温哥华Lipont Place力邦艺术港:活动场地租赁,拍摄场地租赁!
Hstt
Hstt 于 2017-8-10 10:37 写道:

从生活琐事的对话引导孩子的思考与表达能力

从小,自己就是一个喜欢想的孩子,所以,我也训练孩子们多想,多思考,然後,引导他们说出心中的想法,并且试著做出判断!

孩子们习惯跟我分享,一天下来在学校的所见所闻,因为我会去学校代课,孩子们的同学我也都认识,所以聽他们说学校的事情,就变成很有趣的事!
楼主  
Hstt
有时,他们带回学校的美术作品,我们也会分享著他们创作的过程或想法。

这一天,小学四年级的弟弟从学校带回来一个美劳作品。是一隻可爱的小动物,起初,我以为是一隻狗。我问弟弟说:「这隻可爱的小动物是狗吗?」没想到弟弟说:「妈妈,一看就知道牠是一隻马啊!」好的,牠是一隻马。
第 1 楼  
Hstt
接著,我很好奇弟弟为什么选择做马的造型,而不是其他的动物选项。我就询问弟弟,弟弟回答说:「白色的狗一下子就被同学选完了!」因为他们这一届的同学,不是属狗就是属猪,所以做美劳时只要有狗和猪的造型,往往最抢手。

那还有其他甚么选项呢?我赍续追问弟弟,弟弟接著说:「其他的有绿色的龙和蛇,有颜色奇怪的猫头鹰,还有黄色的鸡。」
第 2 楼  
Hstt
有黄色的鸡?这引起我的兴趣,我问很喜欢蛋黄哥的弟弟说:「黄色的鸡是蛋黄哥长大後的样子啊!你怎么没选小鸡来做呢?」弟弟回答得倒是很率真,他说:「不知道,因为不想做小鸡造型的,而且马看起来最像马。」好的,造型选择的讨论到此结束。
第 3 楼  
Hstt
那天,弟弟穿著天蓝色的衣服,我问弟弟:「那这是蓝色的小马吗?」弟弟先看看自己穿的衣服,又看看小马,然後说:「妈妈,这跟我衣服的蓝色不太一样,小马有点蓝色,也有点绿色的感觉,有点蓝也有点绿,应该是青色。」

有点蓝也有点绿,应该是青色?很好,我很欣赏弟弟的仔细观察与勇於判断,而且他在下结论时,还保留了给对方探讨的空间,这是一个很细腻的思考过程。
就这样,这是一隻弟弟做的青色小马。
第 4 楼  
yaoj
yaoj 于 2017-8-10 10:38 写道:
看着非常不错,有机会可以一试
第 5 楼  
Hstt
Hstt 于 2017-8-10 10:38 写道:
我帮弟弟跟青色小马拍照时,他说马的肚子不够凸出,因为黏白胶时被自己不小心压回去了,而且有一隻脚好像黏得不够牢,站起来会歪歪的。

会自己检讨并找出缺失,这种认真学习的态度,真好!

弟弟的思维逻辑愈来愈细腻,也愈来愈有条有理了,这真是一个好的走向。

亲爱的弟弟,妈妈真是喜欢你认真而诚实,又不害怕检讨自己缺失的个性。

这份懂得自省的能力,是推动你持续进步的最好动力,希望你一直保持著仔细观察、勇於做结论,郄又包容差异的个性,在懂得欣赏差异与深切而诚实的自省中,相信你一定会日渐的成熟与更加的优秀。
第 6 楼  
Hstt
培养孩子的能力是日积月累而来的

培养孩子的思考能力、表达能力,与判断的勇气,都不是一朝一夕就可以完成的事,现在的生活压力庞大,时间又不够用,父母与孩子的相处时间,往往不多而流於只是同居在一个屋檐下的形式,这其实是很可惜的事,每天花一点时间陪孩子们聊聊在学校的事,引导著孩子思考与表达,这样孩子才会有愈来愈好的口语表达能力,而在聊天互动中,也可以凝聚亲子的感情。

「万丈高楼平地起」,孩子的能力,亲子的感情,也是要靠一天一点,点点滴滴的去累积与凝聚,这样日积月累天天储蓄下来,才是真实而经得起考验的亲子之情!
第 7 楼  
Hstt
物质生活的需求,是永远也追求不完的,有一次在爬山时聽到几个老人家在说:「钱再多,一天也只是吃三餐饭,房产再多,你夜里也是只能睡在一张床上!」这些话聽起来挺有意思!

不要花太多时间去追求物质生活的享受,但是精神层面的提升郄是永远也嫌不够的,现在的世界,愈变愈快,未来的职业发展与需求,很多都是现在还没出现或是无法想像的。
第 8 楼  
Hstt
但是不管如何,「人」,都会是未来的中心,要会好好地做一个人,可以真切的表情达意,可以感同身受的「人飢己飢、人溺己溺」、可以包容多元的整合与分享、可以思考、可以表达、可以判断,这些能力都是需要学习和培养的,有了这些作为人的良好技巧与特质,才不会被未来的机器人所取代!
第 9 楼  
上一页123下一页