日本男装品牌入门指南,可以说是不得不看了(图) | 温哥华时尚奢侈品中心

三点半
三点半 于 2017-1-10 11:46 写道:
  这几天放假,没更新一是因为懒,二是想远离一下社交网络,自律让我快乐[此句为自我催眠,笑今天主要是结合时代背景,介绍一些日本男装品牌的风格,整理一下我的脑库存,也方便大家查阅。

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  要从二战后的日本讲起。

  村上龙有一部自传体小说《69》,写的就是1969年,在世界摇滚乐的风潮下,日本年轻人大多崇拜叛逆,追求自由的状态。“1969年这年,东京大学停止了入学考试。披头士乐队发行了《白色专辑》、《黄色潜水艇》和《修道院大道》,滚石乐队发售了最佳单曲《夜总会女郎》。还出现了一群被称为嬉皮士的人,他们留着长发,呼吁爱与和平。”在崇尚欧美的趋势之下,欧美所流行的常青藤风格,嬉皮风格,朋克摇滚风格,美式休闲风格,街头风格等等,逐渐进入日本时装界并流行起来。

  

  

  

  哦对了,在日本,还有着世界上最礼貌的嬉皮士与朋克[笑在借鉴各种风格设计的同时,日本品牌也逐渐凭借着自己在纺织织造、裁剪、缝纫上的精益求精,对创新的追求,逐渐走入了公众视野。

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  论及战后的美式休闲复古风格,当Ralph Lauren结束了RRL支线之后,比较知名的品牌大多都集结在日本这个国家了。

  Beams Plus就是以the good-old American styles作为设计理念,以美式休闲风格为主的品牌支线。

  实穿性很高,例如美式军装外套(像大热的MA-1等)、牛仔单品、皮革外套等等。

  复古风格单品层叠穿搭也很好看,lookbook同样值得一看。
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  其他的像Rocky Mountain Featherbed,这个本是土生土长在美国的品牌,现在也都转移到了日本生产制造,成为了完完全全的日本品牌。

  他们家最为经典的单品是马甲,简单大方,配色好看。

  可以说是很难得了。

  

  

  
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  而除了主打美式休闲复古风格的品牌异军突起之外,六七十年代的牛仔品牌实力也不容小觑。

  不得不提到靛蓝染色,这一技艺如今被日本各大牛仔品牌学习借鉴,并运用到牛仔染色中。

  在日本牛仔裤的发源地冈山,成立于1984年的Kapital就是一个专注于传统美式生产技术,制作丹宁牛仔的品牌。

  

  他们的每一件单品都经过多重水洗、做旧处理,呈现的也是融入了现代设计的粗犷美式风格。

  

  除此之外,Blue Blue Japan也是把日式靛蓝染色运用到极限的品牌。

  每件单品染色细节都稍有不同,独具特色。

  

  
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  除此之外,还有很多基于朋克/嘻哈等亚文化风格的日式品牌。

  Blackmeans的品牌风格就深受英国朋克文化的影响。

  

  所出品的手工皮革机车夹克,是其最具代表力的单品。

  

  同样贯彻着机车硬朗风格的,还有1994年诞生于原宿的Neighborhood。

  

  尤其是04年推出的Ripper(刀割)牛仔裤,使用了大量的刀割工艺,让整条裤子看起来极具反叛精神。

  不仅是对于品牌,在牛仔历史上也是代表性单品,有市无价。

  

  除了这种硬朗风格的日本品牌,日本男装中也有许多以简洁实穿的街头风格着称。

  创立于2005年的Wacko Maria就是一个典型,“Guilty Parties”的辨识性标志让其设计多了些戏谑。
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  常年单品的设计灵感大多来自20世纪90年代,像是“加油站T恤”,军服,帽衫,教练夹克等。

  下面这款“加油站T恤”的设计是来自荒木経惟。

  

  lookbook风格一直挺暗黑系的。

  

  更广为人知的日式街头风格应该就是Beams了。

  Beams除了出售一些自家商品,更多的是作为买手店,搜罗各种潮流精品。

  而Beams的选品则受到UCLA美式西海岸风格的影响更大,因为在其创业初期(70年代后期)正是这一风格的盛行阶段。

  

  品牌所坚持也是Basic & Exciting的选品风格,这是16年和Reebok的联名款:?

  
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  作为日本举足轻重的买手店,众多设计师都以进驻Beams为荣。

  

  Remi Relief因为设计师后藤豊的个人偏好,有着更明显的加州风格设计。品牌出发点是融合了「REMIX(重制、加工)」和「RELIEF(去除不必要工序)」这两个元素。

  品牌从选料、编织、彩印到加工的步骤都十分严谨,而且还是Mr Porter代理的日本男装品牌之一。

  

  这几张lookbook都是2016 秋冬系列,包括细节中运用钉珠的刺绣,民族皮绳等等,丹宁外套上运用皮革流苏处理,所呈现出的民族风十分有设计感。

  

  在这个街头风格中再介绍一下Undercover,作为世界范围内有名的街头品牌,创始人高桥盾一直是在用反世俗的态度,呈现出超现实、唯美、诡异的品牌风格。

  

  而且设计师高桥盾可以说是继三宅一生、川久保玲之后,可以代表日本时装界的设计师之一了。
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  这个是去年和Supreme的联名款:

  

  顺着这个节奏,最后再推荐一下品牌Nonnative。

  品牌本身就以耐久实用的基本款为特色,设计也是基于经典的军装、运动等风格。

  

  Nonnative 最初本是个专制 T-Shirt 的厂牌,但随着设计师藤井隆行的加入,将无国界、无分类的概念纳入品牌中,现在已成为日本以至国际皆具影响力的服装品牌。

  

  就像设计师藤井隆行所设想的一样,Nonnative的风格就是没有风格,是能够融入各处,搭配各种风格的服装。

  

  05进入80年代,随着日本经济进入泡沫期,日本人越来越关心着装打扮。很多日本买手、设计师逛遍欧美,只为能学习到欧美制衣的精髓。

  品牌OrSlow顾名思义,秉持着慢工精品的态度,采用日本现地布料,并且是小规模的制造生产,保证质量。
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  VISVIM同样十分注重材质的选择和工艺的把控,严选GIZA,EGYPT,SEA ISLAND等等高级材料用在衬衫,T恤上,可谓是业界良心[笑

  

  

  差不多可能就先介绍这些,然后一些广为人知的潮牌并没有写,像是Bape、Evisu等等,品牌溢价比较高吧,我个人不是很喜欢这种品牌。

  然后就是,可能很多朋友看了一圈,觉得我介绍的日本男装品牌并没有什么区别,样子都差不多。

  但我觉得这些品牌最有价值的一点,莫过于它们永远是在提供不过时、高质量高品质的服装。

  还有什么比这更重要呢?

来源:@思南的时尚笔记
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