原創:中國國家地理地道風物
▲ 粵港澳街頭頻頻出現的車仔面。攝影/艾倫哥哥102,圖/圖蟲·創意
-風物君語-
廣東人說
“我煮碗面給你吃”
等於
“我鍾意你啊”
在吃面這件事上,南北方人展現出的氣質截然不同——
北方人吃面,講究的是大開大合,掰一頭蒜,就著面湯,把臉埋進碗裡大口撕扯、奮力廝殺,氣勢好比“黃河之水天上來”;到了南方,面就變得溫婉秀氣、口味清淡,如絲綢般順滑,風格上可謂是“細水長流”。
▲ 陝西人的“大碗寬面”。圖/圖蟲·創意
南方人吃面,精髓在於細致的澆頭。在南方,面更多地作為點心出現,正因為這種“不為果腹”的次要性,南方人花了更多心思在面的口味上,使得一碗面越發精致且新奇。
而號稱“南方人中南方人”的廣東人,更是將對面條的精細創意發揮到了極致——細如銀絲的雲吞面、鮮到掉眉的蝦子面、油潤鮮甜的梅州醃面、甜鹹合璧的潮汕生炒面……無論在廣府、潮汕或者客家文化裡,一碗面,都是揮之不去的鄉愁。
▲ 梅州醃面。攝影/huangcvn,圖/匯圖網
每一碗端上廣東人餐桌的面,都能顛覆我們對南方面食的認知。
雲吞面,南方面食之光!
第一次吃雲吞面的人,很難不被細韌彈牙的銀絲面、白裡透粉的雲吞和清鮮的高湯湯底所打動,這三者融進一盞面碗裡,像是對舌尖和味蕾的一場入侵。
雖然不講道理,但就是很美。
▲ 就像電影《花樣年華》裡,蘇麗珍和周慕雲的邂逅那麼美。保溫盒裡裝了一份雲吞面兩人分食。圖/《花樣年華》
雲吞面裡所用的銀絲面,廣州人多用竹升面。這種面條在和面時把中、高筋面粉和鹼水按比例混合,然後用純鴨蛋和面,不加一滴水——這就讓面條達到初級彈滑的效果。更關鍵的步驟在後頭:以人力壓竹竿,在面團上來回擠壓彈跳。
▲ 湯鮮面爽雲吞靚,是一碗雲吞面的奧義。攝影/dashiyiyuan,圖/圖蟲·創意
這是個純粹的技術活兒,並且效率低下,但是嘗過之後就會覺得值得。經過擠壓的鹼水鴨蛋細面,與北方面條那種“咬勁”不同,彈、韌、滑之外,還呈現出可稱之為“脆”的口感,妙不可言。
雲吞面裡,精致的雲吞是主角。雲吞的餡兒有兩種,一種是純豬肉餡,也叫“大蓉”,個頭大、吃得飽;另一種個頭較小,並在餡裡加進完整的蝦仁,稱為“細蓉”。“大蓉”是為填飽肚子而做;而“細蓉”通常個頭小而精。
▲ 雲吞裡,藏著一大枚蝦仁!圖/視覺中國
“細蓉”用的是江浙一帶包小餛飩的手法,豐滿的餡料後面拖出大大的尾巴,落鍋一煮,頗像金魚游曳,也像芙蓉開花。澆上用豬骨、大地魚、蝦、火腿等材料熬成的面湯,顏色清雅呈茶色,滋味也頗為鮮美,帶著淡淡的海味。
一碗雲吞面上桌,面條細韌彈脆,雲吞鮮香油潤,湯底清甜鮮美,所謂“湯鮮面爽雲吞靚”,就是如此了。
車仔面,吃的就是開心啦!
“做人最要緊是開心……你肚子餓不餓?我煮碗面給你吃啊?”
TVB港劇裡,如果出現“煮面給你吃”的橋段,男女主人公之間,約莫是帶著些溫馨情愫的。在廣東,面不僅是撫平饑餓的碳水化合物,也是讓心靈妥帖和順的一劑良藥。電視劇裡包治百病的車仔面,應該算是最大眾、最有人情味的面了。
▲ 港劇裡頻頻出鏡的車仔面。攝影/艾倫哥哥102,圖/圖蟲·創意
車仔面又叫“嗱喳面”,源醉嶃港。磻n靶》訪峭譜諾悼諫轄致簟俺底忻妗保瞪銑擻兄竺嫣醯墓褂煮魚蛋、豬皮、豬血、蘿卜、蔬菜等配菜的格子,顧客可以根據自己的喜好選擇,豐儉由人。因為快捷又低價,成為勞動人民果腹的日常選擇。
周星馳的電影《食神》裡,就有食神落魄後坐在街邊吃車仔面的鏡頭,他坐在檔口前抱怨“魚蛋既沒魚味也沒咖喱味,蘿卜沒挑過筋太多,豬皮煮得太軟沒有彈性,豬紅一夾就散”的時候,恰是道出了一碗車仔面的江湖地位。
▲ 加了豬排的車仔面。攝影/艾倫哥哥102,圖/圖蟲·創意
今天“車仔面”,可不是落魄人士專享,而是成為粵派食面文化的象征之一,茶餐廳、便利店、大酒樓都有車仔面的一席之地。但是人們最喜歡的,還是坐在街邊最接地氣的小店裡吃上一碗車仔面。
一碗落肚,人間煙火氣拂面而來,那些少年青澀回憶也湧上心頭。
潮汕生炒面,味道有點甜
廣東省東北部的潮汕地區,堪稱美食寶庫,這裡的人們發明了甜鹹兼備的炒面。
潮汕人的炒面,最迷人的是端上桌時那份噴薄的鑊氣,通常旺火重油快炒就能做到。但是潮汕炒面,卻不用油。
▲ 在廣東人飲食密碼裡,“鑊氣”很關鍵。攝影/XINstare,圖/匯圖網
潮汕有些地區做炒面,用的是“伊面”。何為伊面?是用雞蛋和細面油炸定型而成的面餅,堪稱方便面的前身。由於伊面是已經定型的圓面餅,所以在炒面之前先把鍋燒的極熱,加熱水或高湯,利用水蒸氣將面餅打散,而後加入豆芽、韭菜等輔料,再繼續旺火快炒,全過程不放一滴油,卻有油潤的鑊氣撲面而來。
▲ 潮汕生炒面最精髓的地方,在於蘸著芝麻白糖吃。攝影/多多
最精髓之處,在於炒面出鍋之前,配上一碗芝麻、白糖調制的佐料,可以直接撒在面上,也可以蘸著吃。鹹的炒面,配上香甜的芝麻白糖,一入口是碳水經過焙炒之後的香,然後就是白糖的甜、芝麻的酥,這口感層次分明,還居然絲毫不違和。
潮州的這種炒面,是可以上得廳堂的。不管是娶媳婦嫁女兒,還是上梁酒狀元宴,在潮汕部分地區,都要以這道炒面作為收尾。一碗面裡,帶著的是傳統的力量。
梅州醃面,客都人的鄉愁
“老板,一份醃面,加湯!”
這是廣東梅州清晨最常見的場景:看起來破舊的小店裡,面鍋咕嘟咕嘟沸騰歌唱,一坨面隨著水汽氤氳而起,豬油香、蒜香、醬香飄然而出……一碗看起來簡簡單單的“醃面”,卻是梅州人心底最深的鄉愁。
▲ 一碗梅州醃面。攝影/ZRP5211,圖/匯圖網
醃面的“醃”是客家話,意為“拌”。所謂醃面,也就是拌面——生面下鍋煮熟,瀝幹水份,然後加上豬油、炸蒜、鹽、肉末拌均即可,而讓梅州人欲罷不能的關竅就藏在這些拌料裡。
廣東人大多是豬油的重度愛好者,這梅州醃面裡加的豬油,是每個店家根據自己的配方調入沙茶醬或辣椒醬等制成的,炸蒜金黃通透、肉末火候到位,最後那一勺加了豬油的拌面醬,“醃”出了無限風情。
但是,精致如廣東,僅僅是醃面怎麼能夠?醃面,是一定要配湯的。
▲ 一碗“三及第湯”,祝學子們登科及第、金榜題名。攝影/CGJIN,圖/圖蟲·創意
“三及第湯”,是醃面的固定搭配。湯的主料是豬肉、豬肝、豬粉腸,加上枸杞葉烹煮,豬雜和豬肉務必要新鮮且處理得當;枸杞葉口感爽脆,帶著野菜的青澀微苦,剛好與豬雜的厚重滋味相互調劑補充。
而“及第湯”的名頭,則是取了“登科及第”的好兆頭所謂“一碗三及第,殿試前三名”,哪怕到如今,梅州的學子們大考前也都會喝上一大碗討彩頭。
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文 | 甜怡
文字編輯 | 九月
圖片編輯 | 王家樂
封圖 | 圖蟲·創意