奢侈品中的“天花板”,是怎樣煉成的? | 溫哥華時尚奢侈品中心

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maohu 於 2022-5-24 02:10 寫道:
原創:新周刊


我們經常能看到“××中的愛馬仕”這樣耳熟能詳的句式。它們常常被用來形容某領域產品的“天花板”。在人們心中,愛馬仕幾乎成為“頂級”的代名詞,等同於奢侈、尊貴,甚至也成為其他奢侈品牌競相追逐的“潮流風向標”。



電影《藍色茉莉》劇照。愛馬仕已成為“頂奢”的代名詞。

2021年,愛馬仕在巴黎時裝周首次推出“蘑菇皮”手袋,這是一種將菌類進行特殊處理後形成的仿皮革制品,兼顧實用性和環保性。隨後,具有開創性的“蘑菇皮制品”陸續被Lululemon、Adidas、Allbirds等時尚熱門品牌所效仿。

著名的愛馬仕橙色,自20世紀初以來一直是它的招牌色,如今在拼多多上也成為爆款皮具、家具、衣著的“顏色圖騰”。

作為法國文化符號之一的愛馬仕,歷經近兩個世紀的風雨,見證了王朝時代、工業革命、經濟全球化等變遷,成為了風靡全世界的時尚品牌。然而,讓這個家族企業在奢侈品消費王國裡屹立不倒的,到底是其獨特的營銷策略,還是品牌文化?成為奢侈品領域的“天花板”,愛馬仕憑借的又是什麼?



愛馬仕logo

愛馬仕首席執行官阿克塞爾·杜馬斯曾表示,愛馬仕的輝煌首先應該歸功於將“手工藝”發揚光大。“我們的家族經營理念就是讓手工藝長存。”他說。

愛馬仕對手工藝的崇尚我們早有耳聞:生產一條愛馬仕絲巾需要18個月;顧客定制一個鉑金版的愛馬仕包包要等上大約6年才能拿到成品;世界上僅有一種蝴蝶的繭會被愛馬仕選作最優質的絲綢;在一個充斥著流水線生產手袋的世界裡,愛馬仕堅持在法國雇傭手工藝匠人,逐一用手工縫制每一個凱莉包(Kelly)和鉑金包(Birkin)。



愛馬仕“幻想中的馬鞍”Dossard方巾。/圖·愛馬仕官網

對細節的專注和對“手工藝”的執著,使得愛馬仕即使處在全球奢侈品行業遭受重創的2020年,市值也仍然逆市上升到了780億歐元。與此同時,新冠肺炎疫情的沖擊導致其競爭對手市值悉數縮水。

2022年年初,愛馬仕公布了第一季度財務數據,銷售總額27.65億歐元,同比增長了33%。

如今,愛馬仕的精品遍及全球45個國家和地區的300多間專賣店。曼妙柔順的絲巾、精湛調香工藝的香水、藝術品般的瓷器家具,以及華貴的鉑金包、雙圈設計的Cape Code腕表,都在向世界述說著百年愛馬仕傳奇。

“口碑”是最好的經營哲學



2022年4月22日,廣州太古匯商場。 /圖·阿燦

1837年,一個叫蒂埃利·愛馬仕的人以自己的名字創建了“愛馬仕馬具作坊”,專為馬車制作各種精致的配件。直到1880年,子承父業的查理·愛馬仕,把總店搬往巴黎著名的福寶大道24號,成功擴展了家族企業。

為了順應時代的腳步,愛馬仕不停地改變生產經營方式,以求適應不斷變化的趨勢。時至今日,在全球價值近3000億美元的奢侈品市場中,愛馬仕經營著箱包、絲巾領帶、男女裝和生活藝術品等十七類系列產品。



為了順應時代的腳步,愛馬仕不停地改變生產經營方式,以求適應不斷變化的趨勢。/圖·愛馬仕官網

在探尋愛馬仕歷經百年依舊輝煌的重要秘訣時,我們不可忽視其獨特的經營哲學。

2014年2月,年僅 44 歲的阿克塞爾·杜馬斯正式接掌公司首席執行官一職,成為“愛馬仕王朝”的第六代接班人。操著一口帶有法國口音英語的杜馬斯曾說:“我的工作是使愛馬仕強大的創造力延續下去,培養一絲不苟的精神和想象力,讓這些價值觀發揮影響。”

以“質”取勝、手工定制,是愛馬仕秉持已久的經營理念。一流的工藝制作、耐久實用的性能與簡潔優雅的設計,加上優秀的服務質量,使得愛馬仕的品牌形象向著良性的方向循序漸進地傳播。



2022年1月6日,法國蒙布龍,法國高級時尚奢侈品制造商愛馬仕皮具車間,一個皮包制作的過程。/圖·視覺中國

據東華大學服裝學院教授楊義雄分析,長久以來,愛馬仕的定位都非常明確——放棄80%的大眾客戶群,而緊緊抓住那20%的尖端客戶;當各大品牌都急於召開發布會、在各大雜志或者電視上做廣告,以求昭告天下的時候,愛馬仕卻選擇了另辟蹊徑——不用代言人,甚至降低宣傳經費。

楊義雄在其帶領的研究課題中提到:“對於愛馬仕來說,線上、線下渠道的普遍宣傳其實是過於盲目和浪費的。營銷費用僅占營收的6%,使得愛馬仕能夠將資金轉移至准確服務的頂級客戶身上。”

不同於其他品牌會在門市內儲備貨源,愛馬仕的產品很多是“有錢也買不到”的。門市裡偶有“凱莉包”,但卻只限於展示。

根據愛馬仕定制服務可知:決定購買的客人,必須親自到門市預約下單,且親自決定產品的定制細節;下單之後,還需要等待很長一段時間才能拿到產品。



不同於其他品牌會在門市內儲備貨源,愛馬仕的產品很多是“有錢也買不到”的。/圖·視覺中國

楊義雄指出,這種特別定制不僅成功引起了眾多顧客的羨慕,同時也滿足了擁有者被人羨慕和炫耀身份地位的虛榮心理,而長達三年以上的制作期,剛好也分散了財務風險。由於產品的出貨量受限,愛馬仕的產品,尤其是包款,在二手市場身價高漲。

回顧愛馬仕近兩個世紀的發展史,“口碑”是其相當擅長的營銷手段。品牌通過與目標消費群體產生最直接的互動,使他們深刻理解到,真正的奢侈品,顯然不能僅用錢來衡量。

時代的逆行者,

全球化的先行者

在每個時期,都曾湧現很多產品精良、文化優秀的企業,但它們中的一部分,也在面臨重大困境時,湮沒於歷史長河中。然而,在相同的情況之下,愛馬仕究竟又做對了什麼,才得以突破重重難關,保持家族產業經久不衰?

在愛馬仕(中國)發布的《愛馬仕發展史時間軸》中,我們可以一窺其中流變。1837年,馬車還是主要的出行工具。對於當時的創業者而言,以最快的速度賺取第一桶金,是企業能夠生存下來的重要保障,而愛馬仕從一開始就將銷量問題拋在腦後,大力推行“工匠精神”。



愛馬仕從一開始就將銷量問題拋在腦後,大力推行“工匠精神”。/圖·視覺中國

這項理念讓蒂埃利嘗夠了苦頭:愛馬仕被顧客貼上了“出貨慢”的標簽,但即便如此,他也從沒考慮降低產品的品質,大到一顆鉚釘,小到一處縫線,他都不允許有一絲一毫的誤差,這份堅持也終於守來了成果。

1842年,法國的王公乘馬車出游,途中馬受了驚嚇掀翻馬車導致王公喪命,而這次事故,僅僅是因為馬掌不牢固。此後,以安全性著稱的愛馬仕得以走入大眾視野。

19世紀下半葉,愛馬仕終於熬過了原始積累期,然而,繁榮的工業化大生產卻攜著新的生產方式席卷而來,愛馬仕遭遇了前所未有的沖擊:在用戶需求上,原有上層階級大批流失。整個社會對於產品的審美需求、工藝需求大幅降低,轉而側重於產品的高產量、低成本、短周期。



最初,愛馬仕以生產高級馬具為主。/圖·unsplash

顯然,愛馬仕倡導的“手工藝”與時代的步調發生了錯位,隨著廉價商品相繼湧入市場,工匠的“精雕細琢”逐漸被大批量的“機器制造”所取代。另外,隨著火車、汽車的大范圍普及,馬車不再是人們出行的首選,愛馬仕最引以為傲的馬具生產也面臨停產。

對當時大部分企業來說,迎合工業時代似乎更為合理,而愛馬仕仍然逆流而上,堅持“手工藝”經營,這在當時是風險極大的決策。

面對交通工具變革帶來的沖擊,愛馬仕第三代繼承人埃米爾-莫裡斯·愛馬仕,毅然將產品線從“馬具”轉變為“箱包”,這也成為愛馬仕發展史上的重要轉折。

從一開始,愛馬仕的繼承人們就看到了擴大海外市場的必要性和重要性。1964年,中法剛剛建交,愛馬仕便在北京王府井的半島酒店,開設了中國第一個愛馬仕專櫃。

實際上,愛馬仕的全球化戰略從未止步。

1978年起,讓-路易·杜馬斯逐步在愛馬仕進行改革。他富有遠見,且對各種文化充滿好奇,多元化的融合,讓品牌走向了世界各地。

2013年,讓-路易·杜馬斯的侄子阿克塞爾·杜馬斯出任總裁。在他的經營下,集團的數字化得到了快速發展。2017年,改版後的官網hermes.com問世。

如今,面對越來越多的線上顧客群體,以及高科技的演變趨勢,向來都是“逆行者”的愛馬仕即便是順勢而為,也依然將“滿足客戶的期待”放在首位。

守護家族核心價值180多年

愛馬仕在守護家族產業的道路上,也遇到過強大的勁敵。

市場調查機構Euromonitor發布的2021年報告顯示,全球奢侈品市場規模達到了2869億美元,而這些主要市場參與者的領頭羊,便是酩悅·軒尼詩-路易·威登集團(LVMH),該集團旗下囊括了紀梵希、芬迪、嬌蘭和酩悅香檳等60多個大品牌。



2022年,LVMH的擁有者、73歲的法國商人伯納德·阿諾特,以1725億美元的財富位列《福布斯》全球富豪榜第三位。/圖·unsplash

2022年,LVMH的擁有者、73歲的法國商人伯納德·阿諾特,以1725億美元的財富位列《福布斯》全球富豪榜第三位。

多家媒體曾指出,過去的20多年裡,伯納德一直都在不停地將“明星品牌”攬至旗下,可以說是奢侈品界的一條巨型“貪吃蛇”。其中一些是友好收購,但很多卻並非如此。

法國金融市場管理局發布的信息顯示,2001年開始,LVMH就布局吞並事宜,到2011年,愛馬仕家族竟在毫不知情的情況下,先後被吞下了22.28%的股份。至此,LVMH成為愛馬仕最大的單一股東,並向愛馬仕家族成員提出收購。



2001年開始,LVMH就布局吞並事宜,到2011年,愛馬仕家族竟在毫不知情的情況下,先後被吞下了22.28%的股份。/圖·unsplash

據了解,愛馬仕於1993年公開募股上市後,家族成員的股權就已經分散為六個控股公司,或零散地個別持有,由此給愛馬仕的家族產業埋下了禍端,也給了競爭對手可乘之機。

海因茨-彼得·埃爾斯特羅特博士是倫敦商學院客座教授,對於愛馬仕經歷的股權危機,他曾表示:相比於過去100多年的磨難,這次考驗充滿了“誘惑”——愛馬仕的家族成員如果將股票出售給LVMH,可以立馬大掙一筆。

然而,相比於其他奢侈品大牌的拱手交權,愛馬仕卻做出了自己的選擇:召集遍布三大洲的家族繼承人,在巴黎進行了一場絕密會議。為了對抗伯納德,50多位繼承人將 50.2% 的股份放在一起,成立H51控股公司,並規定這些股份在未來20年裡不能出售。

這個決定到底有多艱難呢?

海因茨-彼得·埃爾斯特羅特分析:對於企業股東來說,只有股票保持流動,才能實現財富變現,鎖住股票20年,意味著繼承人們只能靠公司的分紅獲利。也就是說,愛馬仕的家族成員們,用自己生命中長達 20年的利益,來換取愛馬仕血統的純粹。

實際上,大部分愛馬仕家族成員都認為,LVMH是“野蠻人”,是追求財務回報的“俗氣大款”。正是這份高度認同,才會讓家族團結起來堅持理念,最終使家族價值觀與品牌價值兩者畫上等號。

“工藝質量、對細節的關注、絕對的舒適、永恒的優雅,並確保公司所做的一切都是無可挑剔的。”愛馬仕所信奉的價值觀,180多年來一直都沒變過。

2012年,伯納德·阿諾特被告上了法庭,LVMH最終被法國監證會判罰800萬歐元,並將愛馬仕的股份如數奉還。
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