江蘇盱眙 | 十三香小龍蝦
和潛江小龍蝦常年打擂台的就是盱眙小龍蝦了,在各地的路邊,“盱眙”這個城市名的後綴就是“小龍蝦”。
盱眙淡水龍蝦,又稱克氏螯蝦,一般在盱眙境內的陡湖、洪澤湖等河湖水塘生長、繁育。
盱眙濕地
盱眙地區水質清澈,氣溫也適於小龍蝦生長,早在上世紀90年代就已經有一定規模的小龍蝦養殖。養出來的小龍蝦特征就是“三白”(腮白、肉白、底板白),龍蝦晶瑩剔透,呈半透明狀。
2001年,盱眙舉辦第一屆小龍蝦節,將其發展成一個盛典,也將小龍蝦的名氣推向了全國,故而盱眙也被稱為“小龍蝦之都”。
當地的十三香小龍蝦聲名遠揚,肉質鮮嫩、幹淨黃多。肥碩飽滿的小龍蝦,再搭配八角,肉桂,小茴香,花椒等香料後變得異常美味。麻、辣、鮮、香多重層次碰撞,食之余香不絕,回味無窮。
隨著當地人對制作方法的進一步探索,現在盱眙不止十三香龍蝦,而是增加了幾味中草藥和香料之後升級為十八香了。
湖南長沙 | 口味蝦
長沙人愛吃口味蝦,只能用“瘋狂”這兩個字來形容。口味蝦自上世紀90年代在長沙南門口出現後,就一直得到嘴刁的長沙人的喜愛,可以說是創造了一個吃蝦奇跡。
但是湖南小龍蝦第一縣,其實是處於洞庭湖區腹地的益陽市南縣,這裡的小龍蝦產量已經超過盱眙位列全國第四,“南縣冰鎮湯料蝦”成為當地特色菜,口感一絕。
冰鎮,一般只放少量的胡椒去腥提味。小龍蝦只需提前爆炒一下,再加鹵湯熬制,蝦熟了後放入冰箱冷藏或用冰塊冰鎮。
這種做法的特點是口味清淡,能吃出小龍蝦本身的鮮香味道,但同時對小龍蝦的質量要求很高,如果不新鮮或者土腥味太重就會影響很大。
洞庭湖
這些來自湖南洞庭湖腹地的小龍蝦,最終匯集到長沙,造就了湘味代表——長沙口味蝦。
長沙口味蝦有兩種口味,“麻辣小龍蝦”和“香辣小龍蝦”。口味蝦選用的小龍蝦個頭較小,鉗肉少,一抿就吸出,吃到的多半是汁水感。
上桌後其色澤紅亮,口感香辣鮮濃。 它已經成為長沙人民提起就忍不住咽口水的國民美食。
長沙口味蝦著重於一個“辣”字,口味蝦的味道精髓也在這辣椒上。麻辣小龍蝦加入適量的花椒、朝天椒等佐料,細醃入味,大火炒香,出鍋後色澤紅潤鮮亮,入口辣味十足,香而不膩。
香辣小龍蝦所用的辣椒又有所不同,大多為幹辣椒、幹花椒、辣椒粉等,佐料注重一個“香”字,一般會在制作過程中加入十三香調料來激發它的香味。
不管是長沙本地人還是外來游客,找一家地道的餐館,點上一盆滿滿的長沙口味蝦,即使吃得滿身狼藉,辣得眼淚汪汪,還是要說上一句:“爽”。
北京 | 簋街“麻小”
麻辣小龍蝦似乎跟北京人格外熟絡,當地人親昵地稱它為“麻小”。這裡的小龍蝦個頭很大,處理極其幹淨,雖然做法是沿襲潛江的油燜和湖南的油爆,但是經過北京師傅的近一步改良,加入北京特有的風味。
要吃麻小,首先想到的就是去簋街。
那裡本是北京潮流青年夜宵的首選地,當時簋街的飯店老板覺得小龍蝦物美價廉,怎麼烹飪都行。
而恰逢川菜在北京開始流行,麻辣成為大眾喜聞樂見的口味,再加上辣口可以很好的掩飾小龍蝦的土腥味,於是它一出市就備受追捧。
胡大的小龍蝦個大味濃,品質好,做法也別具特色,以豆瓣醬、老幹媽辣醬、紫蘇和四川特有的十三香為底料,同時降低了很多辣度,以此來貼近北京人的口味。
不過隨著新興的後浪一波波湧來,每個北京人心中都有自己pick的麻小店。
四川成都 | 鹵煮小龍蝦
四川人制辣一流,但是在小龍蝦身上卻變得溫柔許多,比如鹵煮小龍蝦。
常用的小龍蝦根據顏色的不同,有純青色、青紅色、純紅色三種,青殼小龍蝦是首選。
青色殼的小龍蝦個小殼薄,這樣才能保證,制作這道菜肴時,小龍蝦在最短的時間內充分吸收鹵水。
四川的鹵煮龍蝦自成一派,它幹盤無湯,辣不燥,麻不幹。剝一個,香氣會在指尖停留許久。
不需要炒或炸,處理好的小龍蝦直接倒入提前熬好的料湯中,先煮後泡,至其入味成熟。由於煮制時一直用小火,保持湯面似開非開,小龍蝦會靜靜地“趴”在鍋裡吸收湯的香味,同時不會使蝦黃過分流失,能最大程度地保持鮮美,而且鍋中還有鹵制的黃瓜和鵪鶉蛋,搭配來吃,清口解辣。
小龍蝦本來就是一種家常食物,除了上述的各地的特色做法,還有加入大量蒜的蒜蓉大蝦、清水燜煮蘸醬吃的水煮小龍蝦等烹飪手法也各有千秋。不過處理起來需要細心,剝蝦也是門技術活。
台台告訴大家一個小妙招,先輕扭下蝦頭,去掉蝦腮。
再從蝦身從上往下數到第二個節點,再一手抓住節點前段,一手抓住蝦尾,然後用力的一拽,就十分的輕松的把蝦的下半身蝦殼給剝掉了。
吃的時候也不要放過頭裡的蝦黃,那可是美味發源地,沾點醬汁,嗦上一口,滿嘴的細膩甘醇,厚實甜美。
不知道看到這裡,各位有沒有大咽口水?反正台台是先吃為敬了。
畢竟夏天的頭等大事就是,飛奔進那家最愛的小龍蝦店,享受這種吃得大汗淋漓卻贊不絕口的快落!
文 | zoo哥哥
圖文來源:美食台