心無所住達仙境
移民生活北美論壇 -> 休閒Langley

#1: 作者: Ivy Sunday時間: 2020-5-24 20:29

心無所住達仙境


雪峰

這是敬愛的佛陀釋迦牟尼在《金剛經》中的教誨:“不要住色生心,不要住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。”一個人,當心無所住時,即達仙境。

八萬四千法門,“心無所住”是到達極樂世界的最殊勝法門,這一法門與觀音菩薩在《般若波羅蜜多心經》中的要義高度契合,與“心無掛礙”合一自洽。

可以毫不含糊地說,當一個人“心無所住”“心無掛礙”時,已經完成了從人到仙佛的蛻變,就像三維時空中的蛹蛻變為蝴蝶在四維時空中翩翩起飛了。

欲成仙佛者與人是反向行進的,人,一輩子想擁有占有;而欲成仙佛者一輩子在努力放下歸零。因為一旦擁有,便心有所住,心有掛礙,與仙佛遠矣。所以老子在《道德經》中教導我們要“忙世人之所閒,閒世人之所忙。”這也就是《聖經》“馬太福音”書中基督耶穌警示的“富人去天國比駱駝穿過針眼還難”的原理,因為富人擁有很多,富人無法做到心無所住心無掛礙,當然成不了仙佛去不了天國。

如何做到“心無所住”“心無掛礙”?

首先,要知道“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,遗D閎舨廾鄱喙剩奈薰野薰野剩抻鋅植潰獨氳叩姑蝸耄烤鼓鶚劇!

其次,要放下!放下!再放下!

  放下什麼呢?

放下你牽掛的所有事物,什麼東西讓你牽掛就放下它。錢讓你牽掛?那就把錢全部奉獻出去,做到無錢;房子車子讓你牽掛?那就把房子車子送給別人;父母兒女讓你牽掛?那就盡快對親人盡心了心不再牽掛;妻子丈夫讓你牽掛?那就乘早結束相互擁有占有關系;地位、名利、工作讓你牽掛?地位名利工作與成仙佛相比算個屁,不要了;情人讓你牽掛?牽掛情人者是當今最大的傻子,猶如牽掛早晨晶瑩的露珠。你還牽掛什麼?你的三畝地?養的豬?栽植的葡萄樹?通往糧倉的老鼠洞?他人借你久久不還的錢?商鋪?公司?這些都是前往仙佛路上的障礙和絆腳石,扔了它!

還要放下什麼?

放下理想、道德、真理、主義、家庭、民族、國家、宗教、政黨、戒律戒條;放下生死榮辱、擔憂恐懼、修行修煉、天國地獄;放下善惡、真假、美丑、錯對;放下功勞!放下偉大!放下自己!

只有全部放下,無我了,才能達到“心無所住”“心無掛礙”的地步,才能品嘗仙佛的滋味了。

放下都來不及,千萬不要再去擁有什麼占有什麼了!

  一切都放下了,你怎麼活?

如果你找不到正確的活的途徑,你放下後將活不成,這就是千千萬萬修道者的無奈和悲劇。

當今天下,放下一切後還能活好,活得有滋有味,活得瀟灑如意的途徑,就是進入生命禪院的第二家園,在這裡,你將一無所有,但可以擁有一切,你不再有吃穿住行生老病死的掛慮,一切都給你安排好了,你可以“心無所住”“心無掛礙”了。

道理很明晰,嘴上說說也容易,但要付諸實施,談何容易,所以,不具備仙佛慧根和毅力勇氣膽量的人,勸你還是不要有成仙成佛的欲望,好好去做人,否則,反而會更痛苦。

2012/5/21

[/align]




移民生活北美論壇 -> 休閒Langley


output generated using printer-friendly topic mod, 所有的時間均為 美國太平洋時間

1頁,共1

Powered by phpBB 2.0.8
Content received from: 加西網 (溫哥華門戶網), https://www.westca.com