,同樣是360°全面開花的女歌手。她不僅有我們耳熟能詳的金曲,同時還出演過電影、電視劇,並在真人秀裡擔當評委。
華裔嘻哈歌手博涵鳳凰,他高中開始就自己寫歌,擅長用中英雙語創作說唱,在嘻哈圈人氣頗高,一直在用嘻哈音樂拉近不同文化之間的距離。
△頂級超模的“賽場”,全球名人的“舞台”
不管是攝影師還是模特,在拍攝陣容上,倍耐力向來不惜花重金打造。傳統也是“只選最好的”,歷年都沒輸過。
比如《Vogue》和《名利場》雜志的“御用攝影師”Annie Leibovitz,就在2016年為倍耐力留下了經典作品,她也被譽為二十世紀最偉大的女攝影師。
英國攝影師Tim Walker同樣是時尚雜志的最愛,他以腦洞大開的想象力聞名,曾為倍耐力拍攝了2018年以《愛麗絲夢游仙境》為靈感的作品~
已故時尚攝影大師Peter Lindbergh,曾和倍耐力合作過3次。他以真實自然、弱化後期的人物肖像風格而聞名,給倍耐力拍攝的一組“明星素顏寫真”曾引起熱議。
早年的超模圈,都以是否為倍耐力年歷拍過大片而論人氣。能夠入選的,都稱得上是業界翹楚。比如Kate Moss,20歲時就為倍耐力拍寫真,之後更是經常出現在年歷中。
LVMH“太子妃”,超模Natalia Vodianova也是倍耐力的“常客”,2016年以一套聖潔唯美的造型示人~
倍耐力年歷50周年時,還請來了一眾我們耳熟能詳的“維密超模”~
亞洲面孔在倍耐力年歷中也很討喜。2008年,倍耐力推出過一套“東方年歷”,並且全部在上海拍攝。張曼玉、杜鵑等華人面孔,展現了獨特的東方韻味~
從早年的模特,到後期的名人,倍耐力這幾年在模特的選擇上也越來越“多元化”。2002年,老布什的孫女Lauren Bush就曾出現在Peter Lindbergh掌鏡的倍耐力大片裡。
2015年,美國大碼模特Candice Huffine,則成為“第一個登上倍耐力年歷的大碼模特”。
2016年Annie Leibovitz掌鏡的年歷中,不同年齡、不同職業,不同外形的女性,也成為被拍攝對象,書寫了倍耐力的新歷史。
小野洋子與Fran Lebowitz
獨特的藝術拍攝風格,見證審美變遷
不少人對倍耐力年歷的印象,都停留在模特美好的肉體以及大膽的風格上。其實倍耐力年歷之所以在攝影界備受推崇,更在於獨樹一幟的攝影風格和人文藝術表達,而非普通的商業寫真。
△2022倍耐力:還原音樂人的本真
今年倍耐力的拍攝主題是“在路上”。攝影師布萊恩·亞當斯將洛杉磯作為拍攝地,展現了音樂家們在巡演途中的各個時刻。
比如演出前的緊張,排練和演唱會之間的休息,或是奔赴於城市間的漫長旅途,以及在酒店房間裡的孤獨時刻…
布萊恩·亞當斯將自己幾十年的表演生涯,與第二職業攝影結合在一起,也讓我們普通觀眾能夠一窺藝人在舞台之外的真實一面。
他解釋說:“之所以叫'在路上',是因為音樂家的生活就是由路途、旅程、酒店裡等侯的時間,以及幕後片段組成的。在路上也是我過去45年來一直在做的事情。巡演就是我的生活,真的。”
除了抓住他們“在路上”的戲劇性和魅力的一面之外,布萊恩還試圖捕捉無法避免的孤獨和乏味。並把這些發生過的事情都濃縮在一瞬間,這對攝影師、造型師來說都是一個不小的挑戰。
△獨特的審美視角,追求多元化的美
不難發現,在歷年的倍耐力年歷裡,性感雖然直觀,卻不是唯一標簽;美固然重要,卻有著不同的表達。不同膚色、文化、風格,結合攝影師的獨特視角,以及不斷變化的大膽主題,最終呈現出的是絕對的視覺沖擊。
倍耐力每年的拍攝主題都很別出心裁,致力於通過不同的視角,來展現女性方方面面的美。你難道不喜歡Annie Leibovitz鏡頭下穿白襯衫+牛仔褲的姚晨,美得幹淨純粹,又真實無比?
攝影大師Peter Lindbergh,曾為好萊塢一線女明星拍過一組“素顏寫真”,一經推出就引起轟動。章子怡也在其中~
在他的鏡頭下,妮可·基德曼、佩內洛普·克魯茲、凱特·溫斯萊特、海倫·米倫等影後完全未經修飾,在鏡頭前盡情展示最真實的一面。
Lindbergh說:“情緒和敏感等純粹的細節,比裸露身體更能打動人心。而社會對於美太過理想化,我有責任讓女性擺脫完美無瑕的想法。”
天馬行空的攝影師Tim Walker就曾說:“美無處不在。有時消弭的事物也同初生的事物一樣美麗,我認為只關注事物欣欣向榮的那一面恰是對美的曲解。”
而他本人也在《愛麗絲夢游仙境》主題拍攝中,以“突破固有思維”,來打破各種次元壁。啟用了全員非洲裔陣容,黑皮膚的愛麗絲形象,幫助大家接受多元化的理念,並感受不同膚色之美。
限量印制極具收藏價值,有錢也買不到?
看到這裡你可能想問:倍耐力究竟是什麼時候開始把年歷做得風生水起的?
倍耐力一直以來都是世界頂級豪車選擇的輪胎制造商,至今已有150年的歷史。1964年,倍耐力英國子公司為了尋求突破,便聯合英國攝影師Robert Freeman(曾為Beatles拍攝肖像)和藝術總監Derek Forsyth,將觸角伸向了“時尚圈”,打造了這本經久不衰的年歷,如今已走過57年~
發行多年來,倍耐力一直都是非營利性產物。並且每年全球限量推出(2~3萬本左右),只作為禮物贈送給品牌的VIP,以及歐洲的王室貴族,以及名流大鱷們,被他們作為藝術品珍藏於家中。
不僅因其獨特的風格,高雅的藝術和文化內涵,加上稀缺性,讓倍耐力可以說是一本難求,有錢也買不到。
泰特美術館曾在1980年,從拍賣會上以44英磅拍下了一本1973年的倍耐力年歷,如今價格水漲船高。而如今在eBay等網站上的倍耐力年歷,也經常被炒到很高。
1973年的倍耐力年歷
范主之前去紐約參加發布派對時,就從紐約背回來了厚厚的年歷,還給家裡也掛上了他們的作品。不僅讓空間看起來很有藝術感,還仿佛置身肖像美術館~
半個世紀以來,倍耐力可以說是見證了對於女性的審美變遷,所以才在50多年後的今天依舊火爆。那麼不知你對於倍耐力年歷有什麼想說的?歡迎在留言裡告訴我們~
圖片來自網絡,部分來自視覺中國
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