maohu
maohu 於 2019-1-29 18:36 寫道:
作者:王銅根

既然發補貼的、領補貼的、買電動車的都沒賺到便宜,那電動車還有救嗎?

​​電動車沒幾年好活了。

一般人不幸買了電動車,牙齒打掉了都會往肚子裡咽。平時偷著多穿點,親戚朋友問起來打個哈哈糊弄糊弄也就過去了:“電動車開著還行啊…說到還行,你兒子期末考試成績怎麼樣?”這樣就成功轉移了話題。但微博上有個“醫療博主”大幅刷新下限,他自己買了個電動車,竟然因此殷切期盼整個地球都用電動車,體現出了很強的邪教骨幹潛質。對於這位博主我的建議是,既然你這麼看好純電動車,不妨把家裡房子老婆首飾統統賣掉,得到的錢全部用於投資充電樁建設等電動車相關產業,真正做到知行合一。將來你發了大財我不僅不要一分錢,還會送上真誠的祝福。

自己買了一輛電動車,於是希望全世界都用電動車

早在幾年前我就指出電動車的一個缺點:它們都是垃圾。當時電動吹們尚處在懵懂時期,聽到只會紅著臉躲避。如今,他們變得成熟自信,總結了一整套太極話術,實現了邏輯自洽。核心思想是“電動車沒有缺點,如果有,那也是你的缺點”,具體表現為“堅決和消費者的需求對著幹”。

你說你的電動車續航短,那是你的使用方式不對。是不是開暖風了?誰讓你開暖風了?

你說你的電動車保值率低,那是你故意找茬。車是耐用消費品嘛,誰讓你開兩年賣掉的,先開十五年再說。

你說你的電動車充電不方便,那是你自不量力。沒有固定車位和充電條件,你配開電動車嗎?

你說你的電動車質量不行,那是你對新技術缺乏信心。一句“剛起步有問題是難免的”包治百病。

謎の邏輯

現在有些“著名車評人”還在推崇一種反智話術。當我們提到到電池車的諸多嚴重缺點時,他們就辯解說“電動車更適合市區代步”“電動車更適合作為家裡的第二輛車”。如果觀察到你比較溫和,他們還會再來一句更有攻擊性的“開電動車跑高速那不是抬杠嗎?”

其實我覺得這個辯護思路是對的:描繪一個不那麼難堪的使用場景給電動車做遮羞布。

但遮羞布的功能是遮羞。它可以降低羞恥感,卻無論如何也無法把羞恥變成榮耀。正如詭辯絕對不能讓電動車變成未來大趨勢一樣。我們不妨問一句:電動車怎麼就適合市區代步了?

後來問了一下,答案更加令人忍俊不禁:電動車適合市區代步的原因是丫續航短。續航短是電動車的缺陷,一樣缺陷怎麼會讓電動車“更適合在市區代步”呢?

因為小明智商只有60,這能讓小明更適合做一百以內的加減法嗎?因為小明高位截癱而坐輪椅,這能讓小明更適合在室內活動嗎?

不。因為小明智商只有60,所以他只能做一百以內加減法,超過一百他就做不了。就如同電動車,因為續航太短,充電太慢,所以在市區行駛的時候難堪程度低一些。但這並不能讓電動車更適合市區代步。電動車沒出現的時候有個人在二環上飆到200公裡的時速,電動車一出現他開始講電動車適合市區代步了。我就問一句:二環算不算市區?

同樣,“電動車更適合做家裡第二輛車”的言論也經不起推敲。這已經不是“創造需求”了,簡直是“捏造需求”。首先在中國,一個家庭有一輛車,這就跑贏大多數家庭了,甭管這車多破。哪怕是個八千塊錢的老二手車,結論也不受影響,因為更多的中國家庭根本沒有車。

那麼假設一個家庭混得好上加好,要買第二輛車了。那正常家庭顯然應該買一輛在功能性上和第一輛車互補的車型。比如說第一輛車是轎車,第二輛車也許買個SUV;第一輛車是個小型車,第二輛車也許買個7座MPV。啥都全了。

那麼排除限牌城市,一個家庭到底有什麼古怪的需求,非要專門買一輛電動車來“市區代步”?就因為電動車續航短嗎?是享受電池的衰減,還是熱愛充電站的等待?當然我聽說有些中年男子下班到家後不願意上樓,喜歡在車裡享受片刻寧靜。這個點我覺得很好,建議每一個受此困擾的中年男子都買一輛電動車,下班之後直奔充電站。快充的話夠踢兩場球,慢充的話充完電趕緊去公司能避開早高峰。操作好了一年半載見不著老婆,非常棒。

某博主聲稱由於蔚來ES8過於方便,導致奔馳幾乎不開

我還看到一個博主開著蔚來ES8錄視頻,說現在出門只開它。花幾十萬買個不成熟的電動車市區代步,這真是絕無僅有的了。可能此人以前在二環亡命飆車,練就了一身過硬的駕駛技術,對物理空間判斷特別到位,所以能夠駕駛一輛長五米、寬兩米、雷達還不太好用的全尺寸電動車代步。我看現在世界各地有很多高樓跑酷的、翼裝飛行的、無氧登山的,還有一個老外一口氣用頭撞碎了15塊鋼化玻璃。所以我相信他在市區駕駛雷達不好用的巨型SUV代步也是自我挑戰的一種吧!

除了這種有練功需求的個別人士以外,50萬的預算,幾乎可以滿足一切代步需求了,縣城青年有50萬,買了車甚至還能再來套房。

而當我用現實作為論據的時候,他們居然面不改色自然而然地使用幻想來回擊我。其中“如果”“萬一”是兩個重災區。

我說“這個電動車續航太短,使用很不方便”

丫回一句“不要急於否定,如果以後續航長了呢?”

我說“就算是最先進的電池包能量密度也僅有汽油的幾十分之一”

丫回一句“不要急於否定,萬一以後電池技術突破了呢?”

這能把人活活氣死。真的很好奇,難道這些人就是憑借這種奇妙的信念活到這麼大的嗎,張口就來,那萬一你以後學會用屁眼呼吸了呢?先把鼻孔縫起來吧!

還有人說我90%開車都在市區啊,買個電動車代步怎麼了。沒怎麼,太行了,你喜歡電動車,買一百輛也沒關系。但甭管市區還是高速,南方還是北方,冬天還是夏天,狂風還是驟雨,汽油車都可以100%滿足需求啊。人絕大多數情況下只需要一個腎工作就行了,怎麼沒見你割掉一個賣錢呢。

所以我的意思是,車裝一塊極其笨重的電池,通過充電來補充能量,然後用電池儲存的電來驅動車,這個技術路線本身就是錯的。為什麼這麼說,很簡單,同樣高速行駛兩百公裡,一輛同樣5米長2米寬,重兩噸半的全尺寸純汽油SUV,20公斤汽油怎麼著都夠了,一般用不了。而一輛同樣尺寸的純電動SUV,比如蔚來ES8,它則需要400多公斤的電池來存電,而且在現在這個季節即使電全跑光了都跑不到200公裡。

直觀對比一下:電動車400公斤電池做不到的事汽車20公斤汽油就做到了;電動車2小時才能充滿電,汽車2分鍾就加滿油了。汽車比電動車更持久,更穩定,更快速,更靈活,還他媽更便宜。我不嘲笑電動車可以,但電動車能不能不要一天到晚又是顛覆又是取代的,自己啥情況自己不清楚嗎。

觀察一下身邊所有“裝上電池就很好用的東西”,無非就是手表、兒童遙控玩具、掛鍾、遙控器、手電筒…尺寸越小、功率越小的機器越適合用電池。因為電池這玩意儲存的能量太少,只有小巧而節能的機器才適合,才好用。一旦機器尺寸稍微變大一點點,電池供能的弊端就呈指數倍增長。電動車還好,沒電了下車推就可以了,所以苟活了幾年。為什麼沒有充電式純電動飛機,充電式純電動輪船?還是那一點:電池能量密度太低。假設一架客機攜帶10噸燃油可以飛3個小時,那麼按照前面汽車和電動車的比值來算,飛機應當攜帶200噸電池才能飛3小時。壞消息是高空溫度低,續航減半,可能飛機不開暖風飛一個半小時電就用光了;好消息是帶了200噸電池的飛機根本飛不起來,避免了更大危險的發生。

家用電器之所以好用,是因為它們是即時插電使用的,沒有“續航焦慮”。你家冰箱充電用試試,充電2天可以用1天,誰都得瘋。全世界人如此渴望自己的智能手機電池能抗用一點,過去多少年了都沒戲。為什麼汽車這種極端不適合用電池驅動的大型機器就有人看好呢?

當然,我不是對電動車有成見。我必須嚴肅聲明一下,我非常支持電動車在市場中以不坑不騙的形式和汽油車自由競爭。需要側重說明的是,現在純電動乘用車早就沒有“騙補貼”這一說了。國家不必說,拿了很多錢去補貼。而造電動車的廠家也都很苦,因為造電動車不賺錢,拿了補貼也不賺錢。更不用說消費者了,我看著那些買了電動車去維權的車主,一臉苦相,買的時候以為賺便宜了,買回來不是那回事。我替他們捉急呀,真的。

充電站,電動車車主們正在進行豐富多彩的娛樂活動,情緒高漲

請大家思考:既然發補貼的、領補貼的、買電動車的都沒賺到便宜,那電動車還有救嗎?電動車還有幾年好活?經過這麼多年的大力發展,各地優惠政策齊上陣,電動車總量也就在全國機動車總量的1%附近徘徊,為什麼這麼好大家不買呢?國外更搞笑,弄什麼停售傳統燃油車時間表,大家不禁擔心地思考以後就只能買到電動車了?仔細一問,原來到時候把汽油車上加個電機輔助,這就不是“傳統燃油車”了嘛!

所以在我看來啊,沒有什麼電車和油車之分,你那也不叫電動汽車,長得像汽車不能讓你真的成為汽車。汽車象征著可靠與自由,電車一樣不占。所以你那叫電池車。我這才叫汽車。

自然有人說什麼石油要用完之類的,建議多讀書。電動車是頁岩油革命前的產物。舊的能源理論認為石油只夠用幾十年了(當然幾十年前就是這麼說的),全世界每天消耗石油1億桶,全世界已探明的石油儲量就按1.5萬億桶算。這麼算石油確實只夠用40年了。但根據美國《油氣》的數據,全世界的已探明的頁岩油儲量有80~90萬億桶,這個數字是現在全球石油總儲量的好幾十倍。也就是說以目前全球石油消耗量來計算,這些頁岩油未來2000年都用不完。

好消息不斷,中國頁岩油儲量占世界第三,你開不開心。

現在環保人士唯一的武器僅剩“全球變暖”了。不過據我所知,早就該沉到海裡的那些太平洋島國現在都還好好的,環保人士都快急死了,你們怎麼還不被淹沒,估計恨不得去把那些島炸沉。地球從誕生至今幾十億年,氣候一直在不斷變化。人類出現前、工業革命前氣候的變化幅度比工業革命後要大得多得多。突然有一天環保人士認為氣候不應該變化,氣候一變化人類就要完了…這是另外一個話題了,有空再聊。

所以,不必擔心。內燃機這個精巧、可靠、環保、可愛的伙伴,在我們的有生之年都會陪在我們身邊。一百多年前汽車依靠自己的產品力親手打敗了電動車,一百多年後的今天眼看又要把電動車再按死一次。等電動車徹底完犢子的那一天(很快),記住那些曾經聲嘶力竭狂吼電動車是未來大趨勢的那幫人,記住他們的樣子有多滑稽。

那有人就要問了,你王銅根這麼不看好電動車,那你告訴我們什麼才是未來大趨勢?我很想回答你一句關我屁事,那你們又不高興。我不知道這些人為什麼如此熱衷於猜測幾十年上百年後交通工具啥樣,但非要我說的話,我覺得混動車(HEV)、燃料電池車(FCV)都是相當不錯的方向。

我還想對電動車迷說一句:你們也別灰心喪氣。等過幾年純電動車都死絕了,你們仍然堅持信仰非電不坐,可以選擇搭乘無軌電車、地鐵等出行。這些都是電動的,甚至還不需要你開,等於自動駕駛。如果你們享受駕駛快感,也可以選擇雅迪、愛瑪、鳳凰、永久、小牛等電動車品牌,不需要充電車位,家裡就可以充電,非常不錯。但就算你們可以在出行上完全做到純電,也請你們環顧四周:這高樓大廈,這瀝青路面,這每一塊地磚,每一棵行道樹,這每一根路燈,每一個商鋪,都有內燃機工作過的痕跡。沒有方便可靠的汽車,現代城市不可能出現。現在你們知道了嗎。

求求你們別再說“電動車是未來大趨勢”了,笑死我對你們有什麼好處?多少年後我們回想起這段純電動車熱潮的時候,一定恍如隔世。

本文同步發表在公眾號“王鐵根”​​​​
樓主  
Hewett
Hewett 於 2019-1-29 18:41 寫道:
第 1 樓  
Castro
Castro 於 2019-1-29 19:00 寫道:
早說了買電動車的都是傻子
第 2 樓  
tricot
tricot 於 2019-1-29 21:48 寫道:
溫哥華加油站改成公寓,快沒有加油站了。
第 3 樓  
七分
七分 於 2019-1-29 21:55 寫道:
轉給土豆看看
第 4 樓  
發貼賺鎊
發貼賺鎊 於 2019-1-29 22:16 寫道:
作者說的牛逼,可還是眼光思路有局限。

電腦出現時,誰會想到今天,互聯網的效應在剛出現時又有幾個有這樣的預測。同樣的,電動車或者非石化燃料車的將來發展還是不可以現在的眼光來估量的,有一點是肯定,燃料變革是一定會出現的。
第 5 樓  
maohu
maohu 於 2019-1-30 01:01 寫道:
成功地給 5 個帖子送出 15 個漂亮花籃
第 6 樓  
lcheung123
lcheung123 於 2019-1-30 01:13 寫道:
現在換純電動車,為時尚早。
第 7 樓  
坤朋
坤朋 於 2019-1-30 02:20 寫道:
說的也不完全對
第 8 樓  
浮生半日
浮生半日 於 2019-1-30 07:20 寫道:
作者是在國內的,以為蔚來就是電動車的標杆,以此來否定電動車,基礎就是錯誤的。蔚來就是一個垃圾。要是參考特斯拉為標准,再寫一篇文章就比較令人信服了。
第 9 樓  
上一頁123456下一頁
頁面生成: 0.0480 秒 and 6 DB Queries in 0.0031 秒