溫哥華Lipont Place力邦藝術港:活動場地租賃,拍攝場地租賃!
逸立
逸立 於 2018-2-16 13:48 寫道:
微信群轉帖,僅供參考

葉壯 丁香醫生

我兒子葉平易 2 歲的時候,朋友帶他家孩子來我家吃飯,飯桌上著實讓他見識了一個胖胖的中年男子,用調皮可愛的語調說「飯飯」「面面」「肉肉」的畫面,大概有一種父親特有的反差萌(不許笑)。

我問葉平易:「你在吃什麼?」

他回答:「吃面面。」

我:「我在吃肉肉,你在吃面面」,然後再問:「你在吃面面,我在吃什麼?」

他回答:「你在吃肉肉。」

隨後,我告訴他:「去叫媽媽來吃飯飯。」

他跑到廚房去,對媽媽喊:「媽媽來吃飯飯。」

朋友見狀調侃起我來,「這我得喊您一聲壯老師了,說話也太有技巧了吧。你家葉平易說話是真的說得很好。我家孩子說話,有時候我都聽不懂,太沒有邏輯了。只有孩子他媽能懂他。」

其實,在吃飯的場景中,我把葉平易的話進行了一些標准的語法轉化,比如把陳述句轉化為疑問句,進行語言重塑和語法轉化,久而久之兒子說話越來越有邏輯了。

孩子說話「亂」是正常現象

不止我朋友,很多家長都跟我提過自家孩子說話「挺能說,但說得亂七八糟的,毫無邏輯可言」。

訂閱我的《語言啟蒙課》的家長都收到了一張語言發育對照表,裡面羅列了從孕期 5 個月到 5 歲前孩子在不同月齡、不同年齡的語言理解水平、發聲和言語方式。

說疊詞的孩子一般是在18~24個月的月齡,這個階段我們稱之為「電報語」時期。

在這期間,他們還不能說出主謂賓完整的句子,只能像電報一樣,說出僅僅包含有關鍵信息的詞,如名詞、動詞和形容詞,而省去了冠詞、介詞和助動詞之類的修飾詞。

所以這會讓成人聽起來覺得孩子說話有點「亂」,沒有動詞、沒有主語.......但這種「亂」是正常現象,是他們對於語法的初次嘗試,也是語言發展的必經之路。

遵循孩子語言發展的自然規律,在此基礎上用語法轉化等方式慢慢地加以引導,用不了多久,孩子說話就能有邏輯性了。

教孩子說話的兩大原則

按部就班、平和糾錯

語法的發展是有規律的,沒哪個孩子剛學會幾個詞就能妙語連珠。學語言這個事,詞匯積累是燒磚,語法學習才是蓋房子,磚要一塊塊積累,房子也要一步步蓋成。
在學習更加有邏輯性、更復雜、語法水平更高的語句時,孩子肯定會犯錯誤。而這個時候的家長,要做的是平和糾錯。
我和丁香媽媽一起精心制作的《語言啟蒙課》中,針對「孩子說話的邏輯性」這一課為大家詳細介紹了——

• 高效鍛煉語法的 4 個方法,給語言學習打基礎

• 出現這 4 種情況,才需要糾錯,家長首先要知道什麼是錯

• 日常生活做好這 3 件事,孩子越說越有邏輯性

樓主  
呱唧呱唧
呱唧呱唧 於 2018-2-16 17:21 寫道:
這樣才不好呢
第 1 樓  
曉確幸
曉確幸 於 2018-2-16 19:07 寫道:
這個不能信唷
第 2 樓  
忙中偷閒
忙中偷閒 於 2018-2-16 20:03 寫道:
這個好像和我以前看到的相反
第 3 樓  
太極
太極 於 2018-2-16 20:32 寫道:
忙中偷閒 寫道:

+1。我也覺得是如此。
第 4 樓  
逸立
逸立 於 2018-2-17 13:13 寫道:
太極 寫道:
+1。我也覺得是如此。

另一位專家對此說法持反對意見,認為這樣會造成兒童弱智······
第 5 樓  
逸立
逸立 於 2018-2-17 13:14 寫道:
忙中偷閒 寫道:

嗯,所以說嘛,專家的話,聽聽而已···
第 6 樓  
逸立
逸立 於 2018-2-17 13:15 寫道:
曉確幸 寫道:
這個不能信唷

發現對此持反對意見的同學占了大多數。那我明天就動身去批評那專家
第 7 樓  
逸立
逸立 於 2018-2-17 13:18 寫道:
呱唧呱唧 寫道:
這樣才不好呢

又加了一條反對意見~
第 8 樓  
太極
太極 於 2018-2-17 19:45 寫道:
逸立 寫道:
另一位專家對此說法持反對意見,認為這樣會造成兒童弱智······

我覺得這樣會造成成人弱智。。。。
第 9 樓  
上一頁12345下一頁