吴亦凡都成了“养蚌大户”,你还说珍珠老气? | 温哥华时尚奢侈品中心

maohu
maohu 于 2020-5-27 23:41 写道:
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珍珠的化学成分91%以上都是碳酸钙、碳酸镁,这没什么好辩白的,认了。



但要说它的时尚主要成分是「老气」,那这就是对珍珠最不公正的“判决书”了,不服!前有宋茜、欧阳娜娜、杨超越这些时髦的女星将珍珠演绎出多样风情。





后面还紧接着吴亦凡、蔡徐坤、王一博、朱正廷等一众男孩们,也把珍珠戴出了新风尚。





这些鲜活的事实,怎么就洗刷不掉珍珠老气的污名呢。不过这也不能全然都怪世人眼拙,也不看看珍珠最初都是戴在哪些人身上。



从中世纪开始,她就被镶嵌在皇家贵族们的御座、王冠、权杖、剑柄之上,就连《圣经·启示录》中都这样写到——

The twelve gates were twelve pearls,

each gate made of a single pearl.



随便拿出一副法国贵族的肖像画,随手点开一部法国历史剧,珍珠都是其中当仁不让的主角之一。



血腥王后玛丽一世,桀骜风流的玛戈王后,绝代艳后玛丽,欧仁妮皇后……这些法国初代时尚leader们,谁不是把珍珠一层又一层的往身上戴。



再看看近点儿的邻国女人们。

伊丽莎白二世·超长待机·女王,从待嫁闺中的小公主,到大婚加冕,再到头发雪白稳坐秀场前排,珍珠就如护身符一样,没离身过。



她那红到发紫的前儿媳戴安娜,出席国家级大场合也好,私下遛弯儿、打球、带娃也罢,珍珠又何曾消失过?



就连英国第一位女首相铁娘子·撒切尔夫人,也是珍珠的忠实拥护者。



所以,珍珠一出世就自带雍容华贵之气,也难怪被人误解没点儿资历、年龄做底子,怎么压得住她呀。



但自从珍珠开始载入时尚花名册之后,就注定她不会再乖乖地按常理出牌了。

上个世纪,在Chanel、Saint laurent等大师们手中,珍珠逐步演变成巴黎风尚中不可或缺的首席珠宝配饰。

却不免依旧残留着些许「老气」的遗风



可到了二十一世纪,她就彻底“无法无天”起来,若此时还固守着「珍珠 = 老气 」的成见,那就太落伍啦。

相比起珍珠单纯的化学成分,今天我们就来粗略地解析解析她复杂多元的时尚成分。



01

先 锋 前 卫

第一局,珍珠就要颠覆固有印象。



圆润光洁的珍珠,与粗犷的金属链条、铆钉、吊牌相碰撞,无需过多其他的设计,让这种反差被凸显,变得尤为激烈,从而催生出一种先锋前卫的成分。





就如最近铺天盖地的先锋前卫珍珠代表, COMME des GARÇONS与MIKIMOTO的联名系列。



COMME des GARÇONS从来不是循规蹈矩的好孩子,这次不能说是她“带坏”了MIKIMOTO,更像是MIKIMOTO当腻了乖宝宝,想要玩点儿出格的。



记忆中MIKIMOTO总是典雅的,高贵的,就连挂在珍项链上的M吊坠,也都小巧精致,尽量不打眼。



但川久保玲偏不想低调,在光洁的珍珠项链前端,以重叠的手法再挂一串珍珠、粗链条或LOGO吊牌,再不济也要去掉二分之一的珍珠,直接改为链条。



看似小小的调整,却打破了原来的和谐与平衡,带来不羁的先锋气场。特别是当这串珍珠项链从工整的西装衬衫领口露出时,就更对味了。



让人想起Harry Styles对珍珠项链的演绎,在一条基本款的大圆珍珠项链下,再叠加一条金属项链,不是异曲同工的手法么。



这也激发了造型师们的创作欲,从穿荷叶边复古衬衫的少女,到穿T恤、礼服的女孩,再到衬衫、西装的男孩,还有头发花白的老者,纷纷来了一套前卫珍珠look。
楼主  
maohu
maohu 于 2020-5-27 23:42 写道:
同一串珍珠项链,也由此彰显出完全不同的风格,但先锋前卫是基调。



同样以链条设计为主的Galliano Laddor,让“养蚌大户“吴亦凡用来搭配连帽卫衣,这不是街头新潮青年的绝佳模板么。





当组合中的金属元素再次被放大,先锋指数也随之提升。

朋克感十足的铆钉或与珍珠相间,或衔接一粒大珍珠成长款耳坠,还有无法忽视的粗金属链条组合超大颗珍珠串,珍珠有种退居二线的感觉,反过来成为调和先锋前卫中的那一点柔。

这点Junya Watanabe

比老师川久保玲来得猛烈。



而拥有自己珍珠养殖场的TASAKI,也很擅长玩此类先锋前卫的设计。



除了在造型上别具一格之外,TASAKI还将自家另一位主角——钻石,与珍珠相组合,带来夺目的璀璨效果。



这样的珍珠配饰已经甩掉了王后、王妃们赋予她的那种陈旧印象,变成街头青年、时尚先锋们的“新武器”。



02

怪 诞 艺 术

见多了圆润的珍珠,就觉得珍珠该是这样,但也有很多珍珠生来就是怪模样。



这些天生畸形的珍珠,大小不一,形状各异,当她们不再被加工成统一的模样,以最原始的面貌登场时,从某种角度来说,也是一种无法复制的独特之美。



因为她不规则的外形,也就成为设计师们表达各种怪诞艺术灵感的绝佳材料。



偷懒的就一颗一颗的串成短项链,其间用不同大小来做出韵律节奏变幻。



觉得不够有趣,就尝试混入一些其它材质。

Amber Sceats喜欢加入大海元素的贝壳、海螺等,马上就有了海岛度假的慵懒与性感。



而Wald Berlin除了善用贝壳外,还会把色彩斑澜的塑料珠子混入其中。



像极了小女孩DIY的手作,正是这份艺术家般的随性,也带来更烂漫的珍珠饰品。



彩色珠子有波西米亚的味道,笑脸小串珠则够嬉皮,这样的珍珠怎么可能会老气。



CHANEL也曾在秀场上出现过类似的珍珠项圈,超大的珍珠让项圈更有怪诞艺术感。
第 1 楼  
maohu
maohu 于 2020-5-27 23:44 写道:


还有MM6 MAISON MARGIELA这种,以金属框定出三角形、四边形,串上珍珠也很有现代艺术感。



更意识流的则不挑珍珠是圆是扁还是方了,只需尽情展示珍珠串的线条感。这种珍珠设计最微妙的穿戴方法,是露背或深V,堪比Michelangelo雕塑般的线条之美随即而来。



03

优 雅 古 典

时尚不是个圈儿么,从哪儿来最终还得回哪儿去。

当珍珠再次回归到优雅古典的形象后,也不急着拍桌子走人,难道现代人都野蛮成性,不优雅了吗?



显然不是

钟情于法式风格女孩,对基础款的珍珠项链绝不陌生。是那种春夏可以和丹宁、短裤做街头混搭,秋冬又成了丝巾、毛衣的顶级拍档的单品。



往往一套乏味的基础款,就因为加入一条珍珠项链,不显山不露水的就从街头路人,变成 "Parisian Girl" 。



Sophie Bille Brahe的珍珠项链就是走平淡无奇路数的,但与Cecilie Bahnsen一配,谁还不是个优雅的小仙女。



如果不具备如此高超的造型穿搭技能,还得从珍珠的设计重新去考量。Orchid 22是把古典玩成了看家本领,没什么花招,就把珍珠本本份份的呈现。



简单一条珍珠项链,与复古风情的方领、灯笼袖、蕾丝荷叶边的时装相搭配,宛若油画中走出的女孩。



曾在采访中说自己归根结底是个很传统的人的Simone Rocha,不仅在其时装设计中将古典之韵展现的淋漓尽致,在其配饰设计中,也常见古典风的珍珠身影。



与前面那些走简约优雅路线不同的是,Simone Rocha用人造珍珠串成花朵形状的耳环、发箍,再点缀以剔透的红、蓝人造宝石,让珍珠回归到Empire Style的华丽。



因为并非选用天价珍珠、宝石,也就不会显得过分“贵重”,与少女飞扬的洋装裙摆一样轻盈,才不会沉重老气。



费了这么多口舌,从珍珠的奶奶辈儿说到珍珠重孙,就粗略的解析了一下她的时尚成分,已经可以分出好几大类来。



就求你别再说珍珠老气了,不然它真的跟你急了!拉着你说到天昏地黑、口吐白沫。





责编:王慧
第 2 楼  
灵猴
灵猴 于 2020-6-02 17:58 写道:
喜欢撒切尔夫人
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