溫哥華Lipont Place力邦藝術港:活動場地租賃,拍攝場地租賃!
江山易老
江山易老 於 2017-9-17 21:09 寫道:
當媽媽的,最擔心的就是孩子受欺負。
  可是孩子們在一起玩,總難免會有些小沖突。這個時候,到底要怎麼教孩子才好?
  有些家長說,孩子之間的小矛盾,過去就過去了,動不動就動手可不是好事;有些家長則認為,要是不教孩子打回去,以後孩子總受欺負可怎麼辦?
  到底要不要打回去?真是讓人左右為難。
  這位媽媽這天也遇到了這樣的事情,她又是怎麼處理的?您作為家長,又認同她的處理方式嗎?
  一起來看看吧——
  教育界曾經有一個課題是:“你的孩子,如果被別的孩子打了,你會教育孩子怎麼辦?”
  辯論很多,印象最深的是四個觀點:
  用合適的方式告訴長輩
  要盡量避免正面沖突
  如果不是什麼大事,則要懂得吃虧
  打回去啊
  從前,我對這個課題一直保持著一定的距離。因為許多年前,我還沒有孩子,人生的重心,就是一個人的成長。
  我也不會想到,多年之後,當我自己遇到“孩子被打”後,孩子自己的反應,會顯得如此寬容和理解。
  前些日子,和女兒去游樂園玩。周末的游樂場就像一個巨大的澡堂,每個人都自顧自,似乎沒什麼交集。
  女兒很喜歡去游樂場,三歲了,孩子多的地方,似乎總是感覺有了自己的小世界。

忽然間,一個男孩沖了過來,奪女兒手中的玩具,並狠狠地用手打了女兒的臉。我為什麼覺得這是狠的,因為女兒的臉一下子撇了過去。
  女兒沒有哭,她比我的反應更加決斷和直接,她伸手打了那個小男孩,打在了那個男孩子的手臂。
  男孩子開始大哭,我和女兒站在原地。女兒還是會膽小,不停地往我身上湊。但她知道,我從來不隨意批評她,犯錯需要承擔責任,女兒並不是主要的過錯一方。
  男孩撒潑打滾躺在地上。我和女兒站在一邊。我也是第一次看到這樣的孩子。我一直覺得,每一個孩子的模樣,就是原生家庭的教養。那種深刻的印記,是逃也逃不掉的。
  他的母親跑了過來,抱著兒子說,是不是妹妹打了你,是不是妹妹打了你。那鏡頭,我恍惚間覺得自己在看電視劇。
  男孩子自然忘了自己伸手先打了我的女兒,只說“妹妹打我”。他的母親一邊斜著眼,一邊惡狠狠地對我說:“你得讓你女兒道歉”。
  而她似乎並沒有看到,女兒臉上還有她兒子打的淺淺的掌印。
  我覺得我有必要告訴她,這個事情的過程:
  一、你兒子先打了我女兒,而且打在臉上,你兒子手上的玩具就是從我女兒手上奪來的。
  二、我女兒臉上還有你兒子打的手印,你可以仔細看。
  三、你兒子向我女兒道歉的話,我女兒也可以向你兒子道歉。
  那個家長斜了我一眼,抱著兒子就走。
  女兒看起來很高興,這個大大咧咧的孩子啊,第一次摟著我又親又抱。我知道,女兒喜歡我的決定。
  說真的,這些年看到很多“孩子傷害孩子”的新聞:
  2015年,某個小學生因為被同桌欺負,同桌經常用筆戳她的手臂,還各種侮辱她,導致神經衰弱,不敢上學,最後嚴重到一聽說上學,就渾身發抖。
  欺負她的那個學生家長是學校的一個老師,所以班主任並沒有對欺負的同學做出任何處理,聽之任之,一直到這件事被媒體爆出,才對欺負的同學進行管教。
  2015年,“高中女生遭同學輪番施暴,不敢吱聲”視頻傳在網上引發熱議,畫面中,那個女生不斷地被扇耳光,卻一聲不吭。

我一直覺得,性格的所有線索都可以追溯至童年。
  凱瑟琳·凱利·萊內曾經有一句話是,為什麼童年的記憶特別真切,那是因為它們是最初的人生體驗,帶著某種特殊的味道。
  一個人長大後的樣子,或多或少是童年許多個瞬間堆積而成的。這件華麗的袍子充滿著時間的虱子,它們牢牢地抓著,怎麼也甩不掉。
  我常常在想一句話:不傷人是一種教養,但不被別人傷害是一種氣場。而這一點,或許從孩子開始面對這個世界,就開始需要讓他知道了。
  我婆婆曾經很奇怪地問我:在別人打了女兒之後,看到女兒沖過去還擊,也從不把她拉回來。
  我說,我相信一個孩子的判斷。而事實也證明,在孩子的心中,永遠是愛憎分明的,他們對愛她的人充滿著好感,對傷害她的人會回擊。
  而這又是人最初也最珍貴的棱角。
  我一直不贊成從前的教育方式,對別人的傷害要忍讓,甚至要以德報怨,因為我覺得被傷害後不反抗,會讓孩子漸漸失去對這個世界最初的好惡的判斷,讓傷害的人知道自己不可以隨意被傷害,其實就是一種本能。

所以——
  孩子,如果有人打你,你一定要尊重精神和肉體的第一意願,不害怕地反抗;
  孩子,如果有人打你,你一定要披好你的鎧甲,讓他們無處可攻;
  孩子,如果有人打你,你也一定要注意分寸,不讓人得逞,但也不讓人太傷。
  不進一寸,也不失一毫。
  我始終覺得,這個世界從來都是有經緯度的,不會因為你的忍讓而縮水,也不會因為你的強悍而膨脹。你要懂得游刃有余,最好的方式是,內心柔軟而有原則,身披鎧甲而有溫度。
  孩子,做一個勇敢而溫暖的孩子,不暖到燙傷自己,也不冷到凍傷身體,如果有人打你,就勇敢地按照自己的方式回擊。
  你的回擊越擲地有聲,你的未來更充滿坦途。
  沒有人可以照顧你一生,而你要學會愛著自己,從現在開始。
樓主
Matrix
Matrix 於 2017-9-17 21:22 寫道:
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。
第 1 樓
itxgd
itxgd 於 2017-9-17 21:33 寫道:
如果不是什麼大事,則要懂得吃虧?
第 2 樓
umlinmark2001
umlinmark2001 於 2017-9-17 21:43 寫道:
什麼家長就有什麼樣的小孩,而小男孩母親最好希望她兒子以後不要遇到更可怕的人,到時候斷手斷腳,或者是賠了命都有可能的。
第 3 樓
lynnzzm
lynnzzm 於 2017-9-17 21:44 寫道:
孩子幼兒園的時候,我就說過,別人打你,你打回去,因為我小時候被別人欺負,都不敢還手,幼小的心靈受到傷害。
第 4 樓
umlinmark2001
umlinmark2001 於 2017-9-17 21:44 寫道:
而小女孩的母親也要小心,不是每個人都有理性的,萬一是神經病,這可能是危害自己和女兒的命。
第 5 樓
靈猴
靈猴 於 2017-9-25 14:49 寫道:
俺孩子沒這個問題
第 6 樓
上一頁1下一頁